Артур Скальский

© Байкальские Вести

Гео Иркутск

2407

20.07.2005, 13:26

Монголия отмечает Надом

Пишу о том, чем живу, чем дышу, - о Монголии. Хочу о России также - не получается. Мачеха она для меня. Третий год я приезжаю к ней в гости из Монголии, убеждаясь в очередной раз, что мы, учителя, как были, так и остаемся существами, желающими выжить. Выжить здесь я не смог. 12 лет директорства в 71-й школе, несколько лет свободного плавания в журналистике - это было. Обретение себя как надобного в Монголии - это есть. Страна, где слово "учитель" звучит по-прежнему гордо.

Глагол "надох" в монгольском языке означает играть, веселиться. И вот уже кои веки летом играет и веселится вся страна. После победы Народной революции в 1921 году этот праздник отмечается со дня победы - 11 июля. Официально два дня - 11-12-го, неофициально - как бог на душу положит.

Надом - это не просто традиция. Это - характер нации, ее устои, не пропавшие, а, наоборот, крепнущие и добавляющиеся наложением современности, но не утратившие своей первозданной истинности, значимости и настоящности.

Сегодняшняя Монголия очень сильно отличается от той, какой ее видели многие тысячи советских солдат, офицеров, специалистов, рабочих. Она давно перестала быть "не птицей и не заграницей". Она не так проста, как кажется нам, великороссам, Она - в некоторых отношениях - уже впереди нас. Но она по-прежнему Монголия.

Мы живем в приобретении и отрицании. Боимся лишиться старых праздников, но приобретаем неожиданные новые, забывая их народно отмечать. День Российского флага - тому пример. Мы с упорной настойчивостью продолжаем по воскресеньям (начиная как минимум с четверга-пятницы) отмечать советские профессиональные праздники. Вот и в минувший выходной отметили День металлурга.

А Монголия в своей приверженности к истинно народным праздникам, берущим корни из далекого далека, даже в советские времена осталась им верна.

Сегодня (и вчера) вся Монголия от мала до велика гуляет Надом. А это значит, что во всех багах, сомонах, аймаках и, конечно же, в столице у всех на языке и в уме только Надом, и больше ничего.

У бурят есть Сур-Харбан. Объяснять им значимость "Надома" не надо. Нам, русским, такое народное явление требуется растолковать. Прежде всего потому, что такого искреннего всенародия, к сожалению, у нас нет. Даже великий День Победы наши вожди умеют заорганизовать так, что, например, - последнее 60-летие свидетельство тому - оно превращается в пир во время чумы. Выстреливая миллионы в воздух, перегораживая столицу для высокопоставленных гостей, меньше всего думают о народе.

Монголия другая. Потеряв в названии страны слово "народная", она остается таковою прежде всего в таких праздниках, как Надом.

Не юродствую, нет, но даже наши традиции празднования Нового года блекнут перед Цагаан-Саром - монгольским Новым годом по лунному календарю, когда не работает вся страна, когда, начиная с раннего утра, вся молодежь должна, обязана навестить своих стариков, когда вся семья должна быть в сборе.

Надом, в отличие от Цагаан-Сара, праздник общественный. И к тому и к другому готовятся задолго. Главное в "Надоме" - суметь отличиться. Причем это всегда было в увязке с доходами (ну какой бедняк сможет вырастить достойного коня), но одновременно и независимо от них - в той же борьбе или стрельбе из лука.

Надом - это национальное троеборье с многочисленными современными дополнениями. И все это перемешано всюду присутствующим мясом и несметным количеством водки.

О водке отдельно. Имея чуть меньше населения, чем наша область, Монголия обзавелась еще в 2002 году 109 водочными заводами и девятью пивными. При этом если будешь идти с банкой пива по улице, то тебя, несмотря на национальность, заберут в полицию.

Итак, Монголия празднует Надом. Центром праздника по традиции является Улан-Батор. Сегодня он сто очков вперед даст Иркутску по количеству ресторанов, кафе, баров, чайных, ломбардов, парикмахерских, химчисток, аптек, такси, мобильных телефонов, частных школ, детских садов.

На два с половиной миллиона населения Монголия имеет более 190 вузов, о водочных заводах уже сказано. Но более подробный разговор об этом попозже, ведь сегодня Монголия гуляет Надом.

Открывается он, как обычно, национальной борьбой - единственный вид спорта, где заслуженным мастером можно стать без мировых титулов. У монголов борьба не имеет ограничений, привычных для Европы. Наблюдать эти соревнования одновременно и сложно, и потрясающе интересно. Здесь нет таких понятий, как возраст, весовая категория, границы площадки, время.

Центральный стадион (пустующий весь год) в это время переполнен. Это то же самое, что финальный матч "Сибсканы" с "Водником", что коррида в Испании. Участников от полутысячи и за тысячу.

Проиграл - уходи. Выиграл - иди дальше. Одежда у борцов особенная - шуудаг и зодог (бандажные плавки и специальная майка, особо прочные, способные выдержать вес в сотни килограммов), а в церемонии представления немаловажны еще и шапка, и обувь.

Будучи долгое время в составе Китая, Монголия, несмотря ни на что, сохранила верность красному (тибетскому) ламаизму. Советские времена внесли в традицию дополнения. Кроме священнодействия лам обязательным является процедура потрясающе оригинального кружения каждого борца вокруг национального знамени. Как готовые взметнуться в небо орлы, кружат они, приплясывая, похлопывая себя по всем мышечным частям тела, благодарят Бога, государство за предоставленную им возможность сражаться и, если повезет, идти дальше.

А побежденный должен расстегнуть свой зодог и обязательно пройти под рукой победителя.

"Сокол", "слон", "лев" - эти звания получают те, кто сумел пройти в главных соревнованиях пять туров и более. Победителю же присваивают имя Исполин. Если удалось победить дважды, то это уже Народный исполин. После третьего, пятого и седьмого туров надомских состязаний секунданты торжественно, мелодично-растянуто произносят восхваления в честь своих борцов.

В послесоветские времена возобновилось правило угощения. Победитель берет из освященной ламами чаши кусочки (не знаю этого у нас подобного) сухого молока и разбрасывает их зрителям - приобщение к победе, благодарность, вызов соучастия.

Монголы воспитаны в духе благодарности. И даже борьба при всей ее соревновательности великочувственна и красива.

Второй вид соревнований - стрельба из лука. Нет, это не та стрельба, что известна иркутянам. 502 метра - такой рекорд был засвидетельствован еще в 1926 году. "Изумительно меткий", "Старательно меткий", "Надежно меткий" - титулы, которыми награждаются победителем. Перед этим стоит обязательно "мэргэн" - и мудрый, и разумный, и меткий.

Ритуал проведения турниров лучников совершенствовался на протяжении веков.

Одним из древних видов состязания лучников являлась стрельба с мчащегося коня по цели. Мишенью служили мячики, укрепленные на столбах высотой 1,6-1,7 метра, или натянутые на столб овечьи шкуры.

Современные соревнования по стрельбе из лука проходят в три тура. По мишеням - кожаным мячам искусной работы – мужчины стреляют с расстояния 75-80 метров сорока стрелами, а женщины - с расстояния 60 метров двадцатью стрелами. При поражении лучником цели стоящие вблизи мишени судьи вздымают руки и мелодично провозглашают "попал".

А скачки - это что-то особенное. О них – отдельный разговор.

Валерий Александров
Иркутск - Улан-Батор

Артур Скальский

© Байкальские Вести

Гео Иркутск

2407

20.07.2005, 13:26

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=23016

Bytes: 7248 / 7229

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.04 17:57
Красноярка с 23 штрафами перегородила путь санавиации. Врачам пришлось нести младенца с ИВЛ на руках

11.04 17:36
В Новосибирской области преподаватель пойдет под суд за получение взятки

11.04 17:35
В красноярских «Столбах» начался месячник тишины. Часть парка закрыли для туристов

11.04 17:27
В Ачинске ввели режим «черного неба»

11.04 17:21
Затонувший у мыса Челюскин теплоход «Адмирал Колчак» загрязнил природу на 25 миллионов рублей

11.04 17:17
Новое здание приёмного отделения будут строить в Иркутской областной больнице

11.04 17:09
В Красноярском крае вводят особый противопожарный режим. За что грозят штрафы?

11.04 17:09
В Каргасокском районе трёхлетняя девочка сломала ногу в детсаду. Прокуратура требует компенсацию

11.04 16:48
Участок возле кладбища Бадалык отдают под КРТ за 202 миллиона рублей. Строить будут 30 лет

11.04 16:33
Жителю Усть-Кута дали пять лет «строгача» за похищение девушки

Лица Сибири

Хрычов Николай

Капитонов (Козлов) Андрей

Акбулатов Эдхам

Самарин Александр

Полуэктов Михаил

Савин Олег

Ефременко Сергей

Терещенко Александр

Старцев Евгений

Прушинская Екатерина