В Иркутске наступила климатическая весна

Метеорологи Иркутского Гидрометцентра сообщают, что весна официально началась. В начале апреля произошёл переход среднесуточной температуры воздуха через 0º в сторону тепла, что является критерием для стартового отсчёта весеннего периода. Это почувствовали и сами иркутяне, в эти дни было значительно теплее.

Напомним, что февраль 2022 года оказался на 1-4 градуса теплее нормы. Так, и переход от зимы к весне произошёл в этом году на 1−2 недели раньше средних многолетних сроков. Этому способствовала тёплая воздушная масса - на 5−9 градусов теплее обычного - поступившая на территорию нашей области с районов Северного Казахстана.

По словам метеорологов, в некоторых южных и центральных районах дневные температуры воздуха приблизились к абсолютным максимумам первой декады апреля, составив +15, +21 градусов, такие же высокие максимальные температуры воздуха за последние 60 лет метеорологических наблюдений были отмечены в 2020, 2014 и 2009 годах.

Но тепло простояло недолго. Уже ко второй декаде апреля тёплый воздух сменился холодным. Но это не говорит о том, что вернулась зима. Просто апрельская погода пришла в климатическую норму. К слову, неустойчивость атмосферных процессов – тоже является показателем прихода весны.

Весенняя неустойчивость также проявляется и в режиме осадков. В какие-то дни в Прибайкалье выпал снег, да так много, что снежные осадки составили две декадные нормы, затем иркутянам сделал сюрприз ночной дождь со снегом, которые наутро превратили асфальт в каток.

Насчёт подготовки земли для сельского хозяйства, то специалисты говорят следующее:

«Освобождение полей от снежного покрова проходит в сроки близкие к обычным, на самом юге области поля освободились от снега на 4−6 дней позже. Тёплая погода первой декады апреля способствовала постепенному оттаиванию пахотного и просыханию верхних слоёв почвы. В этом году эти процессы проходят на 1−2 недели раньше средних многолетних сроков. К концу декады верхний слой почвы степных зон подсох до мягкопластичного состояния, пригодного для обработки, но предстоящие осадки в дальнейшем могут сдерживать этот процесс».

По прогнозу, к выходным в Иркутске температура снова прогреется выше +10 градусов, а в воскресенье и вовсе до +19. Только сопровождаться это будет облачностью, а, возможно, и дождём.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=227445

Bytes: 2460 / 2340

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Гео" (Иркутск)

Иркутская область после урагана: как регион пережил стихию

Последние два дня Иркутская область жила в режиме чрезвычайной ситуации. Мощный циклон принес с собой ураганный ветер, который обрушился на западные районы, а затем добрался и до севера региона. Скорость порывов достигала 34 метров в секунду. Такой силы ветра здесь не видели уже давно.

Анна Моль

ГеоНедвижимостьИркутск

2018

07.04.2025

Тёмное Солнце: чего нам ждать от мартовского солнечного затмения?

29 марта 2025 года на Земле произойдёт солнечное затмение. Это солнечное затмение парное к лунному затмению 14 марта и закрывает т.н. коридор затмений (время между лунным и солнечным затмениями).

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

1352

29.03.2025

Весна в Иркутской области: паводок как ежегодный «сюрприз» и вопросы к местным властям

Каждый год весна приходит в Иркутскую область с одними и теми же проблемами: таяние снега, подтопления домов и участков, размытые дороги и недовольные жители. В этом году ситуация не стала исключением.

Анна Моль

ГеоПроисшествияПолитикаИркутск

9898

24.03.2025

Весеннее равноденствие: время обновления и баланса

Весеннее равноденствие — одно из самых значимых астрономических событий года, символизирующее начало весны, пробуждение природы и обновление мира. Равноденствия связаны со сменой сезонов, происходящих из-за наклона земной оси.

Эля Берковская

ГеоКультураМир

5924

20.03.2025

Кровавая луна, которую мы не увидим

Мартовское полнолуние наступит в пятницу, 14 марта 2025 года, в 09:55 по московскому времени (06:55 GMT). Однако за день до и после этого момента (с четверга 13 марта по субботу 15 марта) Луна тоже будет выглядеть полной.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

5820

13.03.2025

Февральский парад планет почти не виден

Начало 2025 года оказалось богатым на разные астрономические события.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииСобытияМир

1704

28.02.2025

Почему экстремальные ливни в Сибири стали чаще?

Каждое лето Иркутскую область и другие регионы Сибири то заливает дождями, то выжигают лесные пожары. Вода смывает дороги и мосты, люди теряют дома и урожаи. Почему так происходит? Почему катастрофические дожди стали чаще? Ответ на этот вопрос нашли ученые из Томска и Иркутска.

Анна Моль

ГеоНаука и технологииЭкологияИркутск Томск

16518

26.02.2025

18 февраля - 95 лет со дня открытия Плутона

18 февраля отмечается День Плутона. В этот день в 1930 году была открыта, как считалось тогда, девятая планета Солнечной системы. Существование Нептуна учёные предсказывали задолго до этой даты.

Эля Берковская

ГеоНаука и технологииИсторияМир

7816

18.02.2025

Глобальное потепление и аномальная зима 2025: что ждет Сибирь и Иркутскую область

В январе в Иркутске вместо привычных -30°C термометры показывали около -10°C, а кое-где и вовсе наблюдались оттепели. Это явление не случайность и не каприз природы. Испанские ученые установили возможную причину таких климатических изменений: выбросы метана с морского дна у берегов Антарктиды.

Анна Моль

ГеоЭкологияИркутск

19436

14.02.2025

Огни тысячелетий: легенды и традиции китайского Праздника Фонарей

В Китае 12 февраля завершается Фестиваль Весны. Последний день торжеств — грандиозный Праздник Фонарей, Юаньсяоцзе (元宵节). Отмечают его через две недели после наступления китайского Нового года, на 15-е лунные сутки, в первое полнолуние нового месяца.

Эля Берковская

ГеоСобытияМир

6817

12.02.2025

Восходит Снежная Луна: февральское полнолуние 2025 года и его тайны

Февральское полнолуние в 2025 году выпадает на 12 февраля, среду; оно наступит в 16:54 по московскому времени (13:53 GMT). Луна в это время будет находиться в созвездии Льва, рядом с самой яркой его звездой — Регулом.

Эля Берковская

ГеоСобытияНаука и технологииМир

8263

12.02.2025

Сильнейшая магнитная буря обрушится на Землю

Магнитная буря аномальной мощности ударит по всей России уже в понедельник, 10 февраля. По данным астрономов, на Солнце образовалась огромная корональная дыра. «Штормить» будет всю неделю.

Лера Крышкина

ГеоНаука и технологииПроисшествияМир

2458

09.02.2025

Лица Сибири

Маслодудов Димитрий

Фалейчик Юрий

Коломиец Виктор

Доржиев Бальжинима

Ашуркин Лев

Милостных Игорь

Ванькова Дарья

Шопен Виктор

Воронин Пётр

Таюрский Андрей