Алина Саратова

© Babr24.com

РелигияСкандалыОбществоИркутск

15010

02.11.2021, 21:41

Вопрос с храмом в иркутском микрорайоне Приморский решён?

В иркутском микрорайоне Приморский, по всей видимости, решен вопрос с противостоянием сторонников и противников строительства в роще храма-памятника святого Александра Невского. Напомним, в конце октября стороны «обменялись» силовыми методами.

Так, 23 октября казаки провели на месте потенциального будущего строительства крестный ход. Не совсем провели - вёл его, конечно же, священник - настоятель действующего храма Александра Невского отец Марк Косолапов, который заявил прибывшим на место противникам, что он является ещё и войсковым священником Иркутского ВКО. Сам ход ничего не нарушил: собралось менее 50 человек, все были в масках.

В ответ на это противники строительства храма в роще разбили возле огораживающего стройку забора палатки и заявили, что будут в них жить и караулить, чтобы на место не пришла строительная техника. Это было сделано 27 октября, и кто-то из активистов даже переночевал в палатках.

28 октября к месту палаточного стояния приехал замгубернатора Иркутской области Андрей Бунёв (экс-глава СУ СКР по Иркутской области). Он заявил, что по распоряжению губернатора Игоря Кобзева взял под контроль ситуацию со строительством храма и будет решать проблему так, чтобы все были довольны.

Бунёв пригласил активистов на совещание, которое состоялось в тот же день. Поскольку он пообещал, что стройка пока вестись не будет, «палаточное стояние» прекратилось, палатки собрали, остававшиеся на месте протестующие разошлись.

На совещание были приглашены все заинтересованные - противники строительства храма (были Ирина Курдобакина и Павел Добежин), представители Иркутской епархии (иерей Стефан Бажков, секретарь епархии и отец Марк Косолапов), первый заммэра Иркутска Андрей Южаков.

На совещании Андрей Южаков обратился к епархии с предложением поискать другое место для строительства храма. Также Андрей Южаков заявил, что администрация в принципе может предоставить другой участок.

При этом сторонники храма в Приморском заявили, что настаивают именно на этом месте, а в качестве уступки согласны приложить усилия для благоустройства парка - но уже вокруг нового храма.

30 октября в Приморском состоялась очередная встреча властей с активистами группы противников строительства храма на месте рощи.

На встречу от власти прибыли заместитель губернатора Иркутской области Андрей Бунёв, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, первый заместитель мэра города Иркутска Андрей Южаков.

– Мы обязаны учитывать мнение проживающих здесь людей и свести юридическую ситуацию и общественную позицию к одному, рассмотреть различные варианты и прийти к полному согласию о месте строительства храма. Такие встречи ведут к сбалансированному решению и снятию конфликтности, – сказал замгубернатора Иркутской области Андрей Бунёв.

Разговаривали, в том числе, и о том, что новый храм может «задавить» собой окружающие дома, закроет солнце для самых близких зданий и будет смотреться, как Гулливер среди лилипутов. Конечно, есть визуализация на сайте храма Александра Невского, но визуализация в виде картинки - это одно, даже пусть и в формате 3D, а возможность увидеть встроенный в окружающую среду макет - совершенно другое.

Проектировщики подумали недолго и пообещали, что буквально к 9 ноября макет храма Александра Невского, «встроенный» в участок, с учётом домов, дорог, деревьев и всех внутренних построек, будет готов и предоставлен жителям Приморского и всем желающие на обозрение и обсуждение.

– Надеюсь, что в ближайшее время мы придем к компромиссу, потому что и строительство храма, и благоустройство микрорайона должны идти рука об руку. Встреча показала, что многие опасения граждан были не обоснованы. Именно в открытом разговоре снимаются многие конфликтные вопросы. Администрация города всегда настроена на конструктивный диалог, – сказал первый заместитель мэра города Иркутска Андрей Южаков.

Жители Приморского также попросили показать им, как можно развить микрорайон, с учётом новых парков, скверов, детских площадок и площадок для спорта. Проектировщики храма пообещали сделать и такой макет, с учётом свободных участков в микрорайоне, действующих ПЗЗ и предназначения свободных земель. Он должен быть готов к концу ноября.

Также администрация Иркутска в течение двух-трёх недель рассмотрит другие варианты участка для строительства храма, в том числе на месте бывшего парка Энергетиков (недалеко от ресторанов «Мангал» и «Мираж» на улице Захарова).

По одному из вариантов, новый храм все-таки будет строиться на выбранном месте в роще, но будет достигнут компромисс по высоте здания, наличию колокольни. Также благоустройство территории будет проведено не только в границах храма, а более широко, дополнительно будет высажено 100 деревьев.

Напомним, в Иркутске запланировано строительство нового храма-памятника святого Александра Невского. Старая церковь, расположенная возле остановки транспорта «Мухиной» (в сторону плотины ГЭС) не вмещает прихожан. Для строительства епархия получила участок немного напротив и наискосок - на пересечении улиц Захарова и Безбокова. Однако жители микрорайона Приморский заявили, что этот участок - единственный парк, роща для прогулок, и они хотели бы провести тут благоустройство, сделать аллеи и зелёную зону для всех.

Алина Саратова

© Babr24.com

РелигияСкандалыОбществоИркутск

15010

02.11.2021, 21:41

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=220753

Bytes: 5650 / 5277

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алина Саратова.

Другие статьи в рубрике "Религия" (Иркутск)

Иркутская епархия: есть вопросы

Весна 2022 года стала временем вызовов для России, а роль ключевых государственных институтов существенно повысилась. Не исключение – и Русская православная церковь, приходы которой в свете недавних событий стали опорой и прибежищем для многих людей.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыРасследованияИркутск

44954

29.04.2022

Нам пишут. Каков поп, таков и приход?

Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишет вам прихожанка храма Рождества Христова в Иркутске-2. От имени нашего прихода хотела бы поделиться с читателями переживаниями и обратиться с вашей помощью к нашему Преосвященнейшему Владыке, митрополиту Максимилиану.

Екатерина Степанидзе

РелигияСкандалыИркутск

12042

23.02.2022

Лица Сибири

Карасев Михаил

Цыбикмитов Зоригто

Галяутдинов Ильдус

Рубцов Александр

Жвачкин Сергей

Грачев Иван

Мелкоступов Артём

Войцехович Елена

Ратнер Михаил

Хомич Альбина