Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

1640

27.05.2005, 12:39

Началось строительство последней опоры нового ангарского моста

Рабочие приступили к сооружению последней опоры моста - одиннадцатой. Они уже закончили устанавливать ее ограждение, а сегодня приступили к бурению скважин для заливки фундамента. Опора должна быть полностью готова через год.

Одиннадцатая - последняя опора будущего моста. Еще есть 12-ая, но она расположена на берегу, поэтому над ней работают уже давно. Строить в воде гораздо сложнее. Здесь уже начались буровые работы. Но сначала в течение трех месяцев вокруг будущей опоры сооружали шпунтовую стенку, это - металлическое ограждение. Потом нужно было сделать перекрытия. И только теперь мостостроители смогли приступить к установке буронабивных столбов для укладки фундамента.

Александр Полиенко, начальник участка "Русловые опоры" мостоотряда: «Бурится скважина глубиной примерно 15-17 метров под землю, столб бетонируется, в дальнейшем это будет основная несущая конструкция моста. В общем, фундамент - это, наверное, самая ответственная конструкция, самое ответственное сооружение на мосту».

Чтобы опора была надежной, нужно поставить 36 буронабивных столбов. Работы будут проходить по сухому дну. Ангарскую воду внутри ограждения откачают. Затем придет время укладки бетона и установки арматурных каркасов. Работать над ними будет, в том числе и электросварщик Алексей Сорокин. Мужчина признается, что давно мог уйти со строительства моста на более прибыльную работу, но так и не решился бросить дело, которое считает сложным, но почетным: «Ну, то, что работа здесь ответственная, сложная, интересная. Более сложная конструкция, чем даже строительство домов тех же».

На сооружение 11-ой опоры уйдет целый год. Одно из звеньев ее ограждения рабочие покрыли золотой краской. Это - традиция. Таковых у мостостроителей немного. Одну из главных вспоминают, когда объект уже закончен. Прежде, чем открыть движение, мост испытают на прочность. По нему пройдут многотонные грузовики. В этот момент строители будут находиться под сооружением. Они ручаются за качество своей работы собственной жизнью. Однако когда завершится главная стройка Иркутска - пока неизвестно. Финансирование работ сейчас осуществляет только областной бюджет. Денег из федеральной казны пока нет.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Иркутск Иркутск

1640

27.05.2005, 12:39

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=21944

bytes: 2177 / 2177

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Курин Юрий

Желтовский Олег

Михайлов Игорь

Усс Александр

Шершнев Денис

Кондратьев Алексей

Рубцов Олег

Крывовязый Иван

Левченко Евгений

Брилка Иван