Кузьма Портков

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2647

08.06.2005, 09:16

В огороде бузина, а в Иркутске - Якубовский

Мэр, дорогие мои сограждане, он и в Африке мэр. Даже в самых глухих ее уголках. Пусть хоть и со связкой банановых листьев вокруг пояса да перьями на голове. Пускай даже основную часть его рабочего дня занимают пляски вокруг костра -- все равно мэр. Это с виду он напоминает не то простого бушмена, не то древнего шумера, а как глянешь на его неестественно большую всеплеменно избранную голову -- сразу видно: не шумер, а мэр.

Это не беда, что в его вотчине -- бардак полный. Далекий и уже только поэтому весьма симпатичный нам африканский градоначальник даже подготовкой к зиме толком не занимается. Да и как тут займешься, когда в принципе не ведаешь, что такое зима, а снег и лед видел только у себя в холодильнике... Поэтому о временах года тамошнему мэру знать совершенно необязательно. Он и не знает: ему что лето, что зима -- все едино...

В глухих африканских джунглях мэрам вообще, прямо скажем, вольготно живется. Дороги делать не надо, общественного транспорта нет, борьбы с преступностью не существует по определению. О жилищно-коммунальном хозяйстве слыхом не слыхивали, до пенсионного возраста редко кто доживает, а те, кто доживает, все равно не знают, что такое пенсионный возраст... Не жизнь, а сплошная дегустация шоколадного батончика "Баунти": возводи себе по две новых хижины в год да рассказывай туземцам о том, каких успехов удалось добиться. А чтобы складнее рассказывалось, можно найти грамотную туземку, которая и речи тебе писать будет, и награды-наказания распределять -- кому бусы с побрякушками, а кому кучи навозные.

Вот и пляшет вокруг костра наш воображаемый глава отдельно взятого африканского муниципалитета, красуется перед своим народом. Но иногда вдруг забудется, выпустит грамотную туземку из виду да такое ляпнет -- хоть стой, хоть в этот самый костер и падай...

Впрочем, это у них там, в Африке. У нас же тут вовсе никакая не Африка, а совсем даже цивилизованный город, один из культурных центров Сибири. И мэр Иркутска Владимир Якубовский немного по-другому выглядит: повязку из банановых листьев не носит, боевой раскраски у него нет, в плясках вокруг костра не замечен. Но вот беда -- так же, как и его тропический коллега, Владимир Викторович не чувствует особой разницы между зимой и летом. Хуже того, он и с частями света не в ладах...

Скажите, читатель, хватит ли у вас выдумки, чтобы, находясь в трезвом уме, здравой памяти, да еще и на столь высоком посту, запросто перепутать Италию с Китаем? Даже если вы в жизни не сможете отличить спагетти от лапши быстрого приготовления, Сицилию от Маньчжурии, а хунвэйбина от мандарина, даже если вы давно и неизлечимо страдаете топографическим кретинизмом, вряд ли вам придет в голову переселить всех китайцев скопом на Апеннинский полуостров.

Мэр Иркутска Владимир Якубовский, давая интервью корреспонденту регионального выпуска "Коммерсанта" Сергею Бергу (оно опубликовано в номере от 31 мая), умудрился сделать это легко и непринужденно.

Корреспондент поинтересовался у градоначальника: дескать, как там наш недостроенный и благополучно замороженный Ледовый дворец? Как планируете его достраивать? (Как известно, эта "стройка века" сожрала из городского бюджета почти две сотни миллионов рублей, а толку от нее никакого.)

"Мы хотим достроить его за счет федеральной программы, -- глубокомысленно заключил Якубовский. -- Еще два года назад мы проработали все материалы. Есть задача по подготовке к зимней Олимпиаде в КНР -- как раз наша территория подходит по всем параметрам. Я надеюсь, что ледовый стадион мог бы стать одной из баз для олимпийской сборной. Его можно было бы достроить в течение года..."

Надейтесь, Владимир Викторович, Бог вам в помощь. Если верить вашим словам, прошло уже два года с тех пор, как вы "проработали все материалы". И надо же так случиться, что не нашлось у вас человека, который бы, выражаясь терминологией главы африканского муниципалитета, выполнил роль грамотной туземки: целых два года вам никто не мог подсказать, что в Китае, то бишь в Китайской Народной Республике, Олимпиада будет не зимняя, а... летняя! Зимняя, Владимир Викторович, пройдет в Италии в 2006 году, а в Китае в 2008-м -- летняя. Так уж получилось, и тут ничего не изменишь.

С кем же вы, позвольте поинтересоваться, Владимир Викторович, все эти два года "прорабатывали материалы"? Уж не сам ли с собой?! Ведь как-то слабо верится, что глава Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов собираются готовить наших летних спортсменов в Иркутске к зимним видам спорта. А с Италией-то наши часовые пояса как-то не очень совпадают.

Безусловно, наши легкоатлеты, ватерполисты, борцы, гребцы, пловцы, велосипедисты, фехтовальщики, а также прыгуны с трамплина и иже с ними могут весьма и весьма плодотворно потрудиться на иркутском льду. Где же еще, как не на льду, готовиться к столь ответственным летним соревнованиям! Осталось только убедить, скажем, прыгунов с шестом, что в коньках им будет гораздо удобнее прыгать. А китайцы, увидев российских спортсменов в зимней экипировке, сделают большие глаза и немедленно сойдут с ума и с дистанции...

Тут, Владимир Викторович, одно из двух получается. Предположим, вы все эти два года решали вопросы с совершенно неадекватными людьми, которые никогда и ничего не слышали о китайской Олимпиаде, и федеральная программа, о которой вы говорите, плод их больного воображения. Однако это маловероятно, ибо тогда трудно представить степень вашей личной адекватности. Остается другое: вы вообще не занимались этим вопросом или занимались им как-то не вполне традиционно. А умам и ушам ваших избирателей пытаетесь сейчас предложить некое итальянско-китайское блюдо из смеси спагетти и быстрорастворимой лапши...

Ходят слухи, что Владимир Владимирович Путин уже в самом ближайшем будущем может порекомендовать Владимира Викторовича Якубовского на пост губернатора Иркутской области. И зря кто-то опасается, что уровень компетентности не позволит этому человеку управлять нашей областью. Область большая, и развалить ее будет крайне трудно. Управляет же как-то Джордж Буш-младший, над интеллектом которого не смеется разве что ленивый, целыми Соединенными Штатами Америки! Так почему бы в России, пусть и на региональном уровне, не перенять этот опыт? И не надо в недоумении кричать, дескать, не знает элементарных вещей! фантазирует! сознательно вводит горожан в заблуждение! Ну и ладушки... Главное, чтобы солеными крендельками не давился и с велосипеда во время прогулок не падал.

Кузьма Портков

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2647

08.06.2005, 09:16

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=22222

bytes: 6521 / 6521

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Кузьма Портков.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Ботоев Борис

Семенов Дмитрий

Снарский Сергей

Стрельцов Анатолий

Назаров Валерий

Базаров Борис

Гринберг Игорь

Климов Константин

Еремеев Евгений