В Каменную или Геологов, возможно, переименуют деревню Усть-Куда под Иркутском
Место, известное тем, что там жили декабристы, может войти в историю второй раз - теперь как геологическая община. Все усть-кудинцы занимаются добычей или обработкой камня. В деревне стабильно идет прирост населения: прослышав о существовании "геологического поселения", туда приезжают невостребованные специалисты из других городов и сел.
Здесь царит стойкий запах пыли и молока. Это запах прошлых цивилизаций, говорят камнерезы, они же философы. Их теория проста - человечество сильно заблуждается, считая камень неживой природой. Все, что было до нас, стало камнем, все что есть сейчас - станет им когда-нибудь. Деревня с полным правом может называться "геологической". Встретить здесь «негеолога» невозможно - все триста местных жителей имеют одну и ту же профессию. Половина населения трудится на обработке камня, остальные на его добыче. Благо, добывать есть что - несколько лет назад фактически безработным специалистам удалось найти в Тулунском районе редкое месторождение черного камня - долерита и получить лицензию на его разработку. Рудник оказался для нищих в то время геологов золотым дном.
Валерий Свиркунов, генеральный директор предприятия камнеобработки: «Попробовали сначала поделочными камнями заниматься, ювелирными - вазочки, брошки, сережки, розочки. Но это было не очень прибыльно - у народа денег не было, покупать это было некому - бросили, заморозили. Стали заниматься облицовочным камнем и увидели, что можно еще заниматься памятниками. Памятники нас выручили, давали деньги определенные».
Мемориальный бизнес, зародившийся в старом сарае, сейчас приносит неплохой доход. Теперь люди могут позволить себе заказывать памятники из нефрита и более ценных пород. Некоторые специалисты, геологи по профессии, со временем переквалифицировались в художники - нынешние клиенты, помимо традиционных надписей и портретов, иногда заказывают целые мемориальные композиции.
Ольга Распутина, резчик по камню: «В последнее время, кстати говоря, очень часто, если раньше делали только лицо, то сейчас очень много заказов по пояс, допустим, или чего-то художественное добавлять, машины, например, какие-то вещи, что-то из ряда вон часто встречается».
Но основное занятие поселенцев - изготовление облицовочного камня и предметов обихода, с гарантией от разрушения на полторы тысячи лет. Заказы в основном поступают от частников - у муниципальных предприятий денег на вечную красоту нет. Хотя в основном поселение идет в ногу с цивилизацией, все 12 станков, на которых работают камнерезы - не заводского производства, они собраны одним геологом-умельцем. И даже гвозди здесь делают сами. Хотя черного камня, добываемого на месторождении, хватит предприятию еще на полвека работы, геологи стали искать новые залежи полезных ископаемых - и нашли.
Виктор Бухаров, геолог: «Это радиоактивное сырье - уран, которым мы занимаемся в Иркутской области и рудное золото на территории Бурятии. Основные планы мы связываем в ближайшие 3-4 года именно с этими направлениями, потому что развитие их обеспечит полную занятость созданного ныне геологического коллектива».
Сейчас жители геологического поселения достигли той степени благосостояния, когда можно начать заниматься благотворительностью - они бесплатно работают над восстановлением полуразрушенной церкви Казанской Божьей матери. Пока ремонт сделан в одном из приделов храма - полы и интерьер теперь там, естественно, каменные. Местный настоятель геологической паствой доволен.
Отец Сергий, настоятель церкви казанской Божьей Матери: «И в селе немножко обстановка начала меняться, я же как пастырь вижу, что больше добра стало, больше радости и гораздо больше терпимости».
В будущем храм украсят несколько каменных икон. Одну, с ликом царя, геологи уже подарили служителям. Еще в деревне - и уже скоро - появится искусственное озеро – бурить его будут тоже камнерезы. В дальнейшем, по словам Отца Сергия, планируется открыть при церкви приют для детей-сирот. Помогать возводить его будут всё те же поселенцы - сердце у них не камень.