Олег Львов, “Иркутская Губерния”

© Babr24.com

Общество Иркутск

3646

08.06.2005, 16:08

Этнокриминал – новое или давно известное

Этническая преступность – сравнительно новое явление в России, да и на всем постсоветском пространстве. Тем не менее в российской криминальной сфере появились новые и весьма способные фигуранты.

Изучение этнической преступности сильно затрудняется закрытостью диаспор и наличием языкового барьера. Это в полной мере относится и к китайской диаспоре в России. Несмотря на постоянно ведущиеся исследования, никто даже толком не знает, сколько китайцев-мигрантов проживает сейчас на территории РФ. Оценки количества китайских нелегалов в России «пляшут» от нескольких тысяч до полутора-двух миллионов (в зависимости от отношения экспертов к пресловутой «желтой опасности»). Наиболее же информированные специалисты считают, что вопрос о массовом переселении китайцев в Россию вообще не стоит, идет процесс массового зарабатывания денег на столичном и провинциальных российских рынках.

По данным исследования, проведенного специалистами Института стран Азии и Африки под руководством профессора Вилли Гельбраса, в Москве сейчас постоянно проживает от 20 до 25 тысяч китайцев. В столице представлены практически все провинции КНР. Примерно половина мигрантов – люди с высшим образованием, преобладает социально активная молодежь. Китайцы компактно проживают в десяти «чайна-таунах» – гостиницах. Лишь 5-6 процентов купили себе квартиры. Здесь работают радиостанция и две пейджинговые компании на китайском языке, есть ночной клуб, куда вход разрешен только китайцам.

По данным московского УВИР, в российских вузах учится около 10 тысяч китайцев, из них только 50 человек – бесплатно. Несмотря на высокую оплату – 5-6 тысяч долларов в год, – это все же дешевле, чем на Западе и даже в самом Китае, следовательно, количество студентов будет увеличиваться. Большинство приезжих граждан КНР вынуждено зарабатывать на жизнь и обучение мелкой розничной, а некоторые и оптовой торговлей. Вот тут-то и нашла точку приложения организованная преступность.

По мнению сотрудников РУБОП, китайское оргпреступное сообщество относится к числу наименее изученных, так как не играет решающей роли в столичном криминальном мире

Китайское ОПС появилось как группировка в столице в 1993-1995 годах. Основной источник дохода – вымогательство части прибыли у торговцев-соотечественников и нелегальная иммиграция. По данным ГУВД Москвы, в настоящее время в столице нелегально проживает более 800 китайцев (специалисты ИСАА утверждают, что эта цифра минимум в 10 раз больше).

Выезд из Китая в Россию по туристической визе и чужому паспорту, по информации РУБОП, обходится нелегалу в 2,8 тысяч долларов, а прописка по московскому адресу – в 80-200 долларов. Эти деньги нелегалы платят коррумпированным сотрудникам милиции. Однако специалисты Управления собственной безопасности ГУВД Москвы не фиксировали связей между высокопоставленными милицейскими чинами и представителями китайской ОПГ. По их сведениям, китайская мафия решает свои вопросы с участковыми или сотрудниками местных отделений милиции.

Для сравнения – каждая встреча нелегального китайца (или, положим, таджика) с младшим чином милиции в Иркутске стоит ему 100 рублей. За «поточное» вымогательство с мигрантов недавно был задержан начальник спецприемника ГУВД Иркутской области.

Преступления, совершаемые членами китайской диаспоры Москвы, труднораскрываемы, так как лишь в единичных случаях затрагивают не их соотечественников, а также потому, что все участники китайского ОПС дают «обет молчания».

По данным аналитиков ГУБЭП МВД РФ, концентрация капиталов в китайской диаспоре идет очень быстро и уже в ближайшее время можно ожидать резкого обострения конкуренции в Москве и России в целом между китайским торговым капиталом и кавказским, а в перспективе и вытеснения последнего.

В начале 2001 года появилась информация о том, что китайская ОПГ наладила маршрут поставки наркотиков в столицу, но в сводках ГУВД за 2001-2004 годы не зафиксировано ни одного случая задержания китайских торговцев. Возможно, речь шла об эфедрине (а не о более сильных наркотиках) – в Китае в последние годы построено четыре крупных завода по его производству.

Однако есть регионы, где китайская преступность нашла еще один мощный промысел – контрабанду суррогатного алкоголя, а также нелегальный вывоз стратегических товаров. К таким районам относится, прежде всего, Дальний Восток и, в меньшей степени, Восточная Сибирь.

По данным журнала «Фар Истерн Экономик Ревью», на декабрь 2001 года из почти 150 тысяч иностранных граждан, прибывших официально трудоустраиваться в Россию, доля китайцев составила около 23 процентов. Квота иностранной рабочей силы для Приморья составляет 15 тысяч человек в год. Тем не менее ныне только в Приморском крае официально зарегистрировано свыше 16 тысяч китайских рабочих и служащих, а также переселенцев-крестьян. Однако, по данным специалистов центра Карнеги, количество нелегальных китайских эмигрантов-поселенцев на Дальнем Востоке как минимум вдвое больше, чем официально посчитанных. В пограничном районе вблизи озера Ханка при численности населения около 35 тысяч человек – 25 тысяч китайцев.

Через многие китайские, а также корейские фирмы, как и через совместные предприятия, а таких на Дальнем Востоке официально более двухсот, из региона за бесценок уходят, прежде всего, стратегические промышленные ресурсы, продукция двойного, в том числе оборонного, назначения, высокоценное лекарственное и сельскохозяйственное сырье, ценная и редкая древесина и морепродукты.

По подсчетам Дальневосточного управления таможни, в 2001-2003 годах в Китай и через Китай незаконно вывезено товаров и услуг на сумму минимум 3 миллиарда долларов. В том числе по упомянутым выше позициям не менее чем на 2 миллиарда долларов.

При этом за незаконный вылов морепродуктов привлечь китайских контрабандистов практически невозможно, так как вылов осуществляется российскими судами. Дальше, например, трепанг варят и сушат в заброшенных гаражах и в готовом виде нелегально провозят в Китай, обычно в грузовиках с металлоломом и двойным дном. У наших моряков трепанг скупается по 2-3 тысячи долларов за тонну, тогда как в Китае килограмм сушеного трепанга стоит 100 долларов. По данным правоохранительных органов, этот бизнес контролируют три криминальных клана.

Огромный размах приняла и контрабанда алкоголя. По информации оперативной таможни Дальневосточного ТУ, в 1998 году на пограничных пунктах пропуска в Приморье было конфисковано более 410 тонн спирта и готовой алкогольной продукции производства КНР, нелегальный завоз на 10 процентов превысил легальный импорт, а в 2003 году спирта было конфисковано уже около 1,5 тысяч тонн.

Шесть тысяч пластиковых пакетов с контрабандной водкой из Китая уничтожили таможенники Иркутска. Содержание сивушных масел и других вредных веществ в этой водке в сотни раз превышало установленные нормы.

Двадцать девятого марта 2003 года в Уссурийске при попытке сбыта у граждан Китая изъята такая партия рисового этилового спирта, которой могло хватить для работы нескольких подпольных цехов на целый год.

По мнению таможенников, контрабанда алкоголя имеет хорошо организованный характер и в Китае в этом бизнесе участвуют устойчивые преступные группы... Они создали на территории КНР ряд фирм, которые контролируют полный цикл незаконного оборота спирта – начиная от производства до поставки в Россию. Розлив контрабандного спирта происходит уже на российской территории – преимущественно в Уссурийске – также под контролем китайцев.

Поскольку российское дальневосточное ОПС справедливо считается одним из наиболее богатых и влиятельных в России, невозможно предположить, что эти гигантские обороты контрабандного алкоголя прошли мимо него. Следовательно, можно констатировать, что на Дальнем Востоке впервые в России закрытые этнические преступные группировки вступили в деятельное сотрудничество с местными криминальными кругами. Летом 2000 года во Владивостоке было торжественно открыто китайское казино «Аристократ» (владелец ЗАО «Ингода» со 100-процентным китайским капиталом). Торжество было омрачено визитом СОБРа, который задержал несколько китайских граждан с весьма характерными татуировками, означающими принадлежность к знаменитым «триадам». В ходе расследования выяснилось, что «Ингода» владеет несколькими квартирами, переоборудованными под гостиничные притоны, куда приглашались русские «жрицы любви», сутенеры которых контролируются ОПГ из Комсомольска-на-Амуре. Всплыли и материалы об отправке русских женщин в притоны Макао и Гонконга.

Только в сотрудничестве с местными ОПГ могли китайские фирмы наладить секс-туризм с маршрутом из северо-восточных районов Китая в Приморье. Группа из 50-60 секс-туристов приносит «групповоду» (одна из самых доходных профессий в Северном Китае) до тысячи долларов. Плюс дополнительные доходы от посещения саун с «восточным массажем», стриптиз-клубов с «продолжением банкета», интим-магазинов и так далее.

Естественно, что следом за богатенькими искателями удовольствий из Поднебесной направляются и искатели легкой наживы.

В 2002 году Дальневосточное РУБОП выдало Китаю 15 членов банды Ган Лючжи, занимавшихся грабежом китайских туристов. Сяо Ган – «маленький Ган», числившийся в Китае в розыске, после упрощенного судопроизводства публично казнен. То же самое произошло с членами банды, выданными Московским УВД на транспорте китайским правоохранительным органам за грабеж соотечественников в поезде Пекин – Москва в 1998 году.

Но суровые наказания не останавливают китайских преступников. В Иркутске в междоусобных разборках (здесь соперничают две группы «коммерсантов», зарегистрированные, как «общественные организации») все чаще появляются увечные и раненые. Но даже они не дают никаких показаний, предпочитая не вмешивать милицию в свои дела. По неофициальной информации, полученной из Восточно-Сибирского РУБОП, очень часто нелегалы скрываются в студенческих общежитиях иркутских вузов, где живут китайские студенты, а те под страхом физического насилия не могут отказать землякам.

Но криминальные «триадисты» – уже вчерашний день. Гораздо большая опасность исходит от китайской «беловоротничковой» преступности. Стоящие во главе криминальных фирм бывшие работники китайских спецслужб, нелегально провозя в Сибирские и Дальневосточные регионы большие суммы денег, примериваются к инвестированию их в поставки запрещенных товаров и услуг. Уже в этом году в Приморье было обнаружено несколько крупных (с числом рабочих более ста) китайских нелегальных предприятий, занимавшихся массовой подделкой пищевых продуктов на основе сои.

Связь крупного чиновничества в континентальном Китае с организованной преступностью и высочайший уровень коррупции уже признаются и государственными СМИ КНР. Недаром (по опыту автора) крупные китайские провинциальные чиновники и даже деятели партийных комитетов, бывающие в России, более чем активно ищут неофициальные контакты с криминальными российскими коммерсантами, предпочитая их официальным визитам к региональным руководителям. Эта тревожная перспектива не только для отдельных регионов, но и для всей России, где криминализация общественных отношений давно стала сущностной стороной системного кризиса.

Олег Львов, “Иркутская Губерния”

© Babr24.com

Общество Иркутск

3646

08.06.2005, 16:08

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=22227

bytes: 11137 / 11137

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Олег Львов, “Иркутская Губерния”.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Гильдебрант Михаил

Тишанин Александр

Правенький Вячеслав

Кладов Сергей

Баданов Матвей

Заречный Валерий

Псарёв Артур

Бичевина Галина

Калмыкова Елена

Сафронов Рево