Александр Макаров

© Babr24

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесИркутск

23440

26.11.2021, 09:23

И снова света нет: кто гробит сетевое хозяйство в Иркутском районе?

С наступлением зимнего времени в редакцию Бабра регулярно приходят письма разгневанных жителей Иркутского района: жалуются они на регулярные и непредвиденные отключения света. Аварии на сетях в последнее время случаются все чаще, в чем причина — Бабр попытался разобраться в ситуации.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Линии электропередач" © Фотобанк "RuBabr"

Наиболее остро жители Иркутского района ощутили проблему зимой 2020 года: отключения света фиксировались практически каждый день, и жители населенных пунктов оставались без электроэнергии из-за аварий на сетях. Сети находятся в ведении «Облкоммунэнерго», и там поясняют: причиной большинства аварий стал рост нагрузки на сети при высоком проценте их изношенности. А спровоцирован этот рост во многом из-за расцвета сферы майнинга: низкая стоимость электроэнергии в регионе и отсутствие регулирующих законов привлекает криптовалютчиков, которые подключаются к сетям и открывают майнинговые фермы. Как ранее уже писал Бабр, в 2021 году из-за введенного запрета в Китае майнеры массово стали перевозить фермы в другие регионы, и Иркутская область оказалась в числе тех, где они серьезно обосновались.

По данным главы «Облкоммунэнерго» Александра Анфиногенова, за пять лет с 2015 по 2020 годы к сетям ОКЭ было присоединено порядка 400 МВт, но в 2021 году только за девять месяцев на технологическое присоединение к сетям поступило 5344 заявки с суммарной заявленной мощностью в 174,81 МВт.

«При этом резкого демографического или миграционного прироста в этих районах не наблюдается. Во многих случаях поступающие заявки это не новые потребители, а увеличение мощности уже подключенных. Достаточно много заявок на повышение мощности от СНТ и ДНТ, расположенных в этих районах, причем часто запрашивают увеличение мощности кардинально, иногда практически вдвое», — говорит глава ОКЭ (Цитаты здесь и далее — irkutskmedia.ru).

Анфиногенов приводит пример: в садоводстве появляется майнер, и прежней мощности начинает не хватать, так как он «на себя забирает значительную часть, а иногда половину или почти всю прежнюю мощность садоводства». Качество электроснабжения ухудшается, и напряжение в сети падает, и садоводство подает заявку на увеличение мощности.

«Ну и, конечно, много заявок от физических лиц, причем их анализ показывает, что значительное количество из них явно для «майнинга», так как запрашиваемая мощность для жилых домов составляет 150 кВт и больше», — говорит Анфиногенов.

И компания присоединяет таких желающих к сетям: в итоге те «майнят», потребляют электроэнергию в огромных объемах и перегружают сети. Напомним, что в России законодательно майнинг никак не регулируется, и многие производители криптовалют ведут свою деятельность, никак ее не регистрируя, а значит, не платят и налоги.

Возникает резонный вопрос: почему же «Облкоммунэнерго» не отказывает тем потребителям в присоединении, которые просят мощность в несколько раз больше нормы? По словам Анфиногенова, законодательство обязывает ОКЭ «как ТСО присоединять новых потребителей к старым изношенным электрическим сетям». Однако вот нюанс: с изношенностью сетей в то же время компания не стремится что-то делать. И при этом практически бесконтрольно подключает новых потребителей.

По словам Анфиногенова, областному предприятию, которое, напомним, существует за счет регионального бюджета, не хватает необходимых средств на обновление электросетей. В то же время предприятие уже который год не выполняет инвестиционную программу (согласно данным за 2019 год программа была исполнена лишь на 9%, а в 2020 году — на 10%). Осенью 2021 года прокуратура вынесла руководству «Облкоммунэнерго» предостережение из-за того, что предприятие не проводило ремонт и реконструкцию сетей своевременно и необоснованно переносило их на более поздние сроки. Отдельные участки сетей, подконтрольных ОКЭ, по данным ведомства, уже достигли износа 75%. Поэтому возможно причина аварий на сетях «Облкоммунэнерго» не только  и не столько в серых майнерах, а в отсутствии также необходимого регулярного ремонта сетей.

Кроме этого, «Облкоммунэнерго» как территориальная сетевая компания (ТСО) по закону обязана контролировать случаи превышения потребителями максимальной мощности разрешенной им к использованию и вводить ограничения, но не делает этого. А такие случаи, когда техническое присоединение к сетям было произведено с учетом определенного объема мощности, а по факту заявитель потребляет намного больше, чем указано в договоре, не редкость.

Что интересно: за последнее время «Облкоммунэнерго» не единожды пыталась переложить свою ответственность за перебои в подаче электроэнергии на другую ТСО»: так, в октябре 2021 года предприятие, комментируя в СМИ информацию о причинах отключения света в домах трех поселков на Голоустненском тракте, заявило, что «по принятой в Иркутской области схеме и установленным договорным отношениям именно «Иркутскэнергосбыт», как гарантирующий поставщик и Иркутская электросетевая компания, как котлодержатель, отвечают за поставку электроэнергии всем потребителям Иркутской области и несут за это ответственность. «Облкоммунэнерго» по договору с ИЭСК выступает подрядчиком по транспорту электроэнергии по электросетям, находящимся в областной собственности».

Однако это заявление не соответствует действительности,  сообщили в «ИЭСК», так как в соответствии с действующими нормами именно «Облкоммунэнерго» обязана следить за загрузкой своего оборудования, и в том числе за тем, чтобы она не превышала «максимальную мощность разрешенную к использованию на границе балансовой принадлежности со смежной вышестоящей сетевой компанией и указанной в документах о технологическом присоединении». А также должна прогнозировать рост нагрузки на своем оборудовании при заключении договоров на технологическое присоединение.

Резюмируем: причины постоянных отключений в Иркутском районе — высокие нагрузки на сети, которые создают в том числе серые майнинговые фермы, а также в отстутствии необходимых объемов ремонта сетей. «Облкоммунэнерго» дает разрешение на подключение к сетям физическим лицам, которые потребляют электроэнергию практически в промышленных масштабах и никак не ограничивает тех, кто потребляет больше, чем указано в договоре.

Теперь вернемся к тому с чего начали: с жалоб жителей, которые постоянно страдают из-за отключений света. Они платят налоги, платят за электричество и содержание сетей. И в то же время вынуждены терпеть постоянные перебои из-за того, что соседняя майниновая ферма подключилась к сетям, а предприятие, которое ответственно за подключение и контроль за потреблением, халатно относится к своим обязанностям.

 

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Александр Макаров

© Babr24

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесИркутск

23440

26.11.2021, 09:23

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=221655

bytes: 7045 / 6658

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Александр Макаров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

И снова света нет: кто гробит сетевое хозяйство в Иркутском районе?

С наступлением зимнего времени в редакцию Бабра регулярно приходят письма разгневанных жителей Иркутского района: жалуются они на регулярные и непредвиденные отключения света. Аварии на сетях в последнее время случаются все чаще, в чем причина — Бабр попытался разобраться в ситуации.

Александр Макаров

ОбществоЖКХЭкономика и бизнесИркутск

23440

26.11.2021

Блогнот. Вот это, между прочим, и называется "политические репрессии"

Прочитал вчера, что минюст внес в список иноагентов еще и "Иркутский союз библиофилов", который создал Леша Петров, недавно тоже награжденный этим клеймом. Причем провластные СМИ пишут, что якобы он "сам попросил". Г.

Владимир Демчиков

ОбществоПолитикаИркутск

10657

20.11.2021

Сенатора Андрея Чернышева наградят почетным знаком «За заслуги перед Братском»

В 2021 году знаком «За заслуги перед Братском» будут отмечены 6 человек. Депутаты городской Думы одобрили список, представленный советом по наградам города Братска и рассмотренный на комиссии по местному самоуправлению.

Алина Саратова

ОбществоПолитикаИркутск

4956

17.11.2021

Пчелы против мёда, или Как иркутские депутаты пошли против горожан

Громкую историю стадиона «Пионер», расположенного в самом центре Иркутска слышали, наверное, почти все горожане. Открытый городской стадион «Пионер» расположен на улице 4 Советская. Он функционировал как спортивная площадка десятки лет. На нём занимались школьники, проходили соревнования.

Роман Русских

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

13536

15.11.2021

В Иркутске открылась «Пятёрочка»

12 ноября 2021 года в 12:15 в Иркутске состоялось торжественное открытие первого в Иркутске магазина федеральной торговой сети «Пятёрочка». Сразу восемь магазинов открылось в Иркутской области, три из них в Иркутске: Юрия Тена 25, Советская 58/1 (МТЦ «Новый»), Байкальская 202/6.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15132

15.11.2021

Сукины дети будут всегда

Вице-спикер Заксобрания Прибайкалья Кузьма Алдаров на днях посулил, что на 2022 год на решение проблемы безнадзорных животных в регионе выделят «беспрецедентную сумму». То есть почти 90 миллионов рублей. Бороться с бродячими животными будут, стало быть, ковровыми бомбардировками. Финансовыми...

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

9114

27.10.2021

Иркутский аэропорт – воздушные ворота или «скотобаза»?

В информационном пространстве Прибайкалья тема иркутского аэропорта в основном упоминается в контексте перспектив строительства новой воздушной гавани за чертой города. В социальных же сетях тема поднимается в несколько ином, порой совсем неприглядном, ракурсе.

Алексей Костин

ОбществоТранспортСкандалыИркутск

5180

25.10.2021

Андрей Чернышев: Лечение детей с орфанными заболеваниями должно осуществляться за счет государства

Лечение детей с редкими (орфанными) заболеваниями должно осуществляться за счет федеральных средств, считает сенатор РФ Андрей Чернышев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1408

25.10.2021

Милый дедушка Владимир Родионов, забери нас из Тайшетского района...

Сказочные новогодние дары для пятисот детей-сирот Тайшетского района приготовила местная соцзащита. Поскребя по сусекам, изначально выделили 110 тысяч целковых. То есть – 220 рублей на сироту. Плохие и очень жадные тайшетские санты...

Камиль Фахрутдинов

ОбществоСкандалыИркутск

4276

19.10.2021

Ремонт Иркутского цирка по цене двух поликлиник: не жирно, господа факиры?

Сеанс черной магии без особого разоблачения ожидает теперь и Иркутск: в октябре сообщили, что на реконструкцию здания Иркутского государственного цирка потратят 1 (один) миллиард и еще 90 миллионов рублей. Теперь уж точно: проведен конкурс.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

10843

10.10.2021

А ля гер ком а ля гер на Качугском тракте: по ком шумят «Тополя»?

Ситуация, до боли знакомая любому, кто периодически ездит по Качугскому тракту: движение стоит намертво, а по цепочке или в соцсетях передается информация, что дорогу перекрыли военные. Выходи, устраивай пикник на обочине.

Камиль Фахрутдинов

ОбществоИркутск

6907

04.10.2021

Сенатор Андрей Чернышев предложил создать госкорпорацию для сохранения объектов культурного наследия

В Ярославле завершился VIII Парламентский форум «Историко-культурное наследие России», который проводит Совет Федерации совместно с правительством Ярославской области.

Алина Саратова

ОбществоКультураИркутск

7146

01.10.2021

Лица Сибири

Гуробазаров Баян

Калмыков Степан

Душин Александр

Попов Александр

Гришаков Владимир

Нелюбов Валентин

Деранжулин Павел

Желтовский Олег

Данилов Андрей

Власенко Татьяна