Оставили ли хвостатым шанс? Иркутская ветеринария определила критерии для агрессивности собак
Закон «Об ответственном обращении с животными» был подписан Владимиром Путиным ещё в конце 2017 года. Однако до сих пор он действует не в полную силу и не по всем пунктам. Причина этого в том, что подобного закона в России не было, а он предусматривает множество запретов и нововведений. Привести их к действию, да и вообще учесть все нюансы в одночасье, было бы невозможно. Поэтому периодически закон корректируется и всё с большей степенью вступает в силу.
Так, с 2018-го года собак запрещено убивать (в том числе отстреливать). Исключение составляет только смертельно больное животное. В этом случае можно применить метод эвтаназии.
Правда, тогда речь шла о том, что по всей стране будут построены приюты, чтобы контролировать численность бездомных собак. Но этого не произошло. Только 30% приютов от запланированного построили.
В итоге в городах продолжают встречаться агрессивные собаки.
В настоящее время по закону бездомных собак необходимо отлавливать, отправлять в приют, стерилизовать и потом отпускать на прежнее место обитания, если хозяев для них найти не удалось. Собак, которые проявляют немотивированную агрессию, нужно содержать в приюте до конца их жизни, если, опять же, не найдутся желающие забрать их домой.
Однако до сих пор нет норматива, по которому можно определить, агрессивная ли собака или нет. По крайней мере, в Иркутской области этого нет.
16 мая 2022-го года Служба ветеринарии Иркутской области сообщила, что наконец-то не просто разработала, а даже утвердила порядок определения немотивированной агрессивности у животных без владельцев.
Как сообщил руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко, для разработки порядка в ведомстве была создана рабочая группа, состоящая из специалистов ведомства, сотрудников МВД РФ, ГУФСИН, преподавателей учебных заведений. Помощь в разработке методики определения немотивированной агрессивности также оказали специалисты-кинологи и представители зоозащитного сообщества, осуществляющие деятельность в Иркутской области.
«Порядком предусматривается, что основным методом определения такой агрессивности у животного является принцип наблюдения в процессе содержания животного без владельца в приюте. Специалист (кинолог) оценивает реакцию собаки, которую она проявляет по отношению к человеку. Также предполагается проведение тестирования для животных, которые в процессе наблюдения показали признаки настороженного поведения по отношению к человеку», – пояснил Сергей Шевченко.
Соответственно, определение наличия агрессивности животного определяет её дальнейшую судьбу. Окончательное решение принимает комиссия, в состав которой включаются представители приюта, специалисты-кинологи, ветеринарные специалисты. В работе комиссии также имеют право участвовать представители муниципального образования, являющегося заказчиком исполнения мероприятий по обращению с животными без владельцев или по согласованию с администрацией муниципалитета уполномоченное им лицо.
По словам Шевченко, документ ещё будет корректироваться, так как такого в России не было.
Стоит уточнить, что в марте в Госдуму был внесён законопроект, который позволяет умерщвлять агрессивных собак. Однако пока его не приняли. Он не принят даже в первом чтении. Так что пока у животных есть шанс на спасение. Ведь зная российские законы, под «агрессивными» можно будет убивать практически всех.
В любом случае пока в России не будет введена ответственность за домашнее животное на законодательном уровне, то ничего не изменится. Штрафы, учёт, база данных, обязательная стерилизация – это путь решения проблемы. Всё остальное – пустая трата времени и бюджетных средств.