Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

34105

15.02.2022, 15:34

Муниципальную реформу в Иркутской области все-таки начали. Но не с того места

От бесконечных обсуждений грядущей муниципальной реформы в отдельных муниципалитетах приступили к ее реализации. Правда, не в том виде, в каком ее планируют «архитекторы» разного уровня.

Весь прошедший год на просторах околополитических интернет-сообществ первыми на очереди быть «отреформированными» (и, соответственно, объединенными) традиционно считались Усть-Кут, Шелехов, Киренск, Тайшет и Куйтун вместе с районами, а также иногда Братск и Братский район. При этом ни разу (!) не был назван Слюдянский район. И, как мы можем сделать вывод из сегодняшних событий, совершенно зря.

Нашумевший закон Клишаса-Крашенникова «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», уже проголосованный Госдумой в первом чтении в конце января текущего года, казалось бы, должен был положить конец дебатам. По сути - это ликвидация местного самоуправления, а сам закон можно сравнить с катком, под который попадут многие. Чтобы все успели прийти в себя и перестроиться, дан переходной период с 2023 по 2028 год. Но вектор один – укрупнение, объединение, сокращение. Однако не везде к этому готовы, особенно учитывая местную специфику.

Например, в Слюдянском районе, вместо грядущего радостного объединения всех со всеми, работают над реализацией совершенно других проектов. Не так давно в местных группах в социальных сетях один за другим были опубликованы инициативы органов местного самоуправления, согласно которым становится понятно, что главы муниципалитетов, входящих в состав района, имеют свое видение будущих преобразований.

Например, Байкальск, Утулик и Новоснежная выразили желание выделиться в отдельный Байкальский муниципальный округ. Идея создания отдельной административной единицы с центром в Байкальске витала в воздухе давно. Известие же о том, что корпорация ВЭБ.РФ готова вложить в эту территорию мифические миллиарды и создать на берегах Байкала новый чудо-город, реформировав сегодняшний Байкальск, вдохнуло в эту идею новую жизнь. Правда, между обещаниями и конкретными делами - пропасть.

Тем не менее, нынешняя администрация Байкальска во главе с Василием Темгеневским, выступает за создание отдельного от Слюдянки округа.

Раньше речь шла о Байкальском городском округе, теперь - о Байкальском муниципальном округе. Его создание видится как панацея от всех существующих проблем. На различных площадках, в том числе и в социальных сетях, населению настойчиво доводят мысль, что создание отдельного округа – единственная достойная перспектива тому незавидному положению, в котором сейчас пребывает город на Байкале.

О рисках и негативных сторонах вопроса при создании отдельного округа с населением примерно в 13 тысяч человек преимущественно не говорят, поскольку у людей не должно возникать сомнений в том, что только новый статус может помочь решить все проблемы, которые складывались не один десяток лет.

От коллег решили не отставать и в городской администрации Слюдянки, выступив с инициативой создания Слюдянского муниципального округа, который бы объединил все поселения, которые останутся в административных границах нынешнего Слюдянского района после создания Байкальского округа. С соответствующей инициативой выступил глава Слюдянки Владимир Сендзяк .

Следует отметить, что помимо общих заявлений и деклараций намерений, инициаторы создания округов перешли к конкретным действиям – прошли заседания местных дум, на которых данные инициативы получили одобрение и уже назначены публичные слушания по вопросу создания новых административных единиц. В Слюдянке они должны пройти 15 февраля, а в Байкальске – 24 февраля текущего года.

В то же время мэр Слюдянского района Алексей Шульц и часть депутатов районной думы считают, что никакого «сепаратизма» быть не должно – в назначенное время все муниципалитеты района должны будут объединиться в единый Слюдянский муниципальный округ.

Остроты моменту добавляет то обстоятельство, что уже этой осенью в Слюдянском районе пройдет более десятка муниципальных избирательных кампаний, в ходе которых жителям предстоит избрать мэра района, глав и новые составы дум большинства поселений. Учитывая непростые взаимоотношения Алексея Шульца с главами Байкальска и Слюдянки, которые в ряде моментов переходят в открытое противостояние, тема будущих административно-территориальных преобразований является своеобразным козырем в местных внутриполитических баталиях.

Однако на сегодняшний день очевиден факт, что какие бы решения по этим вопросам не были приняты внутри района, решающее слово будет сказано на уровне области или еще выше. Как свидетельствует практика, зачастую на этом все игры в демократию благополучно заканчиваются.

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

34105

15.02.2022, 15:34

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=224964

Bytes: 4961 / 4664

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1282

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

570

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6205

10.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

12536

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

12110

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

9509

07.04.2025

Сейсмоустойчивый Леонид Фролов покоряет новые рубежи. В одиночестве

«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

10374

04.04.2025

Прямых выборов не будет. Чего ждать иркутянам?

Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10699

03.04.2025

Иркутский депутат Кудрявцев прокрутил всех на руле?

«О состоянии городской казны, о летнем благоустройстве, об активности иркутян и о… громких «инфоповодах» вокруг его имени» поведал на днях на радио «Комсомольская правда» депутат Думы Иркутска по округу №18 Алексей Кудрявцев. Такой был анонс.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8676

03.04.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: ненастоящих буйных мало

Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11065

02.04.2025

И так сойдет! Как Александр Сафронов Руслану Болотову школу достраивал

Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13336

31.03.2025

Ангарский/Городской: гордиев узел разрублен?

Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9117

31.03.2025

Лица Сибири

Деньгина Наталья

Бредний Вадим

Евладов Алексей

Язев Сергей

Савченко Андрей

Пивень Виктор

Микуляк Андрей

Бакштановский Юрий

Дубровин Сергей

Фальков, Валерий