Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2511

20.05.2005, 20:55

В кулуарах. О противодействии коррупции.

Недавно группа депутатов Законодательного собрания выступила с инициативой создания временной комиссии по противодействию коррупции. Депутаты задумали временную комиссию.

Андрей Фомин: Здравствуйте. Это мы. Если чего решим, так уж напьемся-то обязательно. Мы простые, незамысловатые люди. У людей власти все куда серьезнее, обстоятельнее.

Вот решили, допустим, депутаты Законодательного собрания Иркутской области побороться с коррупцией, так они, бац, и создают специальную комиссию. Ни хухры-мухры.

Людмила Берлина, депутат Законодательного собрания Иркутской области: Компетенция - три вопроса. Первое - анализ действующего законодательства, как федерального, так и регионального. Второе направление - анализ-проверка областного и федерального законодательства на момент наличия коррупционности в нормах. И третье - анализ конкретных актов государственной власти и органов местного самоуправления.

А. Фомин: Вы спросите, надо ли нам вообще бороться с этим злом. А то! Жизнь доказывает, что не все в порядке даже в королевстве самих депутатов, чего уж об остальных королевствах упоминать.

А. Дан, парламентский обозреватель: Проблема с единением муниципальных границ в Иркутской области. Тайшет пытался, Нижнеудинск долго возмущался, сейчас это происходит в Ангарске. Но лично я считаю, основываясь на Конституции РФ и областных законах, что губернатор Иркутской области и Законодательное собрание нарушили Конституцию и областной закон о референдумах.

А. Фомин: Другое дело, что до сих пор из представителей власти в регионе никто особенно не колотился по поводу коррупции, за исключением единиц.

A. Дан: Я могу вспомнить пример еще даже из первого созыва, когда депутат Антон Романов сделал запрос и очень долго занимался проблемой "Игирма-Тайрику".

А. Фомин: А еще кто?

А. Дан: Депутат Валерий Лукин. Он тоже делал несколько запросов, дошел до генпрокуратуры по поводу того, что губернатор нарушает закон и не назначает первого заместителя.

А. Фомин: Между тем, соответствующая комиссия при губернаторе, созданная в 1999 году, то ли онемела, то ли вовсе почила в бозе. Правоохранительные органы тоже помалкивают. Может и хрен с ней, с коррупцией этой, как говорится?

Петр Парцей, представитель губернатора Иркутской области в Законодательном собрании: Например, изучение законодательных и прочих нормативно-правовых актов на предмет их коррупционности. Наверное, сначала надо было определить, что такое коррупционность, какие-то критерии коррупционности.

А. Фомин: С законодательными определениями, что такое коррупция и как с ней бороться сегодня у нас действительно проблема. У всех, кто в России живет, естественно.

Вячеслав Плахотнюк, адвокат: Легального определения коррупции в российском законодательстве нет. Но есть международные правовые акты, в которых Российская Федерация участвует, где содержание этого понятия раскрыто.

А. Фомин: А Россия поддержала, ратифицировала все эти международные конвенции?

В. Плахотнюк: Что касается европейских конвенций, то нет.

А. Фомин: Создатели комиссии не скрывают, что полнота нормативной базы тут ни при чем. При чем недавнее заявление президента страны, который в своем послании обратил внимание на коррупцию.

Л. Берлина: Есть у нас в России такое понятие "дорогу осилит идущий". Если мы только говорим и возмущаемся, и абсолютно ничего не делаем… Почему она временная, можно было сразу образовать. Допустим, в Красноярске есть комитет по законности и правопорядку, и они там, вроде, и этой темы касаются. У нас такого комитета нет.

А. Фомин: К президенту страны лично мы относимся с пиететом, да и к новой комиссии тоже. В целом, несмотря на все ее странности.

Антон Романов, депутат Законодательного собрания: Вызывает сомнение правомочность работы комиссии. Или у нас по анализу принятых федеральных актов, о которых я уже говорил. Например, закон принят в Госдуме, у них там есть своя комиссия, одобрен советом Федерации, там есть…

А. Фомин: И тут вылезает Иркутская область.

А. Романов: Нет. Она вылезает после того, как президент подписал.

А. Фомин: Впрочем, перечисленные странности, не все еще странности, оказывается.

А. Романов: Члены комиссии должны брать на себя обязательства по неразглашению информации, которая станет им известна в ходе деятельности комиссии. В высшей степени странное положение, хотя бы потому, что депутаты люди публичные, все что они делают, должно быть гласно, открыто и публично. Это принцип работы Законодательного собрания. А здесь получается какая-то тайная канцелярия.

А. Дан: Вообще, по большому счету, я считаю, власть бороться с коррупцией не должна, потому что власть коррумпирована. Как коррумпированный чиновник или депутат будет бороться с самим собой. Это безотносительно любой власти. С коррупцией может бороться только общественность.

В. Плахотнюк: Как только действия власти станут прозрачными от начала до конца, и будут объясняться ей от начала до конца, тогда ей неудобно будет брать деньги или получать какие-то выгоды. К сожалению, этого пока не наблюдается, и все попытки создавать различные комитеты, собрания, совещания по борьбе с коррупцией - это всего лишь лозунги и ширма для политиков.

Л. Берлина: Мне непонятно, отчего такой элемент непонимания или неприятия такой активности. Все, что ни делается в рамках оздоровления, на мой взгляд, должно приветствоваться. Не получилось, значит, мы смело скажем, что не получилось, временная комиссия не принесла положительных результатов. А если просто сидеть и критиковать, ничего не делать... Я не сторонник этого.

А. Фомин: Чтоб вы знали, в других регионах страны вместо комиссии создают законы, и законы именно о гласности.

Алексей Петров, член Коалиции по противодействию коррупции в Иркутской области: Губернатор Приморского края подписал закон о государственных информационных ресурсах и о порядке предоставления информации органами государственной власти Приморского края. Настоящий закон принят в целях обеспечения свободного доступа граждан к информации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти.

А. Дан: Если депутатам честно самим ответить на вопрос: а хочет ли он бороться?

В. Плахотнюк: Петр I говорил, что чиновник должен выступать без бумажки, чтобы дурь каждого видна была. Попробуйте поставить наших политиков из Законодательного собрания в ряд и попросите их чего-нибудь сказать в камеру. 10 человек из 25. Согласен, есть там люди, которые могут говорить, а остальные будут как клоуны. С этого начинается все. Нет гласности, человек не может объясниться с обществом, не может объяснить, что он делает на своем месте. А раз он не может сказать, значит, он и мыслит также.

А. Фомин: Закрытость наших публичных людей - это факт. За интервью, например, с депутатом Берлиной мы гонялись почти неделю, чтобы узнать о депутатской работе. Хохма. Не правда ли?

По телефону Елена Дмитриева, помощник депутата ЗС Людмилы Берлиной: Я с Людмилой Михайловной поговорила на эту тему, наверное, об этой комиссии должно давать интервью первое лицо.

- А кто первое лицо?

По телефону Елена Дмитриева, помощник депутата ЗС Людмилы Берлиной: Круглов. Поэтому давайте подождем понедельника, он возвратится из командировки.

А. Дан: Если бы инициаторами этой комиссии выступили Сергей Левченко, Антон Романов, Валерий Лукин, Московских...

А. Фомин: То есть, принципиальность которых очевидна?

А. Дан: Да. Тут можно было бы согласиться сразу, я не сомневаюсь. Но я могу предъявить претензии к некоторым инициаторам этой идеи.

А. Фомин: Создания антикоррупционной комиссии?

А. Дан: Да.

А. Фомин: Что вы имеете в виду под претензиями?

А. Дан: Я только что назвал, например, как Людмила Михайловна Берлина в ранге вице-губернатора заявляла, что Иркутская область имеет право нарушать федеральные законы.

А. Фомин: А через какое-то время в ранге депутата она ...

А. Дан: Предлагает бороться с коррупцией.

Л. Берлина: Состав комиссии будет выбираться, его еще нет как такового.

- Скажите, а кто явился инициатором создания комиссии?

Л. Берлина: Там ряд подписей, в том числе Круглов и все руководство Законодательного собрания, Франтенко, Касьянов, Курочкин, Протопопова...

А. Фомин: Вы будете смеяться, но тогда возникает еще один вопрос: для чего вообще создается комиссия, у которой нет, и не может быть эффективных полномочий, и которая, тем не менее, создается, и создается людьми умными, опытными и уже при должностях. А?

А. Романов: Во что может вылиться комиссия? Если она будет работать в таком виде работать, то это может быть инструмент для…

А. Фомин: Для мочения.

А. Романов: Если хотите, то для расправы или не расправы, то есть это рычаг власти. Это может быть использовано, как рычаг власти для устранения неугодных.

А. Дан: Давайте мы сделаем обсуждение, проведем открытые депутатские слушания, общественные слушания. Оказывается, не все депутаты знают о положении об этой комиссии.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город"

Общество Иркутск

2511

20.05.2005, 20:55

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=21836

Bytes: 9204 / 9204

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5555

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11795

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13798

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5237

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16302

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25235

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23261

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24508

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21330

01.10.2025

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор