Валерий Гомзяков

© АИФ в Восточной Сибири

ПрибайкальеИркутск

2235

30.06.2005, 18:23

Омулем торгуют, несмотря на запрет

С начала лета на берегах Байкала запрещена торговля омулем. Эпидемиологи решили ликвидировать открытые рыбные базары в Листвянке и на култукском "серпантине", а на месте лотков установить щиты: "Торговля рыбой запрещена". Дабы избежать желудочно-кишечных недоразумений. Но жители Листвянки продолжают торговлю омулем на свой страх и риск.

- А что нам эти постановления? Нам постоянно запрещают торговлю, не только сейчас. То врачи, то рыбоохрана, то еще кто-нибудь, - возмущенно жестикулирует тетя Люба, местная жительница, восьмой год подряд промышляющая омулем на площади рядом с пирсом. - Им-то что, запретили и умыли руки. А нам чем жить? Хорошо вон "каменщикам"! (Торговый мир Листвянки издавна делится на "каменщиков" - продавцов сувениров и украшений из камня и дерева и "рыбников", торгующих хариусом и омулем.)

Первые "жертвы" - у Шаман-камня

Мы с тетей Любой стоим на самой площади ("мы" - потому, что я напросился в компанию к торговке - денек почувствовать на своей шкуре, что такое омуль по ту сторону прилавка). Большинство же продавцов местного деликатеса после официального запрета ретировались с приторгованного места... на 10-20 метров в сторону, лотки растянулись вдоль дороги, ведущей в глубь поселка. Трудно сказать, что это дает, ведь здесь и без того существует отлаженная система оповещения. Первые "рыбники" располагаются на подъездах к Листвянке. Они-то и становятся первыми жертвами приезжающих из Иркутска проверок. "И, в случае чего, они нам звонят по сотовому, предупреждают, так что есть время на "эвакуацию". Есть у нас и другие секреты, но это уже - только для внутреннего пользования". Но по выходным врачи отдыхают, и за весь воскресный день торговля ни разу не была потревожена посторонним вмешательством.

С неба сеет мелкая морось, распугивая покупателей, за воротник забирается противный ветер. Как же эти люди простаивают здесь сутками?! Но мою патронессу погода, кажется, не смущает - привыкла.

- Омуль мужик мой ловит, - с гордостью рассказывает она, - он хороший рыбак, удачливый! Дочка-школьница коптить помогает, так что это у нас, можно сказать, семейный промысел.

"Почем рыба?" - подходит потенциальный покупатель. - "Пятьдесят рублей за хвост". Парень подозрительно присматривается к рыбе: "А я слышал, что омулем торговать запрещено. Вроде заразный он..." "Сам ты заразный!" - отмахивается от него торговка. Но парень все-таки покупает четыре рыбины. "И вот так каждый третий! Специально едут сюда и все равно "запрещено торговать"! А где ж ты его незапрещенный-то возьмешь?" - жалуется тетя Люба. Тут к прилавку, гомоня, подходит группа иностранцев: "О! Байкал омуль! Рашен форель!" - вот кого, похоже, ничуть не заботят правовые вопросы. Пока один покупает по хвосту на каждого, остальные позируют перед фотоаппаратом на фоне копченой сибирской экзотики.

Рабочие места есть, а полномочия не наши

К вечеру у меня отнимаются ноги и не покидает ощущение, что весь я прокопчен дымом не хуже омуля (а к Иркутску, кажется, насквозь пропахла дымом и маршрутка, на которой я возвращаюсь). А тетя Люба ничего, довольна. Только за время нашего совместного стояния ее касса пополнилась примерно тысячи на две рублей (а никак не на 15, как расписывали этот бизнес мне в Иркутске).

Местные власти смотрят на этот бизнес сквозь пальцы. "У нас в Листвянке не так уж много рабочих мест, - сказала мне на следующий день в телефонном разговоре Галина Морозова, председатель местной администрации. - Людям надо зарабатывать себе на жизнь. К тому же за исполнением постановления должны следить сами эпидемиологи, это не наши полномочия".

Валерий Гомзяков

© АИФ в Восточной Сибири

ПрибайкальеИркутск

2235

30.06.2005, 18:23

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=22746

Bytes: 3604 / 3590

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Лица Сибири

Ильичев Виктор

Цыренов Валерий

Мельник Галина

Кондратов Антон

Мингалеев Фарит

Дронов Михаил

Баженова (Горбачева) Светлана

Миль Михаил

Бердников Дмитрий

Ганькин Юрий