Всепоглощающий туризм: спокойная жизнь на Байкале может закончиться из-за федерального закона

В Госдуме готовится законопроект о туристских территориях. Что это и почему жители Байкала против него?

«О туристских территориях и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» так звучит новая навязчивая идея депутатов. Предполагается, что территории, пользующиеся популярностью у туристов, теперь будут подчиняться новым правилам и новому управляющему. Цель закона – развитие туризма цивилизованно, создав крупные территории с централизованным управлением.

Над территорией будет хозяйствовать управляющая компания в лице инвестора. Законопроект предполагает, что эта управляющая компания сможет распоряжаться территорией так, как ей заблагорассудится. Изъятые под туризм территории смогут легко застраиваться, минуя «формальности» типа проекта, перевода земель в другую категорию и тому подобное. Такая территория будет создаваться на семьдесят лет. Государство, в свою очередь, будет компенсировать инвесторам процентные ставки по кредитам, таможенные пошлины и НДС, давать субсидии, госгарантии и деньги по концессии.

«Управляющая компания создаётся в форме акционерного общества, все акции которого находятся в государственной собственности. Акционерное общество – это коммерческая организация, соответственно можно сделать вывод, что управляющая компания – это суть обычной коммерческой организации, созданной в форме акционерного общества с единственным акционером в лице государства. Как следствие, логичным видится утверждение, что вся государственная территория, отводимая под туристическую территорию, окажется под управлением лиц, целью действия которых будет получение прибыли», - пишет юрист Игорь Саенко.

Самое интересное, что под туристские территории могут попадать даже особо охраняемые природные территории, то есть национальные и природные парки, заказники, заповедники. Строительство в лесу или на землях сельхозназначения, вошедших в туртерритории, и вовсе допускается без перевода их в другую категорию, проекта и прочих обычных для этого документов. Инвесторы автоматически получают право вырубать на своих участках лес (за исключением редких пород деревьев). А федеральная управляющая компания может изымать «для государственных нужд» объекты недвижимости и выселять оттуда людей.

Повторимся, если для развития туризма на туртерритории какой-то жилой дом будет мешаться или, наоборот, приглянётся инвестору, то жильцы должны будут покинуть его. В проекте закона так и сообщается «… в границах туристcкой территории допускается изъятие земельных участков и объектов недвижимого имущества и предоставление земельных участков и объектов недвижимости взамен изымаемых». То, что жильцам должны предоставить взамен их родного дома другое жилое помещение, не говорит о том, что им предоставят коттедж с евроремонтом. Скорее всего, всё будет с точности наоборот. Ведь это уже ложится не на плечи инвестора, а на плечи муниципалитета.

Более того, вернуть землю и дом через суд тоже не получится. Потому что в законопроекте прописано «отсудить обратно свою землю нельзя, а можно лишь попытаться увеличить сумму компенсации».

Жителям байкальской природной территории и так жилось несладко последние лет 10 из-за строго природоохранного законодательства. Напомним, что согласно 643 постановлению на данной территории запрещается строить капитальное строительство, в том числе школы и больницы, выбрасывать или сливать отходы в любом виде и так далее. Всего вокруг Байкала располагается 159 населённых пунктов.

Теперь же они реально рискуют лишиться дома, а многие ещё и работы.

Автор: Регина Ступурайте
Фото из альбома "Байкал. Ольхон. Хужир. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=218841

bytes: 4019 / 3641

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1282 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Всепоглощающий туризм: спокойная жизнь на Байкале может закончиться из-за федерального закона

В Госдуме готовится законопроект о туристских территориях. Что это и почему жители Байкала против него? «О туристских территориях и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» так звучит новая навязчивая идея депутатов.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

8713

14.09.2021

Не ходите, дети, в Турцию гулять…

Пандемия существенно «облегчила» выбор стран для планируемого отдыха. А высокие цены на билеты, жилье и обязательный карантин упростили его еще больше. Теперь отправиться в бюджетное путешествие можно в лучшем случае в четверть из всех открытых государств. И Турция одно из них.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

8997

31.08.2021

All inclusive по-турецки: брать или не брать

Ковидные годы существенно сократили список стран, открытых для туризма. Наверное, поэтому отечественные курорты обрели такую популярность. Но не одним Сочи едины, с апреля Россия возобновила авиасообщения с Турцией. И российские путешественники рванули привычным маршрутом.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

6465

28.08.2021

Байкал станет ещё дороже. Спасибо курортному сбору

Вода, воздух, земля есть? Значит, будете платить! В Иркутскую область возвращается дань за территорию. Региональное агентство по туризму предлагает включить Приангарье в перечень пилотных регионов, где в рамках эксперимента действует так называемый курортный сбор.

Миша Ковальски

ТуризмИркутск Байкал

2710

24.08.2021

All inclusive по-турецки: как обманывают россиян

Ковидные времена активно бьют и по туризму. Пандемия, новые штаммы вируса внесли свои корректировки в привычный уклад путешествий. Неудивительно, что цены на билеты и жилье в курортных городах значительно выросли. Но при чем тут любимое многими «турецкое изобилие»?

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

6265

07.08.2021

Блогнот. Сергей Перевозников: Мы совершенно разучились мечтать...

Мы совершенно разучились мечтать... Нет, не так. Мы разучились думать масштабно, смотреть хотя бы на пол-поколения вперёд, а вопрос зачем задавать про большие цели, а не про освоение бюджета. Например, дорога по Ольхону.

Сергей Перевозников

ТуризмЭкономика и бизнесБайкал Иркутск

12693

31.07.2021

Пандемийный туризм: где и за что штрафуют россиян

Лето 2021 года и новые рекорды по количеству заболевших коронавирусом. Но далеко не всех людей останавливает возможность заразиться. Истосковавшиеся по путешествиям туристы ставят вакцину, а кто-то и не одну, собирают чемодан и едут «покорять» новые страны или уже давно полюбившиеся места.

Виктория Британская

ТуризмМир Россия

5318

29.07.2021

Бесконечная снежная жуть: почему чёрным бизнесменам Тёплых озёр поощряют беспредел?

Прошёл год с тех пор, как природоохранная прокуратура сообщила о том, что в отношении комплекса «Снежная» будет проведена проверка. С тех пор ничего не изменилось. Вернее, отдых на озёрах подорожал ещё больше. «С указанной базой отдыха прокуратура разбирается в суде.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияРасследованияИркутск

23224

19.07.2021

Прибайкальский туризм: между москвичами и враньем

Новости туристической отрасли поражают разнообразием и… унынием. Странный парадокс. Новость № 1. Сказочная. В Иркутскую области пришла госкорпорация «Туризм.РФ». Да, опять москвичи.

Василий Сибирцев

ТуризмПолитикаИркутск Байкал

19816

16.07.2021

Как пережить жару: рецепты разных стран

Лето в городе - это духота, жара и пот градом. Как справиться с этим пеклом? Можно остаться дома, включить кондиционер или вентилятор и не выходить «из комнаты». Можно рвануть на дачу, налить воды в бассейн и представить, что ты отдыхаешь на заграничном курорте.

Виктория Британская

ТуризмМир

6063

13.07.2021

"Большая Байкальская тропа" продолжит облагораживать Байкал благодаря президентскому гранту

Единственная организация, которая занимается облагораживанием байкальских берегов и созданием туристической инфраструктуры, выиграла президентский грант. Речь идёт об ассоциации «Большая Байкальская тропа». О радостной новости сообщили организаторы ассоциации.

Миша Ковальски

ТуризмЭкологияИркутск Байкал

12538

29.06.2021

Лица Сибири

Мельниченко Андрей

Лбов Александр

Хардиков Михаил

Жуковец Антон

Сокол Сергей

Иванов Игорь

Белых Леонид

Хрупин Сергей

Распутин Алексей

Говорин Борис