Кладбища домашних животных имени ветврача: как Шевченко играет с Прибайкальем в доктора
31 августа в России отмечают День ветеринарного работника. В профессиональные праздники принято подводить итоги работы, но в Иркутской области эти итоги отрицательные. Региональная ветслужба – а точнее, ее руководитель Сергей Шевченко – неуклонно приближает территорию к какой-нибудь ветеринарной катастрофе.
Так, прошлый, 2020 год начался со вспышки эмкара крупного рогатого скота. Это опасное инфекционное заболевание схоже по симптомам с сибирской язвой (это, в частности, стремительное течение и очень высокая, около 85%, смертность зараженных животных).
В результате практически полного бездействия со стороны профильного органа власти область чуть было не лишилась статуса «благополучной территории» по болезням животных. Его потеря значительно затрудняет, а в некоторых случаях и парализует реализацию продукции местных животноводческих предприятий. По ряду причин на этот раз подобного развития событий удалось избежать, но с огнем нельзя играть вечно.
Но господин Шевченко играет. Буквально через месяц в Черемховском районе обнаружили останки животных, сваленные в мешках в кучу, и все в открытом поле.
И ведь любые павшие в Иркутской области животные – хоть от чумы, хоть от сибирской язвы – могут оказаться под боком у населенного пункта или крупного хозяйства. Их попросту некуда утилизировать так, чтоб избежать распространения возбудителей.
Главный ветврач региона с гордостью заявляет, что на территории области ликвидируются бесхозяйные скотомогильники. Но молчит, что альтернатив бесхозяйным – просто нет. Существующие, но ничейные скотомогильники худо-бедно закрывают, а новых или реконструированных в соответствии с ветеринарными нормами не создают. Нужного надзора за эпизоотической ситуацией в Иркутской области нет, животные погибают от инфекционных болезней. А куда девать трупы? Владельцам приходится как-то выходить из положения. Так что неизвестно, какая зараза выползет завтра из очередного «кладбища домашних животных», которые стихийно возникают в непредсказуемых местах. По заветам Стивена Кинга.
Что касается отлова безнадзорных животных, то этот вопрос интересует не только сельскохозяйственное население (хотя и городским жителям могут грозить уже изложенные обстоятельства).
В Иркутске действует система отлов-содержание-вакцинация-стерилизация-выпуск. На эти мероприятия службе ветеринарии Прибайкалья ежегодно выделяют бюджетные деньги – более 20 миллионов рублей. Средства эти, в свою очередь, распределяются по подрядчикам. Деньги тратят, а вот контроля ни за их целевым использованием, ни за работой подрядчиков по сей день нет. Совсем.
Покусанные и напуганные бродячими животными граждане, с одной стороны, и зоозащитники, у которых встают дыбом волосы от садизма и воровства некоторых подрядчиков, с другой стороны клянут власти населенных пунктов – а ведь надо спрашивать, прежде всего, с господина Шевченко…
Из рук вон плохая ситуация в регионе с бродячими собаками длится не первый год, и она даже не в стадии стагнации, а только ухудшается, и миллионы утекают. Куда?
Рыба гниет с головы, но в данном случае сырье было никуда не годным изначально. Потому что руководитель изначально – ни рыба, ни мясо. Назначили-то на безрыбье, по принципу «лишь бы было», других не нашлось…
Вообще с кадрами во всей этой структуре какая-то беда. Заместитель руководителя службы – зоотехник, не имеющий управленческого опыта и соответствующих компетенций. Руководитель Братской СББЖ – осужден. По-настоящему сильные специалисты, болеющие за с вое дело – уволены руководителем-самодуром за неподчинение или ушли по собственному, не желая наблюдать за всем этим хаосом, не имея возможности хоть как-то на это повлиять.
Такой ненастоящий доктор может дорого обойтись региону.
Похоже, имя Сергея Шевченко станет нарицательным, олицетворением трех бес (з) - бесхозности, безразличия и бесхребетности. А ведь добрый доктор Айболит не этому учил…