Границы зон подтопления в нижнем бьефе плотины Иркутской ГЭС определят к июню 2022 года
Власти Иркутской области планируют к июню 2022 года утвердить границы зоны затопления в нижнем бьефе плотины Иркутской ГЭС. Об этом 4 октября на пресс-конференции сообщила министр природных ресурсов региона Светлана Трофимова.
Саму зону рассчитают до Усольского района. В неё включили Иркутск, Ангарск (а также Мегет, Ударник, деревня Зуй и территория Совхозная), Усолье-Сибирское, деревни Усть-Куда и Хайрюзовка, посёлок Усть-Балей, село Ангара Иркутского района, посёлки Железнодорожный и Тельма, село Олонки Усольского района и село Усолье-Жилкино Боханского района, СНТ и ДНТ по берегам Ангары.
Проект зон подтопления уже готов, ему предстоит пройти согласования в МЧС, Росприроднадзоре, Росреестре, Росгидромете и Росводресурсах.
Министр также сообщила, что границы зон затопления разрабатывались в зависимости от сбросных расходов Иркутской ГЭС в динамике от 2,8 тысячи кубометров в секунду до 6 тысяч кубометров в секунду, что является максимальной проектной мощностью ГЭС. Вот только при установлении сбросов в высшей планке в границы зон затопления попадают даже центральные районы Иркутска, в том числе сквер имени Кирова.
Между тем в Иркутской области начался период многоводья. По словам Светланы Трофимовой, он «стартовал» в 2020 году и сменил 20-летний маловодный период. Многоводье, по предсказаниям министра природы Прибайкалья, также продлится 18-20 лет.