Иркутские учёные изучат эволюцию байкальских рачков по генам

Радостной новостью делятся молодые учёные Научно-исследовательского института биологии ИГУ. Их поддержал один из главных грантодателей в области науки нашей страны – Российский научный фонд. Обладателем гранта и руководителем проекта является кандидат биологических наук Полина Дроздова.

Теперь за три года и семь миллионов рублей она с командой таких же молодых учёных будет изучать геномы амфипод (к ним относятся знаменитые байкальские рачки) и их эволюционные изменения. Официально тема звучит так: «Размер и структура геномов амфипод (Crustacea: Amphipoda) Байкальского региона как ключ к механизмам симпатрического и аллопатрического видообразования в озере Байкал».

Уточним, что геном – это весь генетический материал организма, то есть совокупность всех генов.

У каждого организма размер и состав генома разный. Хотя, казалось бы, клетки выполняют одни и те же функции у всех живых. Точного ответа на этот вопрос до сих пор нет. Однако учёные по всему миру продолжают исследовать данную тему. Этим занимаются и иркутские специалисты. Только делать они это будут на байкальских рачках.

Только представьте, в Байкале обитает более 350 видов амфипод и у каждого свой геном, который отличается от другого из-за температуры, глубины, света и так далее. Некоторые из них морфологически одинаковы, но если посмотреть геном, то это абсолютно два разных организма.

К слову, амфиподы в Байкале обитают и у берега, и в глубокой части, и на дне. В основном размеры байкальских амфипод небольшие - от 1 до 3 сантиметров. Однако есть и настоящие гиганты, которые достигают в длину 10 сантиметров. Окраска байкальских рачков также сильно варьирует. Они могут быть и рыжими, и бесцветными, и зелёными, и космически-синими.

«В случае гидробионтов (организмы, постоянно обитающие в водной среде) на размер генома оказывает влияние множество факторов: температурный режим, глубина обитания, метаболическая активность вида, выбор экологической стратегии и так далее. Но механизмы влияния этих факторов не всегда очевидны. Возможные причинно-следственные связи наиболее эффективно изучать в компактных группах близкородственных видов. Уникальным примером такой группы видов являются эндемичные разноногие раки, или амфиподы, озера Байкал, представленные более чем 350 видами и подвидами», – объясняет Полина Дроздова на сайте ИГУ.

В процессе экспериментов исследователи должны узнать существование взаимосвязи в появлении повторяющихся участков генов между близкородственными видами, а также опробовать новый метод исследования генов. Но главная задача всей этой работы – изучить, какие факторы в настоящее время влияют на видообразование в Байкале. Эти данные можно будет применить для прогнозирования глобальных климатических изменений для фауны озера.

«Мы впервые проведём гибридную сборку генома Eulimnogammarus verrucosus с использованием чтений технологий секвенирования Oxford Nanopore (третье поколение) и Illumina (второе поколение) – это направление работы послужит модельной системой для сборки геномов амфипод в будущем. Вместе с тем, в совокупности с результатами изучения размера и структуры геномов, это позволит реалистично планировать необходимые объёмы секвенирования для последующих исследований», – рассказывает молодой учёный.

Более подробно о байкальских рачках можно узнать, посмотрев видео, которое также снято иркутскими молодыми учёными НИИ биологии ИГУ, но другими.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=227270

bytes: 3822 / 3416

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

3046

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

4121

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6160

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9751

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11228

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

11399

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9572

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

14954

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10606

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20677

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7558

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7185

14.03.2024

Лица Сибири

Заяц Вячеслав

Левченко Андрей

Гергенов Михаил

Ярошенко Олег

Журавлев Игорь

Ледяева Наталия

Вепрев Александр

Ешеев Виктор

Мазуренко Альберт

Боровский Виктор