Депутат Александр Перевалов: «пятая колонна» Сергея Левченко

Думу города Иркутска впору переименовывать в паноптикум: настолько эпичные личности там собрались. За редким исключением.

В 2019 году в Думу неведомыми путями избрался Александр Перевалов - очень странная, мягко говоря, личность.

Официальная биография Перевалова явно написана настоящими мастерами пера. Над ней хочется плакать от умиления: мальчик, мастеривший модельки самолетов, пошел в армию, где геройски охранял границы Родины от супостатов в составе подразделения КГБ СССР. Что как бы намекает. Предприниматель, строитель, общественник. В общем, бантики вешать уже некуда.

На самом деле жизненный путь Александра Перевалова был гораздо более невзрачен и тернист.

С огромным трудом окончив школу, он год болтался, что называется, в «дворовой компании». В современном мире такие объединения называются без затей молодежными преступными группировками. Увлечение самолетиками не очень позитивно сказалось на жизненном пути нашего героя, а занятия бегом только помогали удирать от сотрудников милиции.

Впрочем, от детской колонии юный Александр сумел отвертеться. Его спровадили служить на флот в надежде, что армия научит жизни. Однако три года службы в морфлоте не особо изменили менталитет молодого человека.

С 1990 года и вплоть до 1998 года в биографии Александра Перевалова имеется очень странный пробел. По его словам, он устроился работать на автобазу, но она закрылась, и он оказался на улице. Потом долго искал работу, работал продавцом, затем сам стал торговать.

Как нам рассказывают люди, знавшие Перевалова в то время, он действительно занимался коммерцией. Но совсем не с теми людьми и совсем не по тому профилю, о котором рассказывает. Ведь это было середина 90-х - время рэкетиров, банд и наркотиков. Впрочем, это несколько другая история.

В 1998 году Александр Перевалов решил взяться за ум, здраво рассудив, что кривая дорожка до добра не доведет. Он поступил на геологический факультет ИГУ и без особого успеха его окончил. Ни одного дня не работал по специальности.

Столь странный выбор специальности объясняется просто. В конце 90-х геологический факультет ИГУ жестоко страдал от отсутствия интереса к профессии. Число абитуриентов каждый год можно было пересчитать по пальцам одной руки. Поэтому на факультет брали фактически без экзаменов и всех подряд. Каждый, кто хотел иметь диплом о высшем образовании, мог записаться на геолфак, проскучать пять лет и приобрести заветную корочку.

В 2002 году Александр Перевалов создал свою фирму с эпичным названием «ИркутскАвиаПромНаладка». Не знаем, чем на самом деле хотел заниматься неудавшийся геолог, возможно, ему вспомнились самолетики из детства, но заявленным видом деятельности фирмы был ремонт и строительство автодорог.

Не скажем, что бизнес у Перевалова шел удачно. Мы посмотрели финансовую отчетность компании за последние 10 лет и не удержались от слез. Не было ни одного года, чтобы годовой оборот фирмы превышал хотя бы миллион рублей, а прибыль вообще составляла копейки. На какие средства жил Перевалов со своим многочисленным семейством, абсолютно неизвестно. Может быть, на продаже авиамоделей…

Александр Перевалов на очередном шабаше КПРФ.

В августе 2020 года фирма благополучно закрылась. Чем сейчас (уже полтора года) зарабатывает на жизнь депутат Думы Иркутска - неизвестно. Однако мы можем предполагать.

Александр Перевалов уже давно нашел свое место рядом с семьей Левченко. Именно они провели его в Думу города Иркутска в надежде в будущем использовать его влияние в своих целях. Какие это цели - понять нетрудно, почитав уголовное дело Левченко-младшего.

Однако, как известно, с планами семьи Левченко что-то пошло не так. Левченко-младший сидит, и будет сидеть еще долго. Левченко-старшему разрешили посидеть в Госдуме, но вряд ли больше чем на один созыв. Александр Перевалов остался без спецзадания.

Что, впрочем, не мешает ему достаточно складно и умело разглагольствовать на самые разные темы как на сборищах КПРФ, так и в самой Думе. А так как кушать, несмотря на коммунистические идеалы, все-таки хочется, то Перевалов пошел по пути лоббирования интересов тех людей в Думе, которым нужны голоса для решения своих коммерческих вопросов.

Именно им Перевалов крайне удобен. Говорит что скажут - хорошо, убедительно, напористо. Таких людей в кулуарах Думы ласково называют «нужниками» - зовут, когда они нужны. Немного обидно, конечно, зато оплачено.

Впрочем, это не вся история с Переваловым и коммунистами. Самое интересное - впереди.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=225216

Bytes: 4688 / 4489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: бесправный Свистелин, борющийся Лабыгин и авиапроблемы и прорывы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 24 по 30 марта включительно. Бесправный Кирилл Свистелин Вновь в объективе медийщиков оказался мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесТранспортИркутск

2743

31.03.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Егорова наградила Носенко, Сарсенбаев встретился с Бренюком

Как-то писали, что в Тюменской областной думе депутатов от «Единой России» заставляют заводить свои страницы в социальных сетях и их регулярно вести. Чтобы была видна бурная деятельность. А может, и в Иркутской области введут нечто подобное.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2757

30.03.2025

Главу «Усольского свинокомплекса» выводят в люди

Похоже, что нового (ну то есть и года еще нет) председателя «Усольского свинокомплекса» Дмитрия Сумарокова готовят-таки к политической карьере. Так, в декабре восторженно поглядеть на Дмитрия Владимировича приезжали, как сговорившись, сразу два иркутских популярных блогера.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3870

30.03.2025

Вадим Семенов и Бабр: честно, без купюр, дальше некуда. Эксклюзивное интервью

Пил чай с президентом, вывел город из аутсайдеров экономического и социального положения в одно из самых процветающих муниципальных образований Иркутской области, неоднократно выступал с жесткой критикой принимаемых решений, но всегда делал это только в интересах жителей.

Евгений Павловский

ПолитикаОбществоИркутск

34821

26.03.2025

Трагедия под номером один: школа, которую не построил Шульц

Продолжает катиться в небытие политическая судьба Алексея Шульца. Бездарный мэр Слюдянского района отличился во многом: скандалы с главами и депутатами, коррупционные связи с муниципальными предприятиями и аффилированным бизнесом, утекающие в никуда бюджетные средства.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыОбразованиеИркутск

8908

25.03.2025

Развязки и завязка мини-бикини Руслана Болотова

– Вань, а что такое встречный план? – Ну, как тебе объяснить?.. Вот ты мне говоришь: «Давай, Ванюша, два раза сегодня!». А я тебе – встречным планом: «Нет, Мань, давай три!». Хотя мы оба знаем, что даже одного толком не получится...

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9754

25.03.2025

Ангарский Маугли сбил прицел Акеле Георгиевичу

Интересная новость выскочила в эфир во время мартовской сессии Заксобрания Иркутской области. Главу фракции КПРФ в парламенте Петра Нохоева сменил Евгений Сарсенбаев. Сообщение именно выскочило, поскольку официальных сообщений не было.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8311

24.03.2025

Телеграм Иркутска за неделю: весеннее наводнение, взлет Евгения Сарсенбаева и возврат прямых выборов мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 марта включительно. Тонущая Иркутская область Аномальное тепло первого месяца весны обернулось не менее аномальными наводнениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЖКХИркутск

16977

24.03.2025

В Баяндаевском районе вышел из муниципального сумрака экс-председатель думы

Прекрасная новость прилетела на днях. Нагрудным знаком «Почетный работник сельского хозяйства Усть-Ордынского Бурятского округа» награжден Виталий Еликов, которого в официальных сообщениях именуют «членом крестьянского (фермерского) хозяйства Гончарука Андрея Владимировича». Замечательно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

9568

21.03.2025

Акела промахнулся, или Шульц, растворяющийся в текстурах

Совсем пропал из информационной повестки мэр Слюдянского района Алексей Шульц.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9869

21.03.2025

Тайшет тонет: как бездействие властей превратило город в зону бедствия

Весна в Тайшете в этом году стала настоящим испытанием для жителей. Улицы города превратились в бурные реки, а вода уже заливает приусадебные участки и дома. Но помощи жители от местных властей дождаться не могут.

Анна Моль

ПолитикаЖКХОбществоИркутск

7959

20.03.2025

Конец эпохи «наливаек»: как законы меняют жизнь во дворах

Жители многоквартирных домов в Иркутской области давно жаловались на шумные «наливайки», которые работают круглосуточно и продают алкоголь на вынос. Эти заведения, маскирующиеся под кафе или бары, стали настоящей головной болью для соседей. Но теперь ситуация начинает меняться.

Анна Моль

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

7738

19.03.2025

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Шагин Андрей

Савченко Евгений

Есиповский Игорь

Тринцуков Сергей

Голышев Валентин

Иваницкий Виктор

Карасев Михаил

Клевцова Ольга

Матюха Виталий