Иркутской Думой правит параноик?

Крупный кулуарно-политический скандал разразился в Иркутске.

На утро 14 сентября сразу трех человек вызвали на допрос к следователю ОП-5 МВД «Иркутское» старшему дознавателю Е. Р. Сафроновой. Собственно, это могло бы быть обыденным делом, если бы не личности подозреваемых.

К следователю вызвали действующего депутата Государственной Думы России Алексея Красноштанова, его сына Антона Алексеевича Красноштанова, экс-первого заместителя мэра Иркутска и его дочь Татьяну Алексеевну Красноштанову, директора строительной компании.

Всего одного звонка к следователю нам хватило, чтобы понять, что речь идет не о каком-то жутком преступлении. Следователь ведет дело по заявлению председателя Думы Иркутска Евгения Стекачёва, который подозревает сразу всю семью Красноштановых в распространении в отношении него порочащих сведений в иркутских СМИ. При этом, учитывая, что всех троих вызвали именно на допрос, а не на предварительную беседу, уже может быть возбуждено уголовное дело.

Весьма характерно время, которое указано в повестках. 10:00, 11:00 и 12:00 часов. Прямо параноидально как-то. Причем, сначала допрашивают детей Алексея Николаевича, а потом его самого. Чего хочет добиться Стекачёв через следователя — непонятно, зато понятно, что перед нами настоящий театр абсурда.

На чем основано заявление Евгения Стекачёва — также непонятно. Всему Иркутску давно известны планы Стекачёва занять кресло мэра Иркутска — ничего порочащего в этом нет, скорее это смешно. Над откровенным самопиаром Стекачёва за бюджетный счет тоже смеются все иркутяне. Ну а точечная застройка, которую ведет строительная фирма, аффилированная со спикером, — это не только позор для Иркутска, но и откровенная коррупция.

Самое главное, непонятно, почему Евгений Юрьевич вдруг решил ополчиться именно против семьи Красноштановых. Никаких предпосылок для этого нет — наоборот, всем журналистам в Иркутске хорошо известно, что семья Красноштановых сторонится всякого пиара и рекламы. Есть все основания полагать, что у спикера Думы Иркутска — банальная паранойя.

Люди, которые хорошо знают Евгения Стекачёва, всегда отмечали его высокую подозрительность. Иногда одного-двух слов достаточно, чтобы он начал подозревать окружающих в самых невероятных замыслах.

Для справки*

Если человек излишне подозрителен, злопамятен, постоянно недоволен другими людьми, считает, что они, относясь к нему нейтрально или дружелюбно, не уважают его или стремятся навредить, то у такого индивидуума можно заподозрить параноидальное расстройство личности. Он винит окружающих во всех своих проблемах, тяжело страдает от несправедливого отношения к себе (которого и нет на самом деле), склонен к конфликтам. Параноидные личности часто предпринимают судебные тяжбы против других, особенно на почве благородного негодования. Они не в состоянии адекватно оценить свою собственную роль в конфликте, часто работают в относительно изолированных условиях, при этом могут добиваться существенных успехов.

Вообще-то такие легко поддающиеся влиянию люди вообще не должны занимать высокие государственные должности. Ведь от их решений зачастую зависят судьбы многих людей.

Так может быть, председателя Думы Иркутска пора лечить? Раз ему всюду мерещатся Красноштановы?

Стекачев Евгений, фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

Напомним, что Евгений Стекачёв — не только спикер Думы Иркутска, но также член Президиума регионального отделения партии и регионального Политсовета. Его действия — настоящий «звоночек» для всех остальных членов партии о том, на какие неадекватные действия способен столь высокопоставленный партиец.

И, да. К этому материалу Красноштановы не имеют никакого отношения. Это для Евгения Юрьевича. На всякий случай.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=218801

Bytes: 4168 / 3742

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52645

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29220

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24990

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

123340

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25226

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

62586

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40643

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46689

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32279

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

65237

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

74835

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21114

28.03.2024

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Бредний Вадим

Евладов Алексей

Язев Сергей

Савченко Андрей

Пивень Виктор

Микуляк Андрей

Бакштановский Юрий

Дубровин Сергей

Фальков, Валерий