Екатерина Вострикова

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2132

07.07.2005, 11:14

Палата совести

1 июля - день рождения российской Общественной палаты. В минувшую пятницу в силу вступил закон, по которому к трем ветвям власти - законодательной, исполнительной и судебной - добавится еще и "совесть нации", так пышно назвал Президент новый орган.

В срединном месяце лета Президент назовет 42, по его мнению самых достойных, гражданина России, которые составят примерно треть Общественной палаты. Еще столько же составят представители федеральных общественных организаций. Три жителя Иркутской области рекомендованы в ее состав - писатель Валентин Распутин, ученый Гелий Жеребцов, актер Виталий Венгер. И еще 42 человека - это представители с мест, которые попадут в "совесть нации" путем сложной схемы выборов.

Между тем начало работы федерального закона заставляет вспомнить об областной Общественной палате. Разговоры о ней начались осенью прошлого года, когда идею общественного органа предложил сам Президент. Однако проект так и не представлен ни на суд той самой общественности, которая и должна формировать свое представительство, ни депутатам Законодательного собрания... Хотя в ноябре была создана рабочая группа, в которую помимо администрации области вошли и еще такие "громкие" организации, как "Байкальская экологическая волна", Иркутский региональный союз женщин "Ангара", "Гражданская информационная инициатива".

Валерий Лукин, заместитель председатели Областного совета профсоюзов, участвует в рабочей группе по вопросу создания Общественной палаты. По его словам, представить законопроект на рассмотрение депутатов ЗС планировалось еще в июне. Однако ни депутатскому корпусу, ни собственно общественности на рассмотрение проект не попал. "Почему говорилось об июне - потому что в этом случае мы успевали бы внести в бюджет 2006 года строчку финансирования новой палаты. Если проект будет представлен, как заявлялось, в ноябре, то, скорее всего, в бюджет он не попадет. Соответственно процесс формирования палаты затянется. Впрочем, исполнительные власти региона могут поступить по примеру федерального центра: когда министры вносили поправки в бюджет, отдельно оговорили финансирование палаты.

Сергей Коженков, председатель комитета по связям с общественностью и национальным отношениям администрации Иркутской области, пояснил: "Законопроект мы планируем вынести на думу в ноябре, а на суд общественных организаций, скорее всего, в конце лета. В палате предусматривается 45 человек. Треть из них будет избираться Законодательным собранием, треть - администрацией. А потом эти две третьи выберут еще 15 человек из тех, которые сочтут нужным представить общественные организации".

Не прогадает новый орган и с финансированием. По словам Сергея Коженкова, на его работу в новом бюджете уже зарезервировано 2 млн рублей.

Впрочем, Валерий Лукин считает, что главный вопрос в другом: "Предполагается, что Общественная палата должна озвучивать мнение самого общества по поводу того или иного закона, который планируется принять. И тут меня настораживает рекомендательный характер заключений Общественной палаты. Например, совет профсоюзов нередко дает свои заключения на законопроекты, делает, так сказать, свою общественную экспертизу, однако многие важные законы принимаются без какого-то ни было учета нашего мнения. Может получиться так и с Общественной палатой. Если же заключение палаты сделать обязательным, то есть наделить общественников законодательной инициативой - тогда зачем нужны Законодательное собрание, Госдума и прочие представительные органы власти?"

Екатерина Вострикова

© АИФ в Восточной Сибири

Общество Иркутск

2132

07.07.2005, 11:14

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=22856

Bytes: 3494 / 3494

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

9137

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7484

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5877

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5827

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

12002

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13985

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5275

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16458

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25297

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20621

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23377

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27780

07.10.2025

Лица Сибири

Колесова Татьяна

Лапшин Юрий

Костина Оксана

Орачевский Евгений

Борзых Павел

Шангин Василий

Зуляр Юрий

Сумароков Павел

Левченко Сергей

Лазарева Марина