Отходы «Фукусимы» утилизировали, а «Усольехимпрома» - нет

Национальное общественное телевидение Японии сообщает, что готовы приступить к утилизации отходов аварийной АЭС «Фукусима-1». Правительство страны официально разрешило слить их в океан.

Конечно, речь идёт об очищенных отходах.

Напомним, что авария на «Фукусиме-1» произошла в марте 2011 года. Из-за захлестнувшего объект цунами вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, что привело к взрывам водорода. В оказавшихся без охлаждения трёх энергоблоках расплавилось ядерное топливо, которое прожгло внутренние и внешние стенки реакторов. Вокруг станции находится 20-километровая зона отчуждения, на территории которой ликвидаторы срезают верхний слой почвы. На территории самой АЭС скопилось около тысячи стальных цистерн с огромным количеством заражённой воды.

Сейчас в стальных баках на территории «Фукусимы-1» скопилось более 1,25 миллиона тонн воды, очищенной, как отмечается, от большинства опасных радиоактивных веществ. Однако она содержит в себе опасные изотопы трития.

«Слив воды необходим для утилизации повреждённых реакторов. Правительство обеспечит безопасность этого процесса и примет все меры, чтобы избежать ущерба от распространения неверной информации», - говорит премьер-министр Ёсихидэ Сугой.

В ближайшее время начнётся процесс подготовки к сбросу. И только через два года дело наконец-то закончится.

Правительство Японии и компания Tokyo Electric Power Company Holdings (ТЕРСО), занимающаяся обслуживанием станции, заявляют, что вред окружающей среде будет минимальным. Перед сбросом воду очистят от радиоактивных элементов. По словам официальных лиц, концентрация более 60 изотопов будет понижена до уровня, соответствующего нормам безопасности. Чтобы обезвредить тритий, после очистки воды со станции будут разбавлять морской водой до тех пор, пока концентрация трития не станет безопасной.

Годичный уровень радиоактивности в районе слива составит до 0,62 микрозиверта в морской воде и 1,3 микрозиверта в атмосфере. По его информации, человек в год естественным путём получает облучение в размере 2,1 тысячи микрозивертов.

Так, а теперь вернёмся в Иркутскую область. На её территории находится целых два закрытых завода, отходы которых годами ждут утилизации. Речь идёт об «Усольехимпроме» и Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Первый закрылся в 2005 году, второй в 2013-м. И до сих пор не утилизирован ни один грамм отходов. Объектами занимается «Росатом».

Например, на Усольском химпроме за два года «Росатом» только перемещал отходы из одной цистерны в другую. А в конце 2021 года и вовсе выявились многочисленные нарушения действующего законодательства при ликвидации отходов как на «Усольехимпроме», так и на других сложнейших объектов накопленного вреда окружающей среде: БЦБК, полигон «Красный бор», городская свалка в Челябинске.

Более того, выяснилось, что деятельность «Федерального экологического оператора» по обращению с отходами I – IV класса осуществляется без лицензии, что карается ст. 171 УК РФ. «ФЭО» не имеет собственных технологических решений, не располагает собственными специалистами для проектирования, не имеет обоснования стоимости, при этом большая часть выделяемых из федерального бюджета средств перечисляется субподрядчикам с недопустимо низкой квалификацией и репутацией.

Более подробно об этих двух объектах Бабр писал в материалах:

«Юрий Фалейчик: Росатом + Усолье = могильник? ».

«Король-то голый! «Росатом» за 1,5 года вернулся на старт в Байкальском ЦБК».

Может «Росатому» съездить в Японию и поднабраться опыта в решении важных проблем? Потому что некомпетентность компании настораживает. Почему японцы утилизируют ядерные отходы быстрее, чем байкальский шлам-лигнин и ртуть?

Автор: Андрей Лесин
Фото из альбома "Иркутская область. Усольский Химпром" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=229446

bytes: 4237 / 3787

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5020

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5999

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8775

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16438

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7935

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10873

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11488

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9166

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11395

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11505

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17980

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10355

22.10.2024

Лица Сибири

Бадмацыренов Жаргал

Брилка Иван

Вагнер Аарон

Никаноров Олег

Балтатарова Евгения

Стрельцов Михаил

Волошина Елена

Макаревич Татьяна

Дубас Анатолий

Солженицын Степан