Лесные пожары начались по вине человека, закончились сами по себе. Чего ждать теперь?
Огненный май 2022-го года закончился. 3 июня в Иркутской области отменили режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. Это решение приняли на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Оно было принято в связи со стабилизацией ситуации с лесными пожарами. При этом сохраняется особый противопожарный режим, запрещающий посещение лесов и разведение костров.
Неужели региональные власти наконец-то справились с проблемой пожаров? Конечно же, нет.
Это естественный спад горимости, связанный с сезонностью российского климата. На безлесных территориях отрастает молодая трава, препятствующая горению старой, а леса в основном ещё слишком сырые, чтобы массово гореть. Ни о каком контроле со стороны чиновников речи не идёт.
Что ещё более печально, 90% лесных пожаров и практически 100% торфяных возникает по вине людей. В основном это поджоги травы. Но экологи также отмечают, что теперь на пожары ещё и влияет изменение климата. Например, в Красноярском крае, в Омской и Курганской областях неожиданностью стали необычайно сильные порывы ветра.
«Представьте, люди в каждой деревне жгут траву и мусор, лесники проводят «профилактические выжигания сухой травы», собственники сельхозземель имитируют ведение хозяйства, уничтожая сухостой огнём. Внезапно ветер усиливается до 25-40 метров в секунду, и быстро развивающихся пожаров случается слишком много сразу. Пожарные не могут справиться с таким множеством одновременных пожаров. В результате сгорают населённые пункты и погибают люди», - пишет российское отделение «Гринпис».
По данным ИСДМ Рослесхоз, майские лесные пожары унесли жизни не менее 18 человек, в том числе погибли как минимум два участника тушения пожаров. Сгорело около тысячи домов. Более пяти миллионов гектаров пройдено огнём.
Пока можно выдохнуть, но новый рост пожаров по традиции начнётся уже в конце июня. Будут ли готовы чиновники? Остаётся только надеяться. Однако последние события указывают на то, что ситуация может только усугубиться.
Глава Якутии Айсен Николаев предложил, чтобы в Якутии искусственно вызывали осадки в опасное время. Напомним, что в прошлом году этот регион полыхал так сильно, что дым доходил до соседних регионов и даже стран.
По словам Айсена Николаева, идеи республики проработаны, так как за плечами у региональных властей большой опыт борьбы со стихией. Интересно, конечно, тогда почему они не применяли свой опыт на практике в прошлом году, когда горели леса и животные?
Что касается предложенного якутами метода, то есть большая вероятность, что он, наоборот, усилит пожары. Если в Якутии вызывают дожди, то в других регионах количество осадков снижается и приводит к ещё более благоприятным условиям для возгораний. Вдобавок рукотворный дождь может ликвидировать горение растительного массива только на начальной стадии, а на развитом этапе пожара он может только поспособствовать уменьшению ущерба.
Более того, метод вызывания искусственного дождя это не танец с бубном, а применение химических веществ. Заключается он в использовании самолётов или пушек, стреляющих твёрдыми частицами, обычно солью или йодистым серебром, в облака, чтобы стимулировать выпадение осадков.
Посев облаков увеличивает количество осадков всего на 10-15%, а попадание йодида серебра в облака может быть токсичным для морской флоры и фауны. Также есть вероятность, что технология может «забрать» дождь из другого места, где он должен был пройти, тем самым создав дисбаланс в климатической системе.
Бездумное использование климатических возможностей может привести к природным катаклизмам с серьёзными последствиями.