Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье Иркутск

2753

25.06.2005, 11:15

В Каменную или Геологов, возможно, переименуют деревню Усть-Куда под Иркутском

Место, известное тем, что там жили декабристы, может войти в историю второй раз - теперь как геологическая община. Все усть-кудинцы занимаются добычей или обработкой камня. В деревне стабильно идет прирост населения: прослышав о существовании "геологического поселения", туда приезжают невостребованные специалисты из других городов и сел.

Здесь царит стойкий запах пыли и молока. Это запах прошлых цивилизаций, говорят камнерезы, они же философы. Их теория проста - человечество сильно заблуждается, считая камень неживой природой. Все, что было до нас, стало камнем, все что есть сейчас - станет им когда-нибудь. Деревня с полным правом может называться "геологической". Встретить здесь «негеолога» невозможно - все триста местных жителей имеют одну и ту же профессию. Половина населения трудится на обработке камня, остальные на его добыче. Благо, добывать есть что - несколько лет назад фактически безработным специалистам удалось найти в Тулунском районе редкое месторождение черного камня - долерита и получить лицензию на его разработку. Рудник оказался для нищих в то время геологов золотым дном.

Валерий Свиркунов, генеральный директор предприятия камнеобработки: «Попробовали сначала поделочными камнями заниматься, ювелирными - вазочки, брошки, сережки, розочки. Но это было не очень прибыльно - у народа денег не было, покупать это было некому - бросили, заморозили. Стали заниматься облицовочным камнем и увидели, что можно еще заниматься памятниками. Памятники нас выручили, давали деньги определенные».

Мемориальный бизнес, зародившийся в старом сарае, сейчас приносит неплохой доход. Теперь люди могут позволить себе заказывать памятники из нефрита и более ценных пород. Некоторые специалисты, геологи по профессии, со временем переквалифицировались в художники - нынешние клиенты, помимо традиционных надписей и портретов, иногда заказывают целые мемориальные композиции.

Ольга Распутина, резчик по камню: «В последнее время, кстати говоря, очень часто, если раньше делали только лицо, то сейчас очень много заказов по пояс, допустим, или чего-то художественное добавлять, машины, например, какие-то вещи, что-то из ряда вон часто встречается».

Но основное занятие поселенцев - изготовление облицовочного камня и предметов обихода, с гарантией от разрушения на полторы тысячи лет. Заказы в основном поступают от частников - у муниципальных предприятий денег на вечную красоту нет. Хотя в основном поселение идет в ногу с цивилизацией, все 12 станков, на которых работают камнерезы - не заводского производства, они собраны одним геологом-умельцем. И даже гвозди здесь делают сами. Хотя черного камня, добываемого на месторождении, хватит предприятию еще на полвека работы, геологи стали искать новые залежи полезных ископаемых - и нашли.

Виктор Бухаров, геолог: «Это радиоактивное сырье - уран, которым мы занимаемся в Иркутской области и рудное золото на территории Бурятии. Основные планы мы связываем в ближайшие 3-4 года именно с этими направлениями, потому что развитие их обеспечит полную занятость созданного ныне геологического коллектива».

Сейчас жители геологического поселения достигли той степени благосостояния, когда можно начать заниматься благотворительностью - они бесплатно работают над восстановлением полуразрушенной церкви Казанской Божьей матери. Пока ремонт сделан в одном из приделов храма - полы и интерьер теперь там, естественно, каменные. Местный настоятель геологической паствой доволен.

Отец Сергий, настоятель церкви казанской Божьей Матери: «И в селе немножко обстановка начала меняться, я же как пастырь вижу, что больше добра стало, больше радости и гораздо больше терпимости».

В будущем храм украсят несколько каменных икон. Одну, с ликом царя, геологи уже подарили служителям. Еще в деревне - и уже скоро - появится искусственное озеро – бурить его будут тоже камнерезы. В дальнейшем, по словам Отца Сергия, планируется открыть при церкви приют для детей-сирот. Помогать возводить его будут всё те же поселенцы - сердце у них не камень.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

Прибайкалье Иркутск

2753

25.06.2005, 11:15

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=22659

Bytes: 4020 / 4020

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Цыренов Валерий

Мельник Галина

Кондратов Антон

Мингалеев Фарит

Дронов Михаил

Баженова (Горбачева) Светлана

Миль Михаил

Бердников Дмитрий

Ганькин Юрий