Запуск Тайшетского алюминиевого завода состоится 17 декабря

17 декабря 2021 в центре Сибири в г Тайшет открывается современное металлургическое предприятие – Тайшетский алюминиевый завод.

Это мощный завод, построенный по последним экологичным технологиям. Продукция завода ориентирована как на российского потребителя, так и на экспорт.

Тайшетский завод — третий крупный проект в Сибири, начатый в то время, когда Олег Дерипаска возглавлял компанию РУСАЛ. Еще два предприятия — Богучанский алюминиевый завод в Красноярском крае и Хакасский алюминиевый завод.

Тайшетский алюминиевый завод — это настоящий завод будущего. Он станет моделью того, как будут выглядеть все новые заводы РУСАЛА. В планах компании — полная перестройка четырех еще советских заводов в Красноярске, Братске, Шелехове и Новокузнецке по самым современным и экологичным технологиям.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярский край. Богучанский алюминиевый завод" © Фотобанк "RuBabr"

Планы по строительству алюминиевого завода в Тайшете вынашивались давно. Однако только РУСАЛ смог реализовать этот амбициозный проект. Идея и инициатива постройки проекта принадлежит основателю компании Олегу Дерипаска. Стройка началась еще в 2007 году буквально посреди пустого поля.

Олег Дерипаска не раз заявлял, что важность Сибири, как центра промышленного развития России будет только расти, а производство «зеленой» продукции будет ключевым условием конкурентоспособности на мировых рынках. Поэтому для реализации новых проектов и была выбрана Сибирь, которая может обеспечить поставки чистой электроэнергии, а также логистическую близость к крупнейшим потребителям.

Производственные процессы на новом заводе будут практически полностью автоматизированы. Эта технология апробирована еще на Богучанском алюминиевом заводе, где в гигантском электролизном цехе работают всего несколько человек.

Завод будет производить так называемый «зеленый» алюминий с низким углеродным следом, и в основном, высокотехнологичную продукцию – современные сплавы для мировых автоконцернов, строительных и машиностроительных холдингов.

Мощность первого пускового комплекса составляет около 430 тысяч тонн алюминия и сплавов в год.

На заводе организовано замкнутое водоснабжение, а выбросы - сведены к минимуму. Это современный тренд РУСАЛа.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Красноярский край. Богучанский алюминиевый завод" © Фотобанк "RuBabr"

Строительство завода имеет огромное значение для экономики Иркутской области. На предприятии будут трудиться более тысячи человек, большинство из которых – местные жители.

Несмотря на то, что завод построен буквально в чистом поле, о его работниках позаботились заранее. Еще до запуска завода РУСАЛ построил на собственные средства основные объекты социальной инфраструктуры в Тайшете. Это медцентр, микрорайон Центральный, жилой квартал, реконструкция городского парка, ремонт техникума и бассейна. Год назад основатель РУСАЛа Олег Дерипаска лично открыл медицинский центр помощи и спасения для лечения пневмоний. Бюджет уже реализуемых РУСАЛом проектов развития социальной инфраструктуры составляет около 5 миллиардов рублей.

Отметим, что РУСАЛ потратил на социальные проекты в Тайшете более 7 миллиардов рублей.

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=222522

Bytes: 3716 / 3194

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

2044

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2434

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5666

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5666

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11856

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13890

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16347

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20561

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23303

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27752

07.10.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир