Байкальская нерпа снова больна?

Несмотря на то что нерпа находится в Красном списке Международного союза охраны природы, является байкальским эндемиком и одним из индикаторов состояния озера, животное изучено очень плохо. Это, во-первых, даёт повод сделать новость о любом исследовании нерпы. Во-вторых, делать хайп и использовать животное в корыстных целях.

Так, 1 марта 2022 года заведующая отделом бактериальных и паразитарных болезней ФГБУ «Иркутская межрегиональная ветеринарная лаборатория» (ИМВЛ) Анна Плиска заявила, что у байкальской нерпы впервые выявлен парвовирусный энтерит. Инфекция поражает желудочно-кишечный тракт и широко распространена у домашних животных, в том числе у собак. Летальность парвовирусного энтерита составляет порядка 40-60%, и зависит от возраста животного. Прежде всего гибнет молодняк.

Парвовирусный энтерит является чрезвычайно заразным и потенциально смертельным заболеванием желудочно-кишечного тракта животных. При заболевании происходит сильное обезвоживание. Вирус размножается в тонком отделе кишечника, вызывая опасные для жизни осложнения: снижение количества лейкоцитов (лейкоцитопения), геморрагическое воспаление и эрозию слизистой оболочки кишечника, отёк лёгких, миокардит.

В лабораторию нерпа поступила уже мёртвая, но найдена она была в дикой природе.

Ветеринары тут же уточняют, что, возможно, нерпы болели и ранее, просто это не фиксировалось. Падёж популяции будет только в том случае, если инфекция распространится. То есть для паники нет причин.

Правда, самое забавное, что специалисты не совсем уверены, что это вирус. Возможно, дело в паразите или вшах, которые переносят вирус. При этом не доказано, что животное умерло от каких-то из этих причин.

«Когда животное болеет, в его организме циркулирует вирус. Вши могут пить кровь больных животных, а потом на лежбищах нерпы, на тех же Ушканьих островах, перейти на здоровых животных и перенести возбудителя», - ведущий врач-паразитолог ИМВЛ Леонид Кондратистов.

Но любитель хайпануть на любой байкальской теме – Лимнологический институт – тут же ловит момент. По мнению лимнологов, с тем, что у нерпы найден вирус, может быть связано с ухудшением качества воды в Байкале.

«В пелагической глубинной части Байкал соответствует нормам питьевой воды. В поверхностных водах встречаются условно-патогенные организмы - скорее всего, это связано с судоходством. Больная тема - прибрежные зоны и основные притоки, реки, куда происходит сток канализации», - сообщила старший научный сотрудник лаборатории водной микробиологии Лимнологического института СО РАН Мария Суслова.

Товарищи учёные, вы уж определитесь, нерпа от одной заразы вымирает, или от другой. А то непонятно, кому денег выделять для распила исследований.

В целом хочется отметить, что тема болезней байкальской нерпы поднимается стабильно раз в год. Но единственный реальный падёж наблюдался только в 1980-х годах, когда погибло несколько тысяч животных. Причина - вирус чумы плотоядных.

Как уже писали выше, до сих пор нерпа не изучена. Только в 2020 году решили это исправить. Масштабное исследование единственного байкальского млекопитающего организовали московские учёные из института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук совместно с фондом «Озеро Байкал». Сроки научной программы – 2022 – 2025 годы.

За пять лет работы планируется провести анализ данных литературы и архивных материалов по результатам многолетних исследований состояния популяции и численности нерпы, изучить её распределение по акватории и места обитания, а самое главное - выявить факторы негативного воздействия, как на саму нерпу, так и на среду её обитания.

Ранее по теме Бабр писал:

Вся правда о нерпе

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=225704

Bytes: 3958 / 3696

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Иркутск)

Митинг за жизнь: иркутяне выступили против усыпления бездомных животных

15 марта на площади Труда в Иркутске, у здания цирка, прошёл митинг, организованный Анной Шломиной, президентом Иркутской областной общественной организации «Защита животных — Зоозабота».

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

9036

17.03.2025

Госдума ужесточает наказания: что делать с бездомными собаками?

В Иркутской области бродячие собаки давно стали привычной частью дворового пейзажа. Их можно встретить и в спальных районах, и на окраинах, и даже в центре города. Одни из них безобидны, другие могут представлять угрозу, особенно если объединяются в стаи.

Анна Моль

Братья меньшиеПолитикаИркутск Россия

11735

28.02.2025

Иркутская область: собаки Шредингера

В Иркутске на общественных слушаниях в феврале по проекту областного закона о регулировании численности безнадзорных животных сторонники и противники физического уничтожения бродячих собак едва не пошли врукопашную. То есть они и пошли бы, если б не вызванная на место полиция.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоИркутск

2997

25.02.2025

Волки и вороны: как Иркутская область борется с "лишними" хищниками

В Иркутской области разворачивается необычная борьба с хищниками — как пернатыми, так и четвероногими. На прошлой неделе в Братском районе завершилась коллективная охота на волков, в ходе которой было добыто девять особей.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияИркутск

14228

18.02.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

22161

17.01.2025

Урок из Ангарска: почему цирки с животными должны быть запрещены

Недавний случай в Ангарске вновь заставляет задуматься о необходимости полного запрета цирков с животными. В центре внимания оказалось уголовное дело против 37-летнего предпринимателя, руководителя передвижного цирка, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

5692

04.12.2024

Доесть собаку. В Иркутской области это делают медленно

Закон Иркутской области об обращении с бездомными животными, который предусматривал эвтаназию, а проще говоря, их физическое уничтожение, по-прежнему находится в работе, как обрадовали на днях власти. Ведь депутаты почти подготовили документ к принятию еще весной 2024-го. Но пришлось притормозить.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

28619

18.11.2024

Вакцинация против бешенства: меры безопасности для жителей Иркутской области

Каждую осень в Иркутской области проходит важная акция по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Это мероприятие имеет ключевое значение для сохранения безопасности как диких, так и домашних животных, а также здоровья людей.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеИркутск

6016

29.10.2024

Новые правила охоты в Иркутской области: больше разрешений, но и больше ответственности

Охотничий сезон в Иркутской области стартовал, и власти региона рассказали об основных нововведениях. Главное – теперь охотники могут получать разрешения непосредственно в районах, а не только в Иркутске. Это должно сделать процесс более удобным и безопасным.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкологияПолитикаИркутск

27687

02.08.2024

Эволюция: Генпрокуратура пересмотрела взгляды на бродячих собак

Похоже, на хвост наступят не бродячим собакам, а региональным властям: есть вероятность, что наверху ограничат региональную вольницу с уничтожением бывших друзей человека. Напомним, эвтаназию последних к настоящему моменту утвердили около десятка субъектов РФ.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

30719

20.06.2024

Бездомные животные в Иркутской области: в Братске построят государственный приют на 200 мест

Проблема бездомных собак и кошек в Иркутской области становится все более острой и заметной для местных жителей. Рост численности бездомных животных вызывает обеспокоенность среди общественности и требует незамедлительного вмешательства со стороны государственных органов и общественных организаций.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

26657

30.05.2024

Просто о важном: какие рекомендации дал министр сельского хозяйства и что они значат для Иркутской области?

Важные решения и рекомендации были вынесены на очередном заседании постоянно действующей противоэпизоотической комиссии правительства, которое провёл министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Но что это значит и как это затронет нашу жизнь? Давайте разбираться.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесЗдоровьеИркутск

30536

24.04.2024

Лица Сибири

Баталин Антон

Колесов Роман

Лаптев Владимир

Рапацевич Евгений

Стрельченко Мария

Назаров Валерий

Носов Дмитрий

Степанова Инна

Чернегов Борис

Яковлева Юлия