Собачье дело. Приют «К-9»: угрозы и шантаж

Бабр продолжает рассматривать непростую историю, связанную с отловом безнадзорных и одичавших собак в городе Иркутске.

Напомним, компания «Пять звёзд» выиграла аукциона на 4 миллиона рублей на отлов бездомных собак в Иркутске в 2022 году. Стоимость отлова одного животного, его ветеринарный осмотр, вакцинация, стерилизация и содержания составит почти 12 тысяч рублей. Компания должна будет отловить 350.

Ранее, как уже писал Бабр, тендеры выигрывал ИП Славин, работающий под брендом несуществующей организации «К-9». Однако в этом году Славин решил увеличить цены на свои услуги, в результате чего выиграл приют «Пять звезд». И, по удивительному стечению обстоятельств, у приюта тут же начались неприятности.

Буквально на следующий день после победы в тендере и в Карлуке (рядом с приютом), и в Иркутске неподалеку от Карлука начали находить мешки с мертвыми собаками. А некоторые иркутские СМИ, как по команде, начали обвинять в этом «Пять звезд». Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: оплачено.

Одновременно с этим и сам Вячеслав Славин поднял настоящий вой по поводу того, что для содержания 300 собак в приюте им необходим дополнительный земельный участок, в котором им якобы отказала администрация Иркутска. Что любопытно - в те годы, когда ИП Славин выигрывал тендеры, ни о каком дополнительном участке речь не шла. Да и в целом выполнение условий тендера - это целиком ответственность того, кто этот тендер выиграл.

По словам представителей мэрии, ИП Славину предоставлены в аренду два земельных участка: участок, расположенный по адресу: город Иркутск, Куйбышевский район, падь Грязнуха, площадью 4972 квадратных метров, м участок, расположенный по адресу: город Иркутск, Куйбышевский район, падь Грязнуха, площадью 1368 квадратных метров. Нетрудно посчитать, что на одну собаку из 350, которых нужно поймать в течение года, приходится 18 квадратных метров. Мягко говоря, далеко не все двуногие живут в таких комфортных условиях.

Кроме того, в приюте не содержатся одновременно все 350 собак. Собак ловят, лечат, прививают, стерилизуют и отпускают. То есть Вячеслав Славин, мягко говоря, сильно преувеличивает проблему. Вернее, вообще делает проблему из ничего.

Однако, как выяснилось в результате проверок, проведенных прокуратурой Куйбышевского района города Иркутска, ИП Славин использует земельные участки площадью большей, чем предоставлена по договорам аренды. То есть имеет место самозахват.

По данным прокуратуры, увеличение площади используемых земельных участков произошло путем самовольного занятия части земельного участка (городского леса) с северной, западной и восточной сторон, площадью 8927 квадратных метров, также с южной стороны земельного участка, государственная собственность на которые не разграничена, площадью 88 квадратных метров.

Таким образом, ИП Славиным В.В. используются земельные участки общей площадью 15 355 квадратных метров, из которых по договорам предоставлено 6340 квадратных метров. То есть на каждую собачку приходится 44 квадратных метра.

За нарушение условий договора аренды в адрес ИП Славина было направлено предупреждение об освобождении самовольно занятых земельных участков. В связи с неисполнением требований арендатор привлечен к ответственности в виде штрафа.

Но и самозахваченных участков Вячеславу Славину показалось мало. Еще год назад он обратился в комитет по управлению муниципальным имуществом с просьбой о выделении в аренду земельного участка площадью 3412 квадратных метров, расположенный по адресу: г. Иркутск, падь Грязнуха для строительства приюта и питомника для собак.

Однако градостроительным регламентом данной территориальной зоны не предусмотрено размещение приюта и питомника для собак. В связи с этим в предоставлении данного земельного участка для строительства приюта и питомника для собак Славину было отказано. Судя по всему, именно этот отказ он и имеет в виду, когда жалуется на администрацию.

Как нам рассказали волонтеры, совершенно непонятно, куда Вячеслав Славин тратит деньги, получаемые на содержание собак. Именно из этих денег он должен оплачивать уход за животными, лекарства и корм. Однако для ухода Славин призывает бесплатных волонтеров, рассказывая им ужасы о том, что иначе животные умрут от голода. Корм и деньги на него собирают через соцсети у населения, лекарства - тоже.

Такими объявлениями буквально забит весь инстаграм «К-9». Куда уходят получаемые на содержание собак бюджетные миллионы, неизвестно. Вообще-то это называется нецелевым расходованием бюджетных средств. И вообще-то это уголовная статья.

Между тем в соцсетях уже разгорелись бурные дебаты по поводу действий «К-9». В частности, жители Усть-Кута пишут, что «К-9» попросту имитировал отлов собак в городе.

В тех же соцсетях сотрудники «К-9» не остаются в долгу, обещая, что «скоро в Иркутске опять появятся трупы собак». Причем даже не особо шифруясь.

Печально, когда бедные животные становятся жертвами конкурентных «разоборок». Ситуация, кажется, зашла в тупик.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=223913

Bytes: 5525 / 5031

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Байкальская нерпа под угрозой: что показала экспедиция ученых?

Весной 2025 года ученые Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН подвели итоги масштабного исследования популяции байкальской нерпы – уникального пресноводного тюленя, обитающего исключительно в водах великого озера.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск Байкал Бурятия

1718

01.04.2025

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

10655

17.03.2025

Бродячие собаки под прицелом: Госдума меняет правила игры

Проблема бродячих собак давно перестала быть просто темой для обсуждения на кухне. Она стала настоящей головной болью для властей, депутатов и, конечно, обычных граждан. Случаи нападений на людей, особенно на детей, вызывают широкий резонанс и требуют принятия эффективных мер.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12074

04.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

12514

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

3188

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

14935

18.02.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22204

17.01.2025

Урок из Ангарска: почему цирки с животными должны быть запрещены

Недавний случай в Ангарске вновь заставляет задуматься о необходимости полного запрета цирков с животными. В центре внимания оказалось уголовное дело против 37-летнего предпринимателя, руководителя передвижного цирка, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

5708

04.12.2024

Доесть собаку. В Иркутской области это делают медленно

Закон Иркутской области об обращении с бездомными животными, который предусматривал эвтаназию, а проще говоря, их физическое уничтожение, по-прежнему находится в работе, как обрадовали на днях власти. Ведь депутаты почти подготовили документ к принятию еще весной 2024-го. Но пришлось притормозить.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

28669

18.11.2024

Вакцинация против бешенства: меры безопасности для жителей Иркутской области

Каждую осень в Иркутской области проходит важная акция по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Это мероприятие имеет ключевое значение для сохранения безопасности как диких, так и домашних животных, а также здоровья людей.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеИркутск

6041

29.10.2024

Новые правила охоты в Иркутской области: больше разрешений, но и больше ответственности

Охотничий сезон в Иркутской области стартовал, и власти региона рассказали об основных нововведениях. Главное – теперь охотники могут получать разрешения непосредственно в районах, а не только в Иркутске. Это должно сделать процесс более удобным и безопасным.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияПолитикаИркутск

27713

02.08.2024

Эволюция: Генпрокуратура пересмотрела взгляды на бродячих собак

Похоже, на хвост наступят не бродячим собакам, а региональным властям: есть вероятность, что наверху ограничат региональную вольницу с уничтожением бывших друзей человека. Напомним, эвтаназию последних к настоящему моменту утвердили около десятка субъектов РФ.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

30781

20.06.2024

Лица Сибири

Анциферов Евгений

Константинова Елизавета

Колотовкина Светлана

Бажанов Юрий

Наумкин Игорь

Яковлев Владимир

Берлина Татьяна

Носенко Ольга

Негодайло Алексей

Суходолов Александр