Беседовала Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

4744

16.06.2005, 16:10

Мы стоим на земле, а тянемся к небесам...

"Я не беру из окружающей жизни зло, агрессию, а беру то, что соответствует моему пониманию этого мира как божьего творения, и в соответствии с этими законами я творю свой мир на холсте".

В мае знаменитый иркутский художник Сергей Элоян стал Заслуженным художником РФ. Однако документы он получит только в конце июня - в торжественной обстановке. А не так давно художник вернулся из Монголии, куда ездил вместе с Валентином Распутиным. В Улан-Баторе прошла презентация книги писателя "Дочь Ивана, мать Ивана", иллюстрации к которой создал Сергей Элоян. Сейчас художник готовится к выставке во Франции, которая пройдет у него в сентябре.

Любовь и смерть можно изобразить лишь при помощи иконописи

- Вы не иконописец, но в своем творчестве используете элементы иконописи. Почему?

- Для меня картина - это окно не в мир, а в человека. И в этом смысле иконопись достигла огромных результатов. Классическая живопись больше отображает наш мир, то, что мы можем увидеть, потрогать. А вот такие понятия, как любовь, смерть, жизнь, можно отобразить с помощью иконописи.

- У многих возникает немало вопросов о лицах на ваших картинах. Отчего они всегда повернуты вверх? И откуда этот неестественный излом шеи?

- У меня отвлеченный облик человека. Вы заметили, что форма головы у меня яйцевидная. Яйцо для меня это символ жизни. А неестественный излом шеи связан с духовной системой координат. Человек стоит ногами на земле, от которой он не может оторваться, а головой устремлен к небесам - тянется к божественному. В этой двойственности и заключена его трагедия. А излом шеи лучше передает внутреннюю боль.

- В своем творчестве вы используете разную технику: и графику, и инсталляцию, при этом пишете картины. Как в вас все это уживается?

- Для художника пробовать себя в разных техниках это нормальное состояние. У меня есть мечта поработать в кино или театре. В идеале художник должен быть универсальным.

- Слышала, что вы собираетесь построить сквер возле Дома художника. Каким он будет?

- Да, такие планы есть. Этот проект я разрабатываю вместе с моими студентами. Пока я не могу сказать, что точно будет в сквере. Но это должно быть что-то удивительное. Например, парковая скульптура. Можно пригласить известных мастеров и создать настоящий музей под открытым небом. А еще у меня есть мечта спроектировать и построить часовню в память художников, погибших в Великой Отечественной войне. В сквере будет и летняя площадка, где сибирские художники смогут выставлять свои работы.

- Как-то вы признались, что у вас есть мечта - расписать православный храм. Она у вас сбылась?

- Пока нет. Если говорить точнее, то мне бы хотелось полностью спроектировать архитектуру этого храма и уже потом его расписать. То есть я хочу создать произведение искусства. А в идеале для этого храма не помешало бы и музыку написать.

"Мне нужно попасть в чужое мироощущение"

- Отчего же вы увлеклись книжной графикой? Вашими работами украшены издания Виктора Астафьева и Льва Аннинского. А на ближайший год запланировано издание подарочного трехтомника, посвященного юбилею Валентина Распутина...

- Художник - книжный график - не вправе только себя выражать. Он должен найти точку соприкосновения с автором, над которым он работает, попасть в его мироощущение. Наверное, это меня и вдохновляет.

- А что вдохновляло вас, когда вы создавали работы для недавней выставки в Доме художника? И выставка была необычная, и название у нее чудное "Культуристом можешь ты не быть, а вот культурным быть обязан!"...

- Вы имеете в виду две инсталляции - вариации на тему пересекающихся нитей и зрительные эксперименты? Первую мне навеяло настроение. Сама композиция была сделана в Финляндии. Я натянул проволоку между деревьями и увешал ее колокольчиками. Идея второй инсталляции - из Зальцбурга, где я проходил обучение в художественной академии. Одной из тем курсов, которые нам там читали, был "Вымышленный персонаж". Художник придумывает какой-нибудь персонаж и от его имени создает картину. Я придумал такого сумасшедшего художника, который поехал в Зальцбург. На пути он делает зарисовки крепости. Но у него никак не получается изобразить крепость целиком: ему все время что-то мешает. Таким образом вместо одной картины получается множество других. Эта техника позволяет делать множество непохожих друг на друга произведений.

Энергия художника играет на струнах души

- Ваши картины находятся в частных коллекциях. Вам не жалко, что ваши "дети" разбросаны по всему миру?

- Я с этим уже давно смирился. Художник работает не для себя, а для людей. Вообще, картина начинает полнокровную жизнь, когда ее видят люди. А когда она стоит в мастерской, дожидаясь случайного зрителя или редкого гостя, - она словно так и не появившееся на свет дитя.

- Весной этого года иркутяне стали свидетелями крупного конфликта между союзом художников и художниками из творческого объединения "Ноосфера". Горели картины, голодали люди... По-вашему, это правильно - таким образом отстаивать свое мнение?

- Для меня это дикость. Я впервые вижу, чтобы творческие споры решались такими методами. У людей возникла личная обида, они эту обиду попытались перевести в общественную плоскость. Большинство обвинений звучало в адрес Союза художников, якобы он консервативен, душит молодое поколение и не дает развиваться молодым талантам. Это совершенно голословные обвинения. На мой взгляд, ребята пошли по ложному пути.

- У вас были совместные выставки с Даши Намдаковым. Он сейчас переехал в Москву, а вас не тянет в столицу?

- Я не представляю, как жить в мегаполисе. Там слишком шумно и суетно, беспокойно. А вообще для художника не важно, где жить. Значение имеет место выставок. Можно и в деревне себя прекрасно чувствовать. Наверное, я так и сделаю. Времени больше будет на размышления, а то бытовые мелочи и всякие неурядицы заставляют на слишком многое отвлекаться.

- Говорят, вы хотите совершить паломничество в Италию.

- Можно так сказать. Для художника Италия - это страна, где сокрыты священные произведения искусства: Сикстинская капелла, Тайная вечеря, скульптуры Микеланджело и многие другие шедевры. А в религиозном смысле я бы хотел совершить паломничество, конечно, в Иерусалим и на Афон.

Сергей Элоян - член Союза художников и Союза дизайнеров России. Обладатель премии губернатора Иркутской области.

Его произведения находятся в Кемеровском областном музее изобразительных искусств, музее истории Иркутска, картинной галерее им. Н. Маринова в городе Тырговиште в Болгарии, галерее "Кунстхоф" в Берлине и частных коллекциях. Был удостоен первой премии на конкурсе проектов мемориальной часовни на месте авиакатастрофы в поселке Мамоны Иркутского района.

Беседовала Наталья Мустафина

© АИФ в Восточной Сибири

Культура Иркутск

4744

16.06.2005, 16:10

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=22475

Bytes: 6685 / 6664

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 00:37
Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

19.08 20:41
В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

19.08 19:56
В Новосибирской области арестовали замначальника Главрыбвода

19.08 19:20
В Новосибирске у дома разрушается фасад. Дело на контроле Бастрыкина

19.08 19:08
Молодой парень устроил пожар в гостинице Улан-Удэ с ущербом на миллион рублей

19.08 18:46
В Бурятии забеременела 12-летняя девочка. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании

19.08 18:05
В Новосибирске бывший начальник колонии получил условный срок за взятки

19.08 17:15
В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

19.08 17:12
В Ачинске семилетний мальчик перевел мошенникам более двух миллионов рублей с карты бабушки

19.08 17:10
1,3 миллиона перевела мошенникам терапевт из Иркутска за «смену домофона»

Лица Сибири

Багдаев Батодалай

Ильющенков Вячеслав

Лбов Александр

Абдулина Роза

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Лукин Валерий

Ташкинов Владимир

Кампф Алексей

Осадчий Алексей