Строительство храма в Приморском – попытка депутата Романова реабилитироваться?

Депутат Заксобрания Прибайкалья Антон Романов встал на сторону жителей города и направил мэру запрос по поводу строительства храма в Приморском.

Депутат Засобрания Иркутской области Антон Романов направил на имя мэра Иркутска Руслана Болотова запрос по поводу строительства храма на пересечении улиц Безбокова и Захарова.

Суть недовольства жителей микрорайона проста и понятна – они не хотят видеть очередную церковь, а ей предпочли бы сквер для прогулок. Тем более, что поблизости есть действующий храм Александра Невского, который и является местом прихода верующих жителей микрорайона. Курирует проект депутат гордумы Михаил Корнев.

Подробнее можно почитать тут:

Кому нужна церковь вместо парка в Иркутском микрорайоне Приморский

Проектом предусматривает вместимость храма до 600 человек, высота здания составит 55 метров. Купола будут находиться на уровне 18 этажа многоэтажного жилого дома. Строительство началось 21 августа этого года.

Храмовый комплекс, согласно проекту, будет включать в себя значительную по площади разветвленную инфраструктуру: просветительский центр, церковно-приходскую школу, видеозал, музей, библиотеку, читальный зал, гостиничные кельи и квартиру для настоятеля храма.

«Вызывает сомнения, имеется ли в Иркутске соответствующее этому проекту число прихожан, регулярно посещающих православные храмы. Доступно и удобно ли этим прихожанам будет добраться до места расположения храма», – говорится в запросе депутата (цитата – ИА «Телеинформ»).

Интересно, что по информации местных жителей, проектная документация на объект не соответствует предъявляемым требованиям. А храм и его благоустройство выходят за границы отведённого земельного участка. Ещё больший общественный резонанс вызывает вырубка деревьев и кустарников под церковь.

«Жители указывают, что в абсолютном большинстве всегда были категорически против строительства каких-либо сооружений и уничтожения зелёного сквера в своём районе – месте зеленых насаждений и прогулочной зоны отдыха детей и взрослых. Однако их мнения по вопросу сохранения сквера никто не учитывает. Избиратели в подавляющем большинстве выступают за сохранение существующей зелёной зоны, полагая, что возведение храма возможно осуществить без уничтожения зелёных насаждений, на другой территории», – отметил Романов.

Сообщается также, что рядом находятся школы и детские сады. Очевидно, что детям в них колокольный звон может мешать, кроме того, рядом с соцобъектами и так есть сложности с парковками, а строительство большого храма потенциально может усугубить положение.

Депутат призвал Руслана Болотова остановить строительство и отозвать разрешение на строительство храма, обязать застройщика демонтировать ограждение, восстановить все уничтоженное и привлечь к ответственности виновных, если удастся доказать, что в проекте есть нарушения.

И это всё звучало бы, конечно, очень складно, если бы ни одно «но». Администрация на такое заявление отреагировала быстро, буквально на следующий день. Оказалось, что отменить или отозвать разрешение на строительство невозможно.

«Вся процедура законности была соблюдена, все принятые решения можно оспаривать через суд, но они были проведены с точки зрения законодательства безукоризненно. Законодательство не предусматривает отзыва разрешения на строительство, такого понятия просто нет», – заявил председатель комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Евгений Харитонов (цитата – т-канал «Сибирские новости»).

С трудом верится, что депутат Романов на самом деле не знал о том, что все документы в порядке и его телодвижения вряд ли принесут результат. Таких хлопоты в интересах народа напоминают скорее попытку реабилитироваться в глазах общественности за недавний наезд на пешехода. Через пару лет на очередных выборах можно будет без зазрения совести сказать: «Я был на стороне горожан, я защищал ваши интересы, я пытался остановить строительство храма».

Но несмотря на мотивы, какими бы они ни были, всё равно хвалим Романова – за то, что поддержал жителей. Надежда умирает последней.

Проект храма

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=219292

Bytes: 4367 / 4077

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 187 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

44894

29.04.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

12021

23.02.2022

Лица Сибири

Бажанов Юрий

Калищук Андрей

Курганская Галина

Воронцов Максим

Татаринов Андрей

Виниченко Иван

Журавлев Владимир

Зубков Александр

Зайцев Илья

Сандаков Яков