А.Ларин

© Babr24

 Источник: spec.report

РасследованияИркутск

48242

27.01.2022, 14:12

Дмитрий Разумов: в бегах от полиции?

Последние месяцы выдались настолько богатыми на события, что многие темы, которые активно освещались региональными СМИ в течение 2021 года, попросту выпали из публичного поля.

Где-то это произошло случайно, а где-то стало результатом приложенных участниками усилий: например, яркая в момент своего появления в публичном поле история с избиением супруги бывшим вице-мэром Иркутска Дмитрием Разумовым относится именно к этой категории. Дмитрий Валерьевич, по нашей информации, приложил немало усилий к тому, чтобы грязная история с его участием больше не появлялась в поле общественного внимания.

А между прочим, именно в ноябре-декабре ушедшего года в затянувшихся судебных процессах в отношении скандального «градозащитника» произошли, без преувеличения, тектонические сдвиги.

Кратко напомним, о чем идет речь. В августе 2020 года Дмитрий Разумов, находясь, со слов пострадавшей супруги, в состоянии сильного алкогольного опьянения, жестоко ее избил. Мы не будем в очередной раз перечислять все телесные повреждения, полученные женщиной, чтобы не шокировать читателя, но скажем кратко: они производят тягостное впечатление. Достаточным будет привести выдержку из официального документа, а именно – заключения судебно-медицинского эксперта:

«Закрытая черепно-мозговая травма в форме сотрясения головного мозга с рвано-ушибленной раной в правой лобно-височной области, с подкожной гематомой в лобной области справа, параорбитальными гематомами и субконъюнктивальными кровоизлияниями с обеих сторон, кровоподтеки и ссадины на конечностях…».

Хрупкая молодая девушка лишь чудом избежала необратимых травм, которые физически крепкий нетрезвый мужчина пытался ей нанести. В настоящее время в 7 судебном участке г. Иркутска находится на рассмотрении уголовное дело № 1-1/2022 (1-9/2021) в отношении Дмитрия Разумова, возбужденное по заявлению его бывшей жены. Деяния известного «общественного деятеля» квалифицированы по ст. 115 УК РФ – «Умышленное причинение легкого вреда здоровью. Не самое объемное и сложное уголовное дело, между тем, находится в производстве суда уже без малого год, с 5 февраля 2021. С чем же связана такая задержка?

Люди, даже в самых общих чертах знакомые с особенностями функционирования отечественной системы правосудия, знают, что абсолютное большинство уголовных дел, рассматриваемых мировыми судьями, не требуют больше пары заседаний для постановления приговора. В описываемом же случае к сегодняшнему моменту состоялось уже 16 (!) заседаний, и до конца процесса еще далеко.

Дело в том, что пару месяцев назад в материалах уголовного дела появился принципиально важный документ: ответ на адвокатский запрос из Иркутского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

Эксперт именно этой экспертной организации проводил СМЭ, на основании которой телесные повреждения Дарьи Разумовой были расценены, как причинившие легкий вред здоровью. По мнению начальника ИОБСМЭ, экспертиза в отношении Дарьи Разумовой была проведена с нарушениями процедуры, и для установления реальной тяжести причиненного вреда здоровью необходимо проведение новой, комиссионной экспертизы. В конце декабря, под самый Новый год, суд эту экспертизу назначил. Ее результатов пока нет, и предвосхищать события мы не будем, но хочется верить, что на этот раз эксперты внимательно отнесутся к поставленной задаче.

***

Однако уголовное дело по ст. 115 УК – не единственное, фигурантом которого выступает Дмитрий Разумов. В отделе дознания ОП-5 МУ МВД России «Иркутское» с ноября 2021 года расследуется уголовное дело, возбужденное по ст. 119 УК: «Угроза убийством». Оно возбуждено после многочисленных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, в результате длительных усилий потерпевшей и ее защитников – по факту высказанных Разумовым угроз убить свою супругу. К счастью, отец Дарьи сумел записать эти слова на диктофон, и они были должным образом оценены сотрудниками правоохранительных органов. Но и здесь без сложностей не обошлось.

Так, уже без малого три месяца Дмитрий Разумов уклоняется от встречи с дознавателем, ограничиваясь передаваемыми через адвоката обещаниями «явиться, как только появится такая возможность». Из общения с сотрудниками полиции признанная потерпевшей по указанному уголовному делу Дарья знает, что минимум трижды в адрес Разумова направлялись повестки о вызове его на допрос, однако он их попросту проигнорировал. Оказывается, уважаемые читатели, избежать участия в уголовном деле гораздо проще, чем кажется: достаточно не являться по вызовам и не открывать дверь участковому уполномоченному полиции.

Журналисты никоим образом не берут на себя роль надзорного органа и не претендуют на компетентность в сфере тонкостей уголовного процесса, однако склонны полагать, что действующее уголовно-процессуальное законодательство содержит достаточно эффективные инструменты, позволяющие обеспечить явку Дмитрия Разумова на допрос. Отчего они не применяются, вопрос открытый – однако, по нашему мнению, эта история начинает самым негативным образом сказываться на имидже иркутских полицейских.

Разумов Дмитрий, Иркутск, 2020 год. © Проект "Лица Сибири"

Особенно, если вспомнить, что срок давности по преступлению небольшой степени тяжести, а именно к этой категории относится угроза убийством, составляет два года. Это означает, что уже через 7 месяцев, в которые должны уместиться и проведение дознания, и утверждение обвинительного акта прокурором, и рассмотрение дела судом первой инстанции, и апелляционное обжалование приговора, привлечь Разумова к ответственности будет невозможно. Сейчас все происходящее выглядит, как циничная в своей наглости попытка затянуть процесс всеми возможными путями, с целью избежать заслуженного наказания.

Сколько будет продолжаться это издевательство над правосудием, сказать сложно – по нашей информации, сейчас уголовное дело приостановлено производством, а в ближайшее время будет вновь возобновлено. Надеемся, что на четвертый раз неуловимый Дмитрий Валерьевич все-таки соизволит явиться в пятый отдел полиции и дать исчерпывающие объяснения по поводу предъявляемых ему обвинений. Редакция склонна рассматривать это уголовное дело как лакмусовую бумажку для иркутской правоохранительной системы: в состоянии ли она заставить соблюдать закон человека, который годами демонстративно ставит себя выше и норм морали, и норм закона.

***

Уже в ближайшие несколько недель станет понятным, в каком направлении развиваются события, и мы обязательно сообщим об этом нашим читателям. Более того, если у Дмитрия Разумова появится желание изложить альтернативную точку зрения на описываемую ситуацию, мы с удовольствием обеспечим ему такую возможность. Однако, как показывает практика, пока что самый известный «кухонный боксер» Иркутска предпочитает отмалчиваться…

А.Ларин

© Babr24

 Источник: spec.report

РасследованияИркутск

48242

27.01.2022, 14:12

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=224132

Bytes: 7194 / 6786

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: А.Ларин.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16999

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13175

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

110683

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

24057

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

45249

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

39399

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

45366

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

30587

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

56189

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

64267

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

20450

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

31453

15.03.2024

Лица Сибири

Каминский Вячеслав

Сумароков Павел

Дубас Анатолий

Путин Владимир

Чертилов Алексей

Шевченко Яна

Федоровский Игорь

Сафронов Рево

Власенко Татьяна

Манцивода Андрей