Александр Макаров

© Babr24

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13683

24.03.2022, 11:53

Cтуденты-реставраторы посмотрели, как строители воссоздают облик Курбатовских бань

En+ Group занимается проектом возрождения объекта культурного наследия — бань Курбатова и Русанова и активно рассказывает о процессе строительства. Для студентов, учащихся в Институте архитектуры, строительства и дизайна ИРНИТУ, компания организовала экскурсию, чтобы будущие реставраторы могли больше узнать об особенностях восстановления реальных объектов на практике.

Возрождение Курбатовских бань ведет En+ Group с 2021 года: компания планирует воссоздать первоначальный исторический фасад объекта культурного наследия и дать ему вторую жизнь. Этот проект — часть масштабного плана преобразования Цесовской набережной, которым занимается компания.

Представители организации-застройщика рассказали студентам о том, как обустраивается банный комплекс, показали внутреннюю территорию, бассейн, помещения для парных, парадную, холл. Они увидели, какие решения применяют для различных инженерных задач, узнали об особенностях прокладки коммуникаций, отделке потолков и стен.

Для облицовки фасада и внутренних стен мастера используют специальный кирпич. Этот строительный материал в несколько раз дороже аналогов. Его применение придает фасадам максимальное сходство со строениями, возведенными более 100 лет назад. Студенты получили мастер-класс от каменщиков-реставраторов и попробовали заложить несколько кирпичей, чтобы символично присоединиться к воссозданию легендарного объекта.

Евгения Пуляевская, директор ООО Прибайкалье (входит в En+ Group):

«Сегодня у Курбатовских бань появляется вторая жизнь. Банный комплекс будет состоять из русской, финской, турецкой бань, бассейна. Также откроется бутик-отель. Все это станет украшением города. Что касается процесса строительства, наш приоритет – это качество и внимание к деталям. Мы готовы быть в этом плане эталоном, поскольку речь идет о значимом объекте».

Александр Прокудин, кандидат исторических наук, доцент кафедры историко-культурного наследия:

«Мои впечатления от увиденного позитивные. Я помню что здесь было в конце 90-х годов. Когда бани окончательно закрылись, строения в течение 20 лет разрушались. Сегодня перемены в лучшую сторону очевидны. Смысл же сохранения исторического наследия заключается в том, чтобы Курбатовские бани жили, а не превращались в музейные экспонаты, поэтому их адаптация к современным условиям является логичной и обоснованной».

Алеся Рыкова, студентка третьего курса факультета реконструкции и реставрации архитектурного наследия ИРНИТУ:

«Для меня это историческое событие, о котором я буду рассказывать своим детям. Ранее я уже разрабатывала проект Цесовской набережной, работала с этой территорией. Очень хотелось воочию посмотреть сам процесс строительства. А заложить уже камень в историю этих бань, это просто великолепно, я очень рада».

Курбатовские бани – символ возрождения Цесовской набережной. Будучи флагманом градостроительных проектов, они свидетельствуют о масштабных преобразованиях. В дальнейшем на берегу Ангары появится жилой квартал от архитектора с мировым именем, а после укрепления берега, Цесовская набережная будет благоустроена.

Идея участия компании En+ Group в масштабном обновлении городов Сибири, создания комфортных условий для их жителей, принадлежит основателю холдинга Олегу Дерипаске. Благодаря ему энергохолдинг на протяжении многих лет активно создает новые общественные пространства, которые становятся центрами притяжения для горожан и туристов.

Александр Макаров

© Babr24

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13683

24.03.2022, 11:53

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=226589

Bytes: 3582 / 3425

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3346

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3430

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9007

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2844

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13778

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3308

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3144

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5395

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14938

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11467

20.01.2025

Лица Сибири

Меринов Николай

Удоденко Юрий

Чалбышев Александр

Иванов Игорь

Белобородов Владимир

Замарацкая Светлана

Кошелева Оксана

Ховалыг Владислав

Зимин Максим

Говорушкина Наталия