Беседовал Вячеслав Смирнов

© Байкальские Вести

Здоровье Иркутск

2002

10.06.2005, 08:51

Психическая атака

В начале нынешней весны я попытался побеседовать с иркутскими психиатрами, причем не с рядовыми врачами. Далеко не с рядовыми. Повод был, по-моему, серьезный: число людей с впервые в жизни установленным диагнозом психического расстройства в Иркутской области почти в два раза превышает среднероссийский уровень.

В 2002 году на 100 тысяч населения области этот показатель составил 150,8 случая, а в целом по России -- 79,1. В чем причина и куда мы катимся?

Договорился о встрече, приехал, представился, достал диктофон и... И тут выяснилось, что мои собеседники наотрез отказываются что-либо говорить под запись. Вопрос, конечно, не в этической стороне дела: зачем было соглашаться на встречу с журналистом, если планируете беседовать сугубо приватно, что называется, не для печати, а вроде как на кухне? Вопрос тут в степени ответственности: если специалист, рассматриваемый газетой в качестве эксперта, отказывается говорить о проблеме под диктофонную запись, то значит, он не собирается нести никакой ответственности за свои слова. И что же: журналисту, а потом и читателям такое мнение будет интересным? Да у нас полно партийных деятелей, не отвечающих абсолютно ни за что. Хватит уже!..

Новая попытка обсудить проблемы психического здоровья населения мной была предпринята в русле обсуждения злободневной темы игровых автоматов. Кандидат медицинских наук ///Виталий Жмуров/// не стал пугаться ни диктофона, ни ответственности.

-- Виталий Анатольевич, мне говорили, что еще во времена правления Ельцина российские психиатры, которым небезразлична судьба Родины, в острой форме ставили перед президентом вопрос о крайнем неблагополучии психического здоровья населения страны. Это действительно так?

-- Я слышал, что этот вопрос был поднят директором Института социальной и судебной психиатрии имени Сербского Т.Б.Дмитриевой. Последний раз я видел ее года два тому назад. Татьяна Борисовна сказала, что разрабатывает федеральную программу психического здоровья, в которую включены семь разделов. Одним из главных является раздел о здоровье детей и подростков -- положение здесь очень неблагополучное.

-- Чем можно объяснить почти двукратный разрыв по числу людей с впервые в жизни установленным диагнозом психического заболевания в нашей области по сравнению со всей Россией?

-- У нас нет больших отличий по психозам, по расстройствам непсихотического характера. Зато по умственной отсталости показатели много хуже общероссийских.

-- Для читателей назову точные данные. В 2002 году по России показатель впервые выявленной умственной отсталости составил 24,1 на 100 тысяч населения, в области -- 58,5.

-- А я для читателей поясню, что умственная отсталость выявляется, когда ребенка пора вести в школу. Именно в этом возрасте специалисты определяют, по силам ли ему школьная программа. Есть специальные комиссии, решающие этот вопрос. В том случае, когда развитие ребенка не позволит ему успешно обучаться в обычной школе, его направляют во вспомогательную. У меня такое ощущение, что в области все больше и больше подобных школ.

-- И в чем же кроется причина?

-- Причин несколько. Есть, например, фактор нашей местности -- вода, в которой явно недостаточно йода. Это широко известный факт. Дефицит этого элемента прямо воздействует на щитовидную железу, а резко выраженный недостаток йода может привести к кретинизму.

Есть общероссийские причины: дети оказались в очень тяжелых условиях в результате процессов, названных перестройкой, а затем демократическими реформами. Возникновение психических расстройств в решающей степени зависит от условий жизни, от психологической атмосферы общества и семьи, от полноценности или неполноценности питания.

-- Можно ли сказать, что дети -- слабое звено, самая уязвимая часть населения?

-- Дети всегда страдают в первую очередь. Особенно это касается их умственного развития. Ведь личность только-только формируется.

-- И смена социализма на капитализм принесла не только чудовищное количество бездомных детей, но и интеллектуальную деградацию?

-- Эти взрослые игры (революции-контрреволюции, смены социального строя) всегда чреваты не только последствиями в экономике или в уровне преступности. Страдает психическое здоровье массы людей. Все эти социальные передряги -- тяжелейший стресс для большинства населения.

Да, дети страдают сильнее всех, их очень жалко. Но разве нам не жалко пенсионеров? Ведь они попали в настоящую яму, к чему никогда не были готовы. Многие впали в депрессию. Многие пожилые стали сильно пить. Мы осуждаем пьянство, а что им остается делать, если общество от них отвернулось, если они никому не нужны?

А разве нам не жаль безработных? Здоровые люди, умеющие трудиться, желающие содержать себя и свою семью, своим трудом развивать общество, -- они почему не нужны обществу?

Нас заставляют, насильно заставляют, равняться на Запад. Давайте попробуем равняться! Но не на худшие, а на лучшие образцы. Вот Улоф Пальме, автор шведской модели социализма, говорил, что для каждого человека главное, чтобы он чувствовал себя в безопасности. И он так будет чувствовать себя, когда обеспечен работой. Наши "умники" рассуждали о допустимом уровне безработицы, даже об оптимальном уровне. Они вообще утверждали, что безработица полезна обществу. А цифры показывают, что даже один процент безработицы приносит, во-первых, огромные убытки экономике, а во-вторых, приводит к резкому росту самоубийств и психических расстройств. Безработица -- это не только недоедание, она касается самой сути личности. Безработица -- это лишение права на безопасность. Это посыл к пьянству, раннему старению, самоубийству.

-- Еще в советские времена детей пытались увести с улицы, чтобы дать им полноценное развитие. Сейчас городская власть Иркутска, например, потакает созданию совершенно нездоровой зависимости детей от улицы -- я говорю о создании сети "одноруких бандитов". Можно ли усилиями семьи удержать ребенка от низменных соблазнов?

-- Некоторым семьям это удается. Если это нормальная семья, если у родителей и детей есть взаимная привязанность, если дети не сопротивляются влиянию родителей, то в принципе можно воспитать нормальных людей -- вопреки влиянию телевидения и улицы. В здоровой семье ребенок чувствует себя в полной безопасности, получает психологическую помощь, обретает духовную опору. В здоровой семье его учат жить в реальной жизни, готовят к трудностям, учат преодолевать стрессы.

Есть умные и умелые родители -- это, по-моему, от Бога и от восприятия традиций своей семьи. К сожалению, у нас не существует никаких курсов для родителей. И если ребенок сам рос в семье без нормальных традиций, то и в своей новой, созданной им семье вряд ли воспитание детей пойдет в правильном русле. Вот тогда его детей ждет тяжелая участь: они станут жертвами телевидения, улицы, игровых автоматов, всех соблазнов, всего сатанизма.

-- Вы говорили о зацикленном равнении на Запад наших реформаторов. А ведь там институт семьи находится в глубоком кризисе. Ценность семьи не только подвергается сомнению, но уже вообще отрицается...

-- Недавно в Японии проведено серьезное исследование по этой теме. Свыше 70 процентов японцев и японок детородного возраста при опросе ответили: "Не хотим иметь семью". Их спрашивали, а кто же в таком случае заменит семью, детей. Некоторые отвечали: мол, у меня есть электронная игрушка, с которой я общаюсь; она не раздражает меня, не требует ничего. Что ждет Японию? Можно завидовать качеству машин и электроники, изготовляемых там, но будущее людей, по-моему, печально...

Приведу еще один пример западной "образцовости". Американцы заинтересовались уровнем психического здоровья своего населения и в 1987 году провели массовое эпидемиологическое исследование. Я подчеркну: показатели, которые мы с вами обсуждали, не являются результатом массового исследования. Это статистика обращаемости. Американцы же подошли к исследованию масштабно. И получили шокировавшие их цифры: 67 процентов населения нуждаются в наблюдении и лечении у психиатров. Причем в исследование не вошли некоторые формы патологии, которые встречаются довольно часто. Например, не были включены расстройства личности, которые дают и преступность, и семейные проблемы. Если бы и эта проблематика была включена, то итоговая цифра выросла бы еще процентов на десять. И еще одно уточнение: в опрос не включали пациентов психиатрических лечебниц, ведь с ними уже все ясно.

Так что ваша озабоченность проблемой понятна и приветствуется, но мы в России пока что далеки от полного знания уровня здоровья населения.

-- Мне кажется, что не будет сделано никаких шагов к получению этого знания. Похоже, никому из элиты, управляющей нашей страной, и дела нет до психического здоровья людей. Или у вас другая точка зрения?

-- Нет, я соглашусь. Что ее волнует? Приватизация, передел власти и собственности, денежные потоки -- вот обсуждаемые там темы. А между тем существует теория, что если среди населения число лиц с серьезными психическими расстройствами превышает 25 процентов, то общество становится неуправляемым.

Я называл цифру 67 процентов по США -- это сумма всех отклонений, даже небольших. А когда речь идет о 25 процентах -- это про серьезные заболевания. И вот мы в России, к сожалению, неуклонно приближаемся к этому порогу. Мы подошли очень близко. И любые непродуманные действия -- будь то обилие сцен насилия на телеэкранах или вовлечение детей в игры с "однорукими бандитами" -- ускоряют национальную катастрофу.

Беседовал Вячеслав Смирнов

© Байкальские Вести

Здоровье Иркутск

2002

10.06.2005, 08:51

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=22304

bytes: 9407 / 9407

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Менг Александр

Сыренов Аламжи

Бренюк Сергей

Мордуева Татьяна

Есиповский Игорь

Мясников Дмитрий

Калабин Геннадий

Коренев Юрий

Юсфин Фред