Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье Иркутск

2654

25.06.2005, 11:15

В Каменную или Геологов, возможно, переименуют деревню Усть-Куда под Иркутском

Место, известное тем, что там жили декабристы, может войти в историю второй раз - теперь как геологическая община. Все усть-кудинцы занимаются добычей или обработкой камня. В деревне стабильно идет прирост населения: прослышав о существовании "геологического поселения", туда приезжают невостребованные специалисты из других городов и сел.

Здесь царит стойкий запах пыли и молока. Это запах прошлых цивилизаций, говорят камнерезы, они же философы. Их теория проста - человечество сильно заблуждается, считая камень неживой природой. Все, что было до нас, стало камнем, все что есть сейчас - станет им когда-нибудь. Деревня с полным правом может называться "геологической". Встретить здесь «негеолога» невозможно - все триста местных жителей имеют одну и ту же профессию. Половина населения трудится на обработке камня, остальные на его добыче. Благо, добывать есть что - несколько лет назад фактически безработным специалистам удалось найти в Тулунском районе редкое месторождение черного камня - долерита и получить лицензию на его разработку. Рудник оказался для нищих в то время геологов золотым дном.

Валерий Свиркунов, генеральный директор предприятия камнеобработки: «Попробовали сначала поделочными камнями заниматься, ювелирными - вазочки, брошки, сережки, розочки. Но это было не очень прибыльно - у народа денег не было, покупать это было некому - бросили, заморозили. Стали заниматься облицовочным камнем и увидели, что можно еще заниматься памятниками. Памятники нас выручили, давали деньги определенные».

Мемориальный бизнес, зародившийся в старом сарае, сейчас приносит неплохой доход. Теперь люди могут позволить себе заказывать памятники из нефрита и более ценных пород. Некоторые специалисты, геологи по профессии, со временем переквалифицировались в художники - нынешние клиенты, помимо традиционных надписей и портретов, иногда заказывают целые мемориальные композиции.

Ольга Распутина, резчик по камню: «В последнее время, кстати говоря, очень часто, если раньше делали только лицо, то сейчас очень много заказов по пояс, допустим, или чего-то художественное добавлять, машины, например, какие-то вещи, что-то из ряда вон часто встречается».

Но основное занятие поселенцев - изготовление облицовочного камня и предметов обихода, с гарантией от разрушения на полторы тысячи лет. Заказы в основном поступают от частников - у муниципальных предприятий денег на вечную красоту нет. Хотя в основном поселение идет в ногу с цивилизацией, все 12 станков, на которых работают камнерезы - не заводского производства, они собраны одним геологом-умельцем. И даже гвозди здесь делают сами. Хотя черного камня, добываемого на месторождении, хватит предприятию еще на полвека работы, геологи стали искать новые залежи полезных ископаемых - и нашли.

Виктор Бухаров, геолог: «Это радиоактивное сырье - уран, которым мы занимаемся в Иркутской области и рудное золото на территории Бурятии. Основные планы мы связываем в ближайшие 3-4 года именно с этими направлениями, потому что развитие их обеспечит полную занятость созданного ныне геологического коллектива».

Сейчас жители геологического поселения достигли той степени благосостояния, когда можно начать заниматься благотворительностью - они бесплатно работают над восстановлением полуразрушенной церкви Казанской Божьей матери. Пока ремонт сделан в одном из приделов храма - полы и интерьер теперь там, естественно, каменные. Местный настоятель геологической паствой доволен.

Отец Сергий, настоятель церкви казанской Божьей Матери: «И в селе немножко обстановка начала меняться, я же как пастырь вижу, что больше добра стало, больше радости и гораздо больше терпимости».

В будущем храм украсят несколько каменных икон. Одну, с ликом царя, геологи уже подарили служителям. Еще в деревне - и уже скоро - появится искусственное озеро – бурить его будут тоже камнерезы. В дальнейшем, по словам Отца Сергия, планируется открыть при церкви приют для детей-сирот. Помогать возводить его будут всё те же поселенцы - сердце у них не камень.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье Иркутск

2654

25.06.2005, 11:15

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=22659

bytes: 4020 / 4020

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9652

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8968

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12458

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10140

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10075

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34713

20.09.2020

Лица Сибири

Короткова Алла

Семенов Дмитрий

Бардалеев Александр

Трутнев Юрий

Банько Сергей

Давыдов Алексей

Бобков Игорь

Кайдаш Андрей

Тенигин Алексей

Иванченко Евгений