Лесные пожары начались по вине человека, закончились сами по себе. Чего ждать теперь?

Огненный май 2022-го года закончился. 3 июня в Иркутской области отменили режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. Это решение приняли на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Оно было принято в связи со стабилизацией ситуации с лесными пожарами. При этом сохраняется особый противопожарный режим, запрещающий посещение лесов и разведение костров.

Неужели региональные власти наконец-то справились с проблемой пожаров? Конечно же, нет.

Это естественный спад горимости, связанный с сезонностью российского климата. На безлесных территориях отрастает молодая трава, препятствующая горению старой, а леса в основном ещё слишком сырые, чтобы массово гореть. Ни о каком контроле со стороны чиновников речи не идёт.

Что ещё более печально, 90% лесных пожаров и практически 100% торфяных возникает по вине людей. В основном это поджоги травы. Но экологи также отмечают, что теперь на пожары ещё и влияет изменение климата. Например, в Красноярском крае, в Омской и Курганской областях неожиданностью стали необычайно сильные порывы ветра.

«Представьте, люди в каждой деревне жгут траву и мусор, лесники проводят «профилактические выжигания сухой травы», собственники сельхозземель имитируют ведение хозяйства, уничтожая сухостой огнём. Внезапно ветер усиливается до 25-40 метров в секунду, и быстро развивающихся пожаров случается слишком много сразу. Пожарные не могут справиться с таким множеством одновременных пожаров. В результате сгорают населённые пункты и погибают люди», - пишет российское отделение «Гринпис».

По данным ИСДМ Рослесхоз, майские лесные пожары унесли жизни не менее 18 человек, в том числе погибли как минимум два участника тушения пожаров. Сгорело около тысячи домов. Более пяти миллионов гектаров пройдено огнём.

Пока можно выдохнуть, но новый рост пожаров по традиции начнётся уже в конце июня. Будут ли готовы чиновники? Остаётся только надеяться. Однако последние события указывают на то, что ситуация может только усугубиться.

Глава Якутии Айсен Николаев предложил, чтобы в Якутии искусственно вызывали осадки в опасное время. Напомним, что в прошлом году этот регион полыхал так сильно, что дым доходил до соседних регионов и даже стран.

По словам Айсена Николаева, идеи республики проработаны, так как за плечами у региональных властей большой опыт борьбы со стихией. Интересно, конечно, тогда почему они не применяли свой опыт на практике в прошлом году, когда горели леса и животные?

Что касается предложенного якутами метода, то есть большая вероятность, что он, наоборот, усилит пожары. Если в Якутии вызывают дожди, то в других регионах количество осадков снижается и приводит к ещё более благоприятным условиям для возгораний. Вдобавок рукотворный дождь может ликвидировать горение растительного массива только на начальной стадии, а на развитом этапе пожара он может только поспособствовать уменьшению ущерба.

Более того, метод вызывания искусственного дождя это не танец с бубном, а применение химических веществ. Заключается он в использовании самолётов или пушек, стреляющих твёрдыми частицами, обычно солью или йодистым серебром, в облака, чтобы стимулировать выпадение осадков.

Посев облаков увеличивает количество осадков всего на 10-15%, а попадание йодида серебра в облака может быть токсичным для морской флоры и фауны. Также есть вероятность, что технология может «забрать» дождь из другого места, где он должен был пройти, тем самым создав дисбаланс в климатической системе.

Бездумное использование климатических возможностей может привести к природным катаклизмам с серьёзными последствиями.

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=230070

bytes: 3793 / 3674

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5095

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6020

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8798

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16462

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7965

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10883

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11498

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9166

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11431

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11527

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

18004

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10355

22.10.2024

Лица Сибири

Бадмацыренов Жаргал

Брилка Иван

Вагнер Аарон

Никаноров Олег

Балтатарова Евгения

Стрельцов Михаил

Волошина Елена

Макаревич Татьяна

Дубас Анатолий

Солженицын Степан