В Прибайкалье краснокнижные животные не восстанавливаются, а исчезают

Красная книга – это не просто список животных, которых на той или иной территории меньше, чем остальных. Цель Красной книги – защитить виды животных, популяция которых количественно мала, а также увеличить их численность. Эти мероприятия требуют разработки законодательных мер и существенных средств на их реализацию.

Однако в Иркутской области это не работает. В регионе отсутствует комплексная, целенаправленная программа по сохранению краснокнижных видов. Есть лишь отдельные меры - это создание охраняемых территорий. Однако Иркутская область занимает одно из последних мест в РФ по их площади. При этом регион занимает первое место по числу лесных рубок.

Отслеживает краснокнижных животных лишь небольшое число энтузиастов. И делают они это за счёт собственных средств, за счёт собственного времени. От региона поддержки нет никакой.

Иркутский эколог Виталий Рябцев отмечает, что в 21 веке не были замечены такие птицы, как дрофа, серый гусь, сухонос, кобчик. Сейчас опасность исчезновения грозит большому подорлику, лишь немногим лучше ситуация с соколами – балобаном и сапсаном, орлом-могильником, орланом-белохвостом.

Птица дрофа

«В историческом плане исчез пеликан. Он упомянут ещё у протопопа Аввакума – гнездился по берегам Ангары, сейчас это только залётный вид. Считался ещё исчезнувшим кобчик, но сейчас его отнесли в неопределённые. В степях и лесостепях он в 50-60-х годах прошлого века практически исчез, но в последние годы его встречали, поэтому перешёл в неопределённые», - пишет председатель Иркутского областного отделения Союза охраны птиц России, сопредседатель Комиссии по ведению Красной книги Иркутской области Виктор Попов.

А ведь ещё в прошлом веке на Байкал залетали фламинго. Редко, конечно, но бывало.

Благодаря человеческой деятельности исчезли и некоторые виды растений. Заразиха Крылова – не находили с 50-х годов прошлого века, с момента её описания; единственное местонахождение сафоры желтоватой затоплено Братским водохранилищем; в месте произрастания астрагала Ионы около Хомутово земли были распаханы, после его не находили.

Исчезли три вида речных гаммарусов (рачков).

Практически единственный вид, который увеличил популяции, является баклан. И то непонятно, с чем связано его увеличение.

Причинами исчезновения птиц и растений является человеческая деятельность. Вырубка лесов – играет важную роль в этой беде, как и лесные пожары. Увеличивающийся туризм, который существует без природоохранной инфраструктуры, также отпугивает птиц. На многих ценных природных территориях идёт застройка. «Заповедное Прибайкалье», которое и должно заниматься сохранением видов, этого не делает и не привлекает специалистов.

Кроме этого, само отношение к охраняемым природным территориям в регионе находится на ужасно низком уровне.

Например, пару лет назад на ново-ленинских болотах создали заказник «Птичья гавань». Ведь это озёрно-болотный комплекс, который имеет большое значение в экологии нашего города. На это место ежегодно прилетают тысячи птиц. Кто-то живёт постоянно, а кто-то остаётся временно – передохнуть во время дороги. В целом тут зарегистрировано около 180 видов птиц. В Красную книгу Иркутской области включён 21 вид птиц, из которых шесть гнездятся именно здесь. Об этом известно уже несколько десятков лет. Но чтобы сделать заказник, учёные 30 лет доказывали важность этой территории.

Тем временем знаменитые Олхинские скальники так и не получили статуса природного парка. Несмотря на многолетние усилия, так и не создан Кимильтейский заказник в Тулунском районе.

Иркутская область считается одним из самых неэкологичных регионов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=218554

bytes: 3955 / 3630

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1282 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Впервые за 25 лет: омуль наконец-то посчитают

По данным Лимнологического института СО РАН, в Байкале обитает 20-25 тысяч тонн омуля. Однако это данные 1994 года. С тех пор не проводили точного подсчёта его численности. Тем не менее уже четыре года введены ограничения на вылов байкальского омуля.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7183

10.09.2021

В Год Байкала ему не перепало

2021 год в Иркутской области объявлен годом Байкала. Более того, в декабре исполнится 25 лет со дня включения озера в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Что было сделано за восемь месяцев и что планируется.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5735

09.09.2021

В Прибайкалье краснокнижные животные не восстанавливаются, а исчезают

Красная книга – это не просто список животных, которых на той или иной территории меньше, чем остальных. Цель Красной книги – защитить виды животных, популяция которых количественно мала, а также увеличить их численность.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

5134

07.09.2021

600 килограммов мусора с берегов Иркутска отправятся на переработку

4 сентября 2021 года состоялась всероссийская волонтёрская акция 360. Её главная цель ― защита озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск

5271

05.09.2021

Расслабляться рано? Лесные пожары не отступят от Сибири

Федеральное агентство лесного хозяйства ожидает превышение многолетних значений уровня лесной пожарной опасности в 23 регионах страны. Такие данные приводятся в подготовленном специалистами ФБУ «Авиалесоохрана» прогнозе пожарной опасности в лесах Российской Федерации на сентябрь 2021 года.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия Красноярск Иркутск

7154

01.09.2021

BAIKALSEA Company провела ежегодную экологическую акцию на Ольхоне

Добровольцы вывезли мусор из Хужира и Харанцов на вторичную переработку. Каждый год под конец туристического сезона добровольцы из числа сотрудников BAIKALSEA Company выезжают на остров Ольхон. Они приводят в порядок побережье и собирают мусор, оставленный отдыхающими.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

8905

31.08.2021

Дно, усеянное трупами. Учёные обнаружили главную угрозу Байкалу?

В течение 12 дней водолазы и ученые поднимали со дна Байкала рыболовные сети с колониями водорослей и погибших эндемичных рачков. Ученые делятся результатами первого этапа научно-исследовательской экспедиции в рамках проекта «Байкал без сетей». Фото с baikalfoundation.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

14288

30.08.2021

Большие кадры большой планеты. Завершился международный конкурс «Big picture»

Слишком красиво и слишком причудливо. Объявлены победители ежегодного международного конкурса фотографии «Big picture». В проекте участвуют только фотографии живой природы. Эта фотовыставка жизни на Земле проливает свет на некоторые из самых удивительных видов и мест нашей планеты.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоБратья меньшиеМир

5842

30.08.2021

Семь тонн вторсырья: в Иркутске завершился марафон «Скажи мусору нет»

Почти месяц иркутские активисты и волонтёры благотворительного фонда «Подари планете жизнь» путешествовали по Прибайкалью в поисках вторсырья. Марафон «Скажи мусору нет» стартовал 1 августа 2021 года и завершился 27 августа.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

5713

29.08.2021

Четыре тонны: омуля вылавливают много, но мало

Почти четыре года прошло с тех пор, как введены ограничения на вылов байкальского омуля. Напомним, что запрет действует с 1 октября 2017 года. После введения запрета легитимным считается лишь любительский подлёдный лов омуля на удочку.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

10756

27.08.2021

Свалку в Селенгинске расширять не будут. Куда вывезут аршанскую помойку?

Замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева заявила, что власти республики отказались от идеи вывозить мусор из Тункинского района на свалку под Селенгинском. «Во-первых — это далеко.

Александр Макаров

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

7971

26.08.2021

Сероводород, хлороводород, оксиды азота: качество воздуха в Иркутске оставляет желать лучшего

В середине августа 2021 года сотрудники российской организации Greenpeace провели в Иркутской области немало времени.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8605

23.08.2021

Лица Сибири

Солонина Галина

Скворцов Сергей

Харитоненко Павел

Вагнер Аарон

Коновалов Валентин

Курек Оксана

Стрельцов Андрей

Леоненко Руслан

Поблинков Дмитрий

Власов Виктор