В Год Байкала ему не перепало

2021 год в Иркутской области объявлен годом Байкала. Более того, в декабре исполнится 25 лет со дня включения озера в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Что было сделано за восемь месяцев и что планируется. Об этом рассказали представители природных ведомств и общественных организаций 9 сентября на круглом столе «Год Байкала. Экологические проекты Приангарья».

По словам министра природных ресурсов Иркутской области Светланы Трофимовой, всего было запланировано 66 мероприятий, в том числе инфраструктурных проектов. Естественно, что проводить массовые мероприятия всё ещё под запретом, поэтому в основном они проходили в онлайн-формате. До конца года ожидаются ещё круглые столы и акции. С общественными организациями было проведено 20 акций, 30 субботников. В декабре будет 25 лет со дня включения Байкала в ЮНЕСКО, поэтому тоже планируется мероприятие, там будут подведены итоги: сколько леса было высажено за этот год, сколько мусора убрано.

В общем-то, на этом всё. Большинство мероприятий, приуроченных к году Байкала, представляли собой уборки территорий от мусора и посадка деревьев. С одной стороны, конечно, радует, что стало чище и лесистее. Но с другой стороны, печалит, что такой уникальный объект находится в настолько плохом состоянии, что первоочередные задачи для него выглядят таким образом.

Мусор убрали, а что дальше? На следующий год он снова появится. Поставили ли мусорные урны в этих очищенных местах, чтобы не было необходимости вновь убирать эту территорию? Конечно же, нет. По словам общества охраны природы Иркутской области, волонтёров в регионе предостаточно. И это в основном молодёжь. Именно они чистят и высаживают лес. А почему министерство природы и Росприроднадзор не отвечают за это? Экономят деньги и время?

Хоть РЖД немного порадовало. Они установили контейнеры для раздельного сбора мусора на участке КБЖД. То есть теперь там не только есть место, куда можно выкинуть пластик и стекло, а он отправится на переработку. Уже организовано около 10 станций. Сейчас идёт работа по организации вывоза и дальнейшей утилизации мусора.

Также общественная экологическая организация «Мой Байкал» внесла положительную лепту в экоразвитие региона. Ими был запущен проект экодесанта. Волонтёры выезжали в населённые пункты, где собирали у местных жителей мусор для сдачи его на переработку.

А вот представители «Заповедного Прибайкалья» даже не удосужились прийти на круглый стол. Видимо, есть дела важнее. Вроде как, на новой точке сбора денег в Большом Голоустном сейчас нет работника. Нельзя же оставлять денежное место без смотрителя!

Что касается чистоты самого Байкала, то здесь всё очень плохо. На сегодняшний день на территории Иркутской области канализационные очистные системы работают только в Байкальске. Напомним читателям, что они находятся далеко не в хорошем состоянии «Почему куРЕКИ отходов попали в Байкал?».

Только в 2022 году завершится проектная документация по очистным. Тогда будет известна стоимость, которая необходима области, чтобы построить КОСы. И только в 2023 году будет подана заявка на получение денег. Предварительно, в Листвянке и Байкальске планируется реконструкция очистных, а в Култуке, Ангасолке и Слюдянке – строительство.

Пока на этом всё. Только пять населённых пунктов имеют шанс на очистные. А ведь их гораздо больше на Байкале.

Что касается Ольхона и Малого моря, то пока этот вопрос вообще находится на самых начальных стадиях его решения. Пока только прорабатываются такие вопросы, где и как разместить, какую технологию применить, как транспортировать отходы. Всё это территория нацпарка, поэтому очень большое ограничение в рамках природоохранного законодательства.

Все КОС на Байкале должны соответствовать 83 приказу минприроды РФ «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=218650

bytes: 4207 / 4068

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1282 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Впервые за 25 лет: омуль наконец-то посчитают

По данным Лимнологического института СО РАН, в Байкале обитает 20-25 тысяч тонн омуля. Однако это данные 1994 года. С тех пор не проводили точного подсчёта его численности. Тем не менее уже четыре года введены ограничения на вылов байкальского омуля.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

7183

10.09.2021

В Год Байкала ему не перепало

2021 год в Иркутской области объявлен годом Байкала. Более того, в декабре исполнится 25 лет со дня включения озера в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Что было сделано за восемь месяцев и что планируется.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

5735

09.09.2021

В Прибайкалье краснокнижные животные не восстанавливаются, а исчезают

Красная книга – это не просто список животных, которых на той или иной территории меньше, чем остальных. Цель Красной книги – защитить виды животных, популяция которых количественно мала, а также увеличить их численность.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

5134

07.09.2021

600 килограммов мусора с берегов Иркутска отправятся на переработку

4 сентября 2021 года состоялась всероссийская волонтёрская акция 360. Её главная цель ― защита озера Байкал и заповедных территорий РФ от неблагоприятных экологических воздействий.

Миша Ковальски

ЭкологияОбществоИркутск

5271

05.09.2021

Расслабляться рано? Лесные пожары не отступят от Сибири

Федеральное агентство лесного хозяйства ожидает превышение многолетних значений уровня лесной пожарной опасности в 23 регионах страны. Такие данные приводятся в подготовленном специалистами ФБУ «Авиалесоохрана» прогнозе пожарной опасности в лесах Российской Федерации на сентябрь 2021 года.

Александр Тубин

ЭкологияРоссия Красноярск Иркутск

7154

01.09.2021

BAIKALSEA Company провела ежегодную экологическую акцию на Ольхоне

Добровольцы вывезли мусор из Хужира и Харанцов на вторичную переработку. Каждый год под конец туристического сезона добровольцы из числа сотрудников BAIKALSEA Company выезжают на остров Ольхон. Они приводят в порядок побережье и собирают мусор, оставленный отдыхающими.

Соня Ломачевская

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

8905

31.08.2021

Дно, усеянное трупами. Учёные обнаружили главную угрозу Байкалу?

В течение 12 дней водолазы и ученые поднимали со дна Байкала рыболовные сети с колониями водорослей и погибших эндемичных рачков. Ученые делятся результатами первого этапа научно-исследовательской экспедиции в рамках проекта «Байкал без сетей». Фото с baikalfoundation.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск Бурятия

14288

30.08.2021

Большие кадры большой планеты. Завершился международный конкурс «Big picture»

Слишком красиво и слишком причудливо. Объявлены победители ежегодного международного конкурса фотографии «Big picture». В проекте участвуют только фотографии живой природы. Эта фотовыставка жизни на Земле проливает свет на некоторые из самых удивительных видов и мест нашей планеты.

Миша Ковальски

ЭкологияГеоБратья меньшиеМир

5842

30.08.2021

Семь тонн вторсырья: в Иркутске завершился марафон «Скажи мусору нет»

Почти месяц иркутские активисты и волонтёры благотворительного фонда «Подари планете жизнь» путешествовали по Прибайкалью в поисках вторсырья. Марафон «Скажи мусору нет» стартовал 1 августа 2021 года и завершился 27 августа.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

5713

29.08.2021

Четыре тонны: омуля вылавливают много, но мало

Почти четыре года прошло с тех пор, как введены ограничения на вылов байкальского омуля. Напомним, что запрет действует с 1 октября 2017 года. После введения запрета легитимным считается лишь любительский подлёдный лов омуля на удочку.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск Байкал

10756

27.08.2021

Свалку в Селенгинске расширять не будут. Куда вывезут аршанскую помойку?

Замминистра природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева заявила, что власти республики отказались от идеи вывозить мусор из Тункинского района на свалку под Селенгинском. «Во-первых — это далеко.

Александр Макаров

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

7971

26.08.2021

Сероводород, хлороводород, оксиды азота: качество воздуха в Иркутске оставляет желать лучшего

В середине августа 2021 года сотрудники российской организации Greenpeace провели в Иркутской области немало времени.

Миша Ковальски

ЭкологияИркутск

8605

23.08.2021

Лица Сибири

Мешкова Анжелика

Соболев Александр

Худоногов Сергей

Акбулатов Эдхам

Заречный Валерий

Бредихин Сергей

Чернегов Борис

Гармаев Денис

Циплин Геннадий

Гущин Иван