Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

29300

10.06.2022, 11:29

В Слюдянском районе снова праймериз. И снова не без скандала

Не так давно региональное отделение Единой России сообщило о том, что итоги предварительного внутрипартийного голосования утверждены. Как оказалось – не окончательно.

Во всех территориях Иркутской области внутрипартийное голосование прошло тихо и незаметно, за исключением Слюдянского района, где разгорелись нешуточные страсти. Об этом мы ранее писали:

Очередной скандал в благородном семействе Единой России. На этот раз в Слюдянском районе

Выдвижение от партии мэра-перебежчика из рядов КПРФ Алексея Шульца, проигрыш главы Байкальска Василия Темгеневского никому неизвестному школьному завхозу из Иркутска вследствие внутрипартийных интриг, отмена вышестоящими партийными органами результатов праймериз по Байкальску – все эти события заметно оживили информационную повестку региона и сделали Слюдянский район «горячей точкой» на карте безмятежного партийного спокойствия.

Сегодня в центре внимания находится Слюдянка, где с утра проходит очередное внутрипартийное голосование. Проходит в рабочее время, в здании районной администрации. Большинство выборщиков – работники районной администрации или муниципальных учреждений, которых ради этого дела освободили от исполнения трудовых обязанностей, предоставили безвозмездно помещение. Это всем партиям теперь так можно, или одной-единственной, самой правильной?

Праймериз по Слюдянке не состоялся в определенные ранее сроки в силу того, что накануне события неожиданно снял свою кандидатуру еще один сторонник КПРФ, председатель думы Слюдянского района Анатолий Николаев, оставив директора МБУ «Благоустройство» Михаила Кайсарова в гордом одиночестве. Сегодня стало очевидным, что этот добровольный отказ был явно не случайным. Закулисных режиссеров этого «торжества демократии» явно не устраивала кандидатура Кайсарова и потребовалась пауза, чтобы найти ему альтернативу. Такая альтернатива нашлась, в ход пустили «тяжелую артиллерию» в лице секретаря местного отделения «Единой России», директора школы №1 и депутата районной думы Аллы Зарубиной. Следует отметить, что до этого момента Алла Викторовна не изъявляла желания «порулить» городом и даже публично заявляла, что школу не бросит. Но, по всей видимости, в силу определенных обстоятельств, под воздействием мэра района Алексея Шульца и по поручению партийного начальства изменила свои планы.

Непрекращающиеся скандалы вокруг внутрипартийного голосования и заранее определенный их результат переполнили чашу терпения Михаила Кайсарова, который накануне праймериз снял свою кандидатуру и через социальные сети обратился к жителям Слюдянки.

Михаил Кайсаров, автор нашумевшего заявления

Приведем некоторые цитаты из его обращения.

«К моему глубокому сожалению, предыдущие события внутрипартийного голосования по выдвижению кандидатов на должность мэра Слюдянского района и главы Байкальска показали, что в местной организации Единой России существуют серьезные проблемы. Стало очевидным, что мнение рядовых членов партии в местной организации не учитывается, возможность принятия важных решений неправомерно сосредоточена в руках очень узкого круга лиц, которые целиком и полностью зависят от районной власти. При принятии решений эти люди руководствуются не интересами партии, а своими личными интересами и приказами, которые поступают им из властных кабинетов. Это превращает внутрипартийное голосование из реально работающего политического инструмента в дешевый спектакль.

Недавний пример утверждения от партии кандидатом на должность мэра Слюдянского района человека, который долгие годы представлял другую политическую силу и лишь в угоду конъюнктуре решил «перекраситься» - яркое тому подтверждение.

На сегодняшний день планируется разыграть вторую часть представления – выдвижение кандидата на должность главы Слюдянки. На сто процентов будет отработан поступивший заказ с заранее известным результатом, что превращает эту процедуру в нелепый фарс.

В связи с этим, учитывая вышеизложенную ситуацию, я по своей инициативе принял решение снять свою кандидатуру с рассмотрения в рамках внутрипартийного голосования, поскольку руководство местной организации Единой России в погоне за достижением личных целей и выполнением политического заказа, окончательно дискредитировало саму идею такого голосования.

Я не имею ни малейшего желания в сложившихся условиях становиться участником этой псевдодемократической процедуры, придавая ей какую-то видимость легитимности».

Если такое принципиальное и резкое заявление делает человек, которого характеризуют как убежденного сторонника партии, может, действительно не все чисто в слюдянском партийном королевстве?

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

29300

10.06.2022, 11:29

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=230252

Bytes: 4932 / 4608

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

9071

18.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35386

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9925

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13364

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17963

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

14115

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11973

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12549

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11359

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12140

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17716

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16923

31.10.2025

Лица Сибири

Кушкин Павел

Шевченко Яна

Кириенко Сергей

Верхозин Александр

Войличенко Сергей

Загерсон Виктор

Матханов Иринчей

Цыренова Екатерина

Семенов Сергей

Левчугов Владислав