Не слону дробина: как замутить репутацию Heineken

Жестокая конкуренция на рынке заставляет бизнес-корпорации провозглашать концепцию социально ответственного бизнеса независимо от того, хотят они этого или нет.

Сложившееся в обществе благоприятное мнение о компании как о социально ответственном экономическом агенте помогает успешно взаимодействовать с разными общественными группами – например, с чиновниками – и получать от этого вполне конкретную материальную или финансовую выгоду.

Всем известно, что любая проверка всегда может обнаружить определенное количество нарушений практически в каждой организации. Строгость наказания за эти нарушения в России при этом сильно варьируется в зависимости от настроя контролирующих органов. И благоприятная репутация организации может сыграть решающую роль.

Одной из таких корпораций является пивоварня Heineken. Гигант пивоварения представлен и в Иркутской области филиалом с кристально чистой репутацией. На первый взгляд.

Крупный налогоплательщик заявляет, что упор делается на шести основных для пивоваренного бизнеса направлениях, где вклад компании может быть наиболее ощутимым.

Так, Heineken поддерживает и развивает отечественные предприятия, привлекая дополнительные инвестиции на благо социально-экономического развития региона. Например, реализуется агропроект по контрактному выращиванию ячменя: фермеру предлагается вырастить ячмень, соответствующий ряду специфических параметров.

Heineken стремится создавать благоприятную среду для развития территорий и местных сообществ не только как крупнейший налогоплательщик, но и как ответственный бизнес-партнер, но честны ли его партнеры?

На протяжении многих лет зарегистрированное в Свердловской области ООО «Урал-Успех» продает пивную дробину филиала «Пивоварня Heineken Байкал». Пивная дробина – это отход пивоварения, используется в качестве питательного корма для сельскохозяйственных животных. Все бы ничего, но недавно органы исполнительной власти начали проверку в отношении «Урал-Успех».

И уже вскрылось, что у предприятия на территории Иркутской области один-единственный работник, нет никаких должным образом оформленных обособленных представительств и филиалов.

Не производятся налоговые отчисления, в отличие от практики «кормильца» этого ушлого ООО, и тем более страховые отчисления в бюджет области. И вдобавок все операции с деньгами производятся наличным расчетом – сколько их уплывает мимо региональной казны, не знает никто. И это только верхушка айсберга, ведь проверка только началась….

Может ли быть уверенной за свою репутацию компания, пригревшая у себя за пазухой змею? Подобные факты для репутации – совсем не слону дробина…

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=218944

Bytes: 2783 / 2662

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10854

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13575

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18598

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

15416

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

14961

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

25222

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

11870

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

20957

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

19723

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

14610

19.09.2025

Группа «Илим». Стою на асфальте, в лыжи обутый...

Тут на днях в центральный офис группы «Илим» в Санкт-Петербурге приходило в гости руководство правительства китайской провинции Хэйлунцзян.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

11037

08.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8948

08.09.2025

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Щуко Андрей

Абрамович Дмитрий

Серебряков Иван

Говорин Борис

Сильва Беойя Умберто

Козьмин Алексей

Деренко Николай

Дюндик Кирилл

Менг Александр