Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье Иркутск

1865

20.06.2005, 17:13

В Усолье-Сибирском разрушаются дома

По оценкам местных коммунальных служб, 23 здания требуется срочно признать аварийными. На выселение людей из домов, в которых стало опасно жить, в городском бюджете нет денег. Вопрос решено вынести на обсуждение комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Жители дома №15 по улице Шевченко сейчас предпочитают больше времени проводить на улице. Находиться в квартирах небезопасно. На днях внешняя стена здания начала проседать, на первом этаже разрушается наружная панель. Образовавшуюся трещину коммунальщики забили фанерой, а в 20-ой квартире установили железную балку. Однако и эта опора с каждым днем все больше опускается вниз.

В квартире этажом выше похожая ситуация. Движение стены можно заметить по оконному стояку. Щель между ним и панелью постоянно увеличивается, полы перекосились. Сползающей бетонной плитой деформировало газовую трубу. Во избежание взрыва подачу голубого топлива в дом прекратили.

Первому панельному зданию, построенному в Усолье, 45 лет. По словам жильцов, в доме ни разу не проводили капитальный ремонт. Между тем первые признаки разрушения стали появляться еще в 90-х. Жители говорят, что неоднократно обращали внимание властей на эту проблему. В 97 году специалисты института "Иркутскпромстройпроект" обследовали дом и признали его аварийным. Была разработана программа реконструкции здания. Но из-за отсутствия средств проект был отложен в долгий ящик.

Нина Тайшина, жительница аварийного дома: «Мы возобновили опять хождения за дом в 2003 году, первый раз мы обратились к мэру с просьбой, потом к Позднякову ходили, писали в Иркутск, Воронов нам ответил, что эти проблемы должна решать местная власть. А у нее ответ один: "Денег нет"».

Специалисты усольских коммунальных служб во всем обвиняют проектировщиков здания. Оно было построено без внешнего арматурного каркаса, из бетона, замешанного с золой.

Александр Стародубцев, директор коммунального предприятия "Жилсервис": «Материал, из которого изготовлены стены, он сам по себе впитывает сырость и очень опасен перепадами температур, то есть любая сырость, любой перепад - это микротрещины, происходит самовольное расширение этих трещин».

Сейчас на дом обратили внимание городские власти. Решается вопрос о присвоении ему статуса аварийного. Тогда можно будет созвать заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и думать, как поступить со зданием - отремонтировать или снести. Два варианта, и каждый обойдется не менее чем в 10 млн. рублей. Даже если в дефицитной усольской казне деньги и найдутся, на подступах - еще 22 жилых здания, построенных по той же технологии, и которые скоро ждет участь дома №20.

На бумаге проблема усольских аварийных домов уже решена. Еще в прошлом году депутаты городской думы приняли специальную программу переселения усольчан из ветхого жилья. Однако, из запланированных полутора миллиардов рублей на программу не было выделено ни рубля, за последние годы в Усолье-Сибирском не построено ни одного квадратного метра жилья.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье Иркутск

1865

20.06.2005, 17:13

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=22554

bytes: 2950 / 2950

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Наумкин Игорь

Рубинович (Рэд) Данила

Батищев Сергей

Сендзяк Владимир

Мальцев Николай

Проценко Александр

Кузняная Галина

Рысев Денис

Балыбердин Борис

Аксенов Владимир