Следователями продолжается уголовное преследование по преступлениям, совершенным в исправительных учреждениях Иркутской области

Следственным управлением завершено расследование уголовного дела, возбужденного 10 апреля 2020 года по признакам преступлений, предусмотренных ч.ч. 1. 2 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки), ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, совершенная организованной группой с применением насилия, опасного для жизни или здоровья сотрудников исправительной колонии).

Следствием установлено, что в апреле 2020 года в городе Ангарске несколько осуждённых исправительной колонии №15 не подчинились законным требованиям сотрудников учреждения, совершив в отношении последних противоправные действия. После чего заключённые организовали массовые беспорядки на территории колонии. Осужденными осуществлен поджог нескольких объектов на промышленной зоне колонии, учреждению причинен серьезный ущерб.

В настоящее время следственные действия по данному уголовному делу окончены. Обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, содержащимися более чем в 150 томах. По данному уголовному делу привлечено к уголовной ответственности 19 лиц. В отношении иных соучастников расследование будет продолжено в отдельном производстве.

Вместе с тем, следственным управлением продолжается расследование ряда уголовных дел, связанных с работой учреждений ГУФСИН России по Иркутской области.

Так, в производстве третьего отдела по расследованию особо важных дел находится уголовное дело по факту совершения в январе 2021 года в отношении осужденного ФКУ СИЗО – 1 ГУФСИН России по Иркутской области действий сексуального характера с применением насилия и причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенных группой иных лиц, содержащихся в данном учреждении. В одном производстве с данным уголовным делом осуществляется уголовное преследование в отношении нескольких сотрудников СИЗО-1 по признакам преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

Тем же отделом завершено расследование уголовного дела об аналогичных преступлениях, совершенных в январе 2021 года в отношении осужденного ФКУ ИК – 6 ГУФСИН России по Иркутской области. В настоящее время шестерым осужденным данного учреждения в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) и п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Защита приступила к ознакомлению с материалами уголовного дела.

17.08.2021 из материалов указанного уголовного дела выделено уголовное дело в отношении 3 сотрудников ФКУ ИК-6 ГУФСИН России по Иркутской области по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

Кроме того, продолжается расследование уголовного дела по заявлениям ряда осужденных, содержавшихся в ФКУ ИК–15, СИЗО–1 и СИЗО–6 ГУФСИН России по Иркутской области по фактам причинения в период с апреля по декабрь 2020 года физических и психологических страданий путем систематического нанесения побоев, с применением пыток. В рамках данного уголовного дела также собираются доказательства, необходимые для правовой оценки действий сотрудников указанных учреждений, по признакам преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью).

24.08.2021 из указанного уголовного дела в отдельное производство выделено 6 уголовных дел по конкретным фактам совершения в период с апреля по декабрь 2020 года в отношении 16 осужденных, содержащихся в ФКУ СИЗО – 6 и СИЗО – 1 ГУФСИН России по Иркутской области, группой иных содержащихся в данных учреждениях лиц, состоящей из 16 человек, по предварительному сговору действий сексуального характера с применением насилия.

15.09.2021 выделено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), по факту применения сотрудником ФКУ СИЗО–6 ГУФСИН России по Иркутской области насилия в отношении осужденных, переведенных в данное учреждение после произошедших массовых беспорядков в ФКУ ИК–15 ГУФСИН России по Иркутской области в апреле 2020 года.

Напоминаем, что вторым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области 10 сентября 2021 направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего начальника ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Иркутской области. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий).

Вместе с тем, как сообщалось ранее, в сентябре 2021 возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 321, 317 УК РФ по фактам противоправных действий осужденных ИК-2 в отношении сотрудников указанного учреждения, связанных с посягательством на их жизнь и здоровье.

Следственное управление намерено и далее давать принципиальную оценку преступлениям, совершенным в учреждениях исполнения наказания Иркутской области, независимо от статуса и должности лиц к ним причастных.

Источник: СУ СК РФ по Иркутской области

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=219317

Bytes: 5566 / 5516

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52645

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29220

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

24990

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

123340

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25226

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

62586

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40643

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46689

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32279

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

65237

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

74835

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21114

28.03.2024

Лица Сибири

Гендин Олег

Алдаров Кузьма

Барсуков Александр

Захаров Руслан

Поблинков Дмитрий

Логашов Антон

Рульков Евгений

Астахов Михаил

Курбатова Татьяна

Апрелков Николай