Маша и прибайкальские медведи: мандат – слово говорящее

Финита ля комедия. Точнее, закончился увлекательный драматический сериал по версии «Единой России» «Просто Мария», если кто помнит оригинал. Кузьма Алдаров отказался от мандата следом за хирургом Юрием Козловым.

Соответственно, Иркутскую область будет представлять в Госдуме Мария Василькова – коллективный итог партийной предвыборной работы именно такой. Ну, то есть фото на баннеры, езда по региону, усилия в СМИ и ТГ-каналах, компромиссы и нервы по большей части не юных людей – вот это вот все было ради триумфа Марии Викторовны.

В предыдущей серии: Алдаров сам хочет в дамки: как рыбку Мантурова съесть и в Госдуму сесть?

И если соратники скажем так Васильковой могут хотя бы забыть кампанию как страшный сон, то ответственные за информационное обеспечение итога люди теперь должны без преувеличения чудовищным напряжением фантазии как-то прилично этот самый итог обосновать. Что – не просто Мария! А со смыслом.

Для этого вспомнили такую вещь: Мария Викторовна когда-то трудилась в дочке АФК «Система» – лесопромышленном холдинге Segezha Group, в контексте которого, кстати, часто фигурирует легендарный уже «наставник» Васильковой – министр торговли и промышленности РФ Денис Мантуров, выписывающий холдингу разные плюшки.

Ну и точно: значит, Василькова идет лоббировать интересы Segezha Group.

Радуйся, мол, Иркутская область, хирургу Юрию Козлову и мастодонту региональной политики Кузьме Алдарову не зря ритуально пустили столько репутационной крови.

«Ее функция [сообщают нам с придыханием идеологи партии] в Госдуме будет распространяться на специфические отрасли промышленности и лесного хозяйства». Стесняемся представить, что это означает. И поэтому – делают отчаянно смелый пассаж авторы объяснения, ибо чего уж там терять – в лесной Иркутской области рванет вперед и вверх социально-экономическое благополучие населения.

То есть Василькова, которая не один месяц косноязычно толковала избирателям Прибайкалья что-то за семью и ее поддержку и ни слова, хотя бы косноязычного, не сказала о лесной отрасли, просто не хотела забивать электорату голову сложными данными.

А так-то она в этом разбирается.

Фрагмент предвыборной кампании. Говорит Мария Василькова. Сзади переживает испанский стыд региональный министр соцзащиты Владимир Родионов...

На радостях, что нашли такое солидное и приличное объяснение, его авторы даже забыли, что вообще-то означенный холдинг даже и в Иркутской области-то не представлен.

Не говоря уж о том, что Мария Василькова официально числится безработной. Хотя, возможно, хозяева Segezha Group, чтобы никто не догадался, заранее уволили самого ценного своего работника из компании и все это время терпели это тяжелое кадровое лишение, чтобы Мария Викторовна в 2021-м пошла в федеральный парламент мощно лоббировать. С кругляком чего-то там секретное. Такой вот в массы пущен прозрачный намек.

Честное слово, благодаря госпоже Васильковой слова «мандат» и «лоббировать» обретают, как говорят филологи, совершенно новую, неожиданную внутреннюю форму. И это даже, извините, не «лоб».

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=219759

Bytes: 3714 / 3127

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7286

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5708

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6329

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

6409

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4766

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6163

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24912

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

35856

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9436

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10430

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8804

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17402

24.03.2025

Лица Сибири

Николаев Александр

Желнеев Алексей

Мезенцева Татьяна

Акимов Василий

Жилкин Олег

Романов Максим

Мельник Галина

Харитонов Виктор

Ермаченко Михаил

Салмин Владимир