Ша, уже никто никуда с куар-кодами не идет... Сессия Заксобрания: онлайн Бабра

Законопроект о QR-кодах, необходимых для посещения общественных мест, как известно, сняли с рассмотрения в Госдуме. Видимо, навсегда. Ее спикер Вячеслав Володин высказал общественности слова благодарности за обратную связь. Ну то есть вот это вот все с одобрительными отзывами российских парламентов в декабре на этот законопроект и депутатской нервотрепкой закончилось пшиком. Региональные депутаты взяли под козырек и, можно сказать, дружно одобрили документ, который народ не менее дружно не одобряет? Хороши народные избранники...

Теперь вот региональным парламентам предстоит высказаться насчет предполагаемого федерального закона о фактическом уничтожении системы местного самоуправления. Посмотрим, зайдет ли об этом речь на предстоящем заседании Заксобрания Прибайкалья.


10:13 Пока все в посленовогодней неге. Лениво разобрались с мировыми судьями, теперь раздают почетные грамоты.


10:17 Вот это порочная практика – начинать сессии со скучного вручения грамот. Скоро, как в "Поле чудес", будут все это перемежать самодеятельными коллективами. Где драматизм, динамика, интрига?...


10:24 В зале всего 34 депутата из 45... Остальные под елочкой. Принимается в первом чтении законопроект об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организациям, которые жертвуют организациям культуры.

Кстати, в жертвователях нынче надо очень придирчиво копаться. А то не ровен час возьмешь деньги, от кого не следовало бы...


10:25 Звезда молодежного парламентаризма Иркутской области Иван Комельков докладывает насчет проекта закона о патриотическом воспитании. Напомним, готовил его Молодежный парламент Прибайкалья, который и возглавляет Иван.


10:28 "Рядовой Моргенштерн тут, сука..." Так и просится...


10:29


10:30 Сам Комельков, если что, в армии не был.


10:40

Комельков отрастил бороду. Как-то не по уставу. С другой стороны, в таком виде он немного похож на Ленина. Мол, с бородой пороть не будут, как в прошлый раз, когда Иван притаскивал в парламент что-то подобное. Правда, это не помогает: коммунисты критикуют законопроект.


10:43 Антон Романов: Если правительство или государство ведет деятельность, направленную на разрушение народа, он имеет право на восстание...

Кстати, по нынешним временам тянет на статью 280 УК РФ "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". Хотя Романов аргументирует Декларацией прав человека.


10:44 Наталья Дикусарова призывает поддержать молодежный парламент и ко второму чтению юридически выверить законопроект.


10:44 Олег Попов от имени ЛДПР обещает поддержать законопроект.


10:45 Предлагает отдельным пунктом проговорить ассимиляцию новых граждан России, чтобы устранить неясности насчет родины и языка.


10:46 Дмитрий Тютрин: "Для каждого патриотизм - это что-то нечто свое".


10:48 Видимо, вся не служившая в армии молодежь Заксобрания, вне зависимости от партийной принадлежности, встала на защиту законопроекта о патриотическом воспитании... Выступает Артем Лобков. Многие старослужащие, особенно красные, недовольны.


10:49 Выступает министр по молодежной политике Прибайкалья Маргарита Цыганова.


10:53

Почтенная Маргарита Михайловна...


10:55

А в роли Павлика Морозова сегодня сын депутата Ольги Носенко Норик Хачатрян. Он просит поддержать законопроект и тоже чует `угрозы извне`.

Норик, кстати, тоже в армии не служил и не собирается.


10:59 Норик выражает уверенность, что законопроект поспособствует "целостности наших граждан" и "добавит престижу".


11:00 Несмотря на то, скажем еще раз, что Иван Комельков в армии не служил, спикер Александр Ведерников устраивает ему боевое крещение. Чтоб не хамил депутатам.


11:00


11:11 Закон о патриотическом воспитании принимают в первом чтении. 31 голос из 35. Все-таки Ивана Сергеевича нынче пороли поменьше, чем в прошлый раз. Помогла борода.


11:14 Принимают в первом чтении чисто технический закон "О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Иркутской области"


11:17

Министр имущественных отношений Прибайкалья Марина Быргазова... Мечта поэта.


11:19 Депутат Александр Гаськов пытает министра Цыганову насчет работы по стимуляции вакцинирования молодежи.


11:20 Депутаты вместе с Маргаритой Цыгановой разбираются с областным реестром молодежных и детских общественных объединений на 2022 год. Сессия сегодня какая-то общественно-патриотическая...

В только что утвержденном депутатами реестре 46 объединений. До 1 марта они могут подать документы на получение средств из регионального бюджета. На нынешний год выделено 4 миллиона рублей (в прошлом году было 3,2). Организации могут потратить выделенные деньги на аренду, транспортные услуги, инвентарь, призы, раздаточные материалы, канцелярию...

Для включения в реестр требуется соблюсти ряд условий, в частности, организации должны действовать до того не менее года и не менее чем в трех муниципалитетах.


11:30

Синцова и Цыганова, дама приятная и дама приятная во всех отношениях. Или наоборот?...


11:32 А тем временем депутаты хитрым образом по знаменитому алгоритму "ДА, ДА, НЕТ, ДА" принимают очередное техническое решение и уходят на 15-минутный перерыв.


11:34


11:54 И еще один технический закон - об охоте, связан с изменениями в федеральном законодательстве. Принимают в первом и окончательном чтении сразу. Преемник Сергея Шеверды и Дмитрия Петренева, министр лесного комплекса Владимир Читоркин на всякий случай выступает в маске. Но голос у него подходящий - как у настоящего лесника.


11:57 Слушается Проект постановления «Об изменении площади лесопаркового зеленого пояса вокруг города Иркутска" (хотят увеличить). Подчеркивается, что на Генплан и вопросы собственности это не влияет, поскольку на площади включения противоречия исключены. Речь идет об увеличении на 39 тысяч га.


12:01 Увеличить площадь зеленого пояса намерены, в частности, за счет этих территорий: Плишкинские леса Хомутовского МО, лесной массив в районе Академгородка, береговая полоса в районе реки Каи, земли в районе Мельничной Пади, леса в районе "Ключи Ситниково" в Усольском районе.


12:02 Докладывает, кстати, министр природных ресурсов и экологии Прибайкалья Светлана Трофимова. После соответствующего вопроса спикера парламента Александра Ведерникова выясняется, что Светлана Михайловна не в курсе, какой процент от площади города занимают лесопарковый зеленый пояс в Иркутске и каково соотношение в других городах Сибири. Посулила выяснить.


12:04


12:04 Николай Труфанов выясняет, как зеленый пояс стыкуется с проблемой приаэродромной зоны. Выясняется, что никак. Ну понятно, никак: капитально строить нельзя ни там, ни там...


12:10 Ольга Носенко спрашивает, включены ли в пояс участки по берегу Ершовского водозабора под пронумерованными ДНТ "Пчелы у озера" (там по бумагам кипит пчеловодство). Ответ министра: проблем нет, включены. Можно дальше пчеловодствовать...


12:20 Анатолий Обухов поддерживает расширение площади зеленого пояса, чтобы Иркутск не слился с Иркутским районом.


12:22 Виктор Кондрашов: Это законный способ запретить строительство и раздачу земель муниципалитетами. Люди будут стремиться строиться за городом, прогресс не остановить, но надо делать это цивилизованно. Нельзя отдавать вопрос на откуп районам.

Таким образом, наблюдаем редчайшее почти полное единение (за исключением кроткого вопроса Носенко насчет Ершовского водозабора) в мнении фракций "Единой России" и КПРФ.


12:25 Постановление принимается 32 голосами из имеющихся в наличии 34.


12:41 Рассматривается пункт повестки дня насчет ежегодных конкурсов дум муниципалитетов Иркутской области. Скоро самоуправление в России прореформируют, и им вообще останется одна забава... Может, в конкурс частушек преобразуют (хотя нет, это политически опасно). Тогда - в конкурс песни и пляски. Среди тех, кто вообще останется.

Но в парламенте Прибайкалья вопрос реформы самоуправления пока не рассматривается. Правильно: не торопись выполнять приказы.

Что подтверждается историей с куар-кодировкой. Хотя, конечно, такое депутатское дело служивое - брать под козырек.


12:46 Отчеты комитетов парламента о работе в 2021 году. Дело внутридомашнее.


12:59 А тем временем знающие люди сообщают пропущенный нами момент: депутаты Заксобрания сняли с рассмотрения законопроект о лишении органов местного самоуправления государственных полномочий в сфере водоснабжения и водоотведения. Это означало бы передачу муниципальных водоканалов в собственность Иркутской области. Муниципалитеты, конечно, этого не хотят. У них и так немного доходных активов. Одной из причин того, что область не прочь забрать водоканалы - при исполнении инвестиционных программ растут экономически обоснованные тарифы. Разницу между ними и тарифами для населения надо компенсировать из областной казны.


13:13 Ирина Синцова по своему комитету (по социально-культурному законодательству) в эйфории, Александр Гаськов (комитет по здравоохранению и социальной защите) – констатирует, что со своей функцией систематизации отрасли они с коллегами в условиях пандемии как законодатели не справились. Связано с чехардой (видимо, в исполнении Сандакова).


13:29 Отчеты фракций за 2021 год - без докладов.


13:31 Депутата Дениса Некипелова с 26 января трудоустраивают замруководителя фракции ЛДПР в Заксобрании Иркутской области. Не усть-кутскими бродячими собаками едиными.


13:32 Коммунист Сергей Бренюк сегодня не в духе. Просит слова впервые с начала этой сессии. Нетипично. Александр Ведерников умасливает его приглашением на трибуну.


13:34 Речь Бренюка – о реорганизации трех медицинских учреждений Ангарска (ОГАУЗ "Ангарская городская больница скорой медицинской помощи", ОГАУЗ "Ангарский перинатальный центр", ОГАУЗ "Ангарская городская больница №1"). О ней все уже, наверное, слышали, и не только ангарчане.


13:37 Напомним, комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания под руководством Александра Гаськова рекомендовал правительству региона приостановить эту реорганизацию. Гаськов в очереди за Бренюком, чтобы выступить.


13:45 А тем временем Госдума приняла в первом чтении проект базового закона об общих принципах организации местного самоуправления. Законопроект, который ликвидирует двухуровневую систему местного самоуправления, поддержали «Единая Россия», ЛДПР и «Новые люди». Парламенты и спрашивать не стали, получается, успел откозырять только Татарстан.


13:50 Оказывается, это Бренюк зачитывал парламентский запрос от группы депутатов на тему реорганизации в Ангарске. Теперь хочет сказать несколько слов от себя.


13:52 Но не выходит: только 14 из 32 имеющихся депутатов хотят обсуждать сейчас этот запрос.


13:54 Соответственно, Александр Гаськов, комитет которого займется этим запросом, выступит когда-нибудь потом. Как и Сергей Бренюк. Видимо, на следующей сессии, которая намечена на 16 февраля.


14:21

Сегодня депутаты успели к обеду! Ну а БАБР завершает онлайн, но следит за событиями. Берегите себя!

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=224059

Bytes: 864 / 786

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7286

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5708

31.03.2025

Депутат, мать его и муниципальная земля Иркутска

Эпохальный конфликт между депутатом Заксобрания Прибайкалья Александром Гудковым и депутатом думы Иркутска Алексеем Кудрявцевым интересен, прежде всего, тем, что усилиями этих горячих парней приоткрывает завесу над тонкостями ведения бизнеса народными избранниками.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

6329

31.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

6409

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4766

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6163

30.03.2025

Депутатский контроль. Максим Девочкин. А ты не летчик...

Просматривая страницы в соцсетях депутатов парламента Иркутской области, наткнулись на мощный телеграм-канал единоросса и в прошлом протеже ЛДПР Максима Девочкина на 182 подписчика.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24912

28.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

35856

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

9436

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10430

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8804

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

17402

24.03.2025

Лица Сибири

Новожилов Владимир

Забродская Лариса

Скосырская Анна

Мелкоступов Артём

Девочкин Евгений

Выговский Евгений

Иванов Андрей

Виниченко Николай

Магомедов Теймур

Мироненко Елена