Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25174

14.06.2022, 18:43

Недораспущенная дума Слюдянки, или Опять двойка

Из-за громкого скандала, связанного с подробностями внутрипартийного голосования Единой России в Слюдянском районе, едва не осталась без внимания общественности другая, не менее драматическая, сюжетная линия - история грядущего роспуска городской думы Слюдянки, работа которой с начала марта текущего года была полностью парализована.

О результатах скандального голосования на так называемом «праймериз» мы уже подробно писали:

Очередной скандал в благородном семействе Единой России. На этот раз в Слюдянском районе

В Слюдянском районе снова праймериз. И снова не без скандала

Предвыборный накал страстей в Слюдянском районе тоже был в поле нашего зрения: Бои без правил. Слюдянский район вступил в полосу предвыборных баталий

Как сообщали ранее наши источники, восемь из пятнадцати депутатов городской думы Слюдянки, которые так или иначе подконтрольны мэру Слюдянского района Алексею Шульцу, подписали обращение с требованием отставки председателя думы Александра Тимофеева. Таким нехитрым способом Алексей Гербертович пытался поставить точку в давнем конфликте с Тимофеевым, уничтожив противника излюбленным методом – чужими руками. Но не задалось. Не зря же Александр Владимирович четвертый созыв подряд возглавляет городской парламент – тут же придумал оригинальный способ разрушить все козни против себя. Просто перестал созывать заседания думы, и все. Куда только не жаловались представители депутатской фронды – и районному мэру, и губернатору, и писали длинные письма, к народу взывали – все без толку. А между тем, согласно уставу самой думы, если заседания не проводятся более трех месяцев, этот представительный орган должен быть распущен. Часики стали тикать еще в марте, а после 3 июня должен был наступить час Х, когда дума должна прекратить свое существование. Для устрашения спикера вся депутатская восьмерка предприняла «психическую атаку» - в один прекрасный день народные избранники собрались в зале якобы для проведения заседания думы, пригласили мэра района Шульца (или это он их собрал?), не забыли и про телекамеры, благодаря чему мы можем заочно присутствовать на данном собрании, просмотрев соответствующий ролик. Кстати, с телекамерой суетился известный в узких кругах журналист-депутат, он же и разместил отснятый материал в публичном доступе. Ни председатель думы, ни глава города, ни остальные депутаты на эти посиделки не пришли, поэтому по причине отсутствия необходимого кворума было решено поработать на камеру. Получилось смешно и нелепо. Тон встречи задавал Алексей Шульц, он же и делал вступительное слово, из которого мало что можно было понять – как известно, изящной словесностью глава района не блещет.

инструктаж от мэра

Общий смысл сказанного таков: Тимофеев и Сендзяк – никудышные руководители, расточители, плохие люди и как их вообще земля носит. Грозил отсутствующим начальникам пальчиком и ответственностью, а также судом. Спасибо, что пока не божьим. Пока он вещал, присутствующие послушно кивали, выражая одобрение сказанному. Затем мэр передал слово народным избранникам и с видом строгой учительницы стал слушать их выступления, вставляя по ходу свои ремарки. Депутаты, как примерные ученики, стали произносить прилежно подготовленные тексты выступления, ища одобрения в глазах районного начальника.

суровый взгляд думских старожилов не предвещал ничего доброго

Сначала ва-банк пошли думские старцы умудренные жизненным опытом депутаты: все как один гневно обличали и руководителя думы, и главу города, и всех, кого вспомнили ненароком. Депутат Шкред долго и старательно перечислял обиды, нанесенные лично ему в течение последних двадцати лет, депутат Щербатюк, пока внимал ему, загадочно покручивал в руке медицинскую маску, мысленно представляя себя в кресле председателя думы, а уж когда свое веское слово сказал депутат Побежимов, некоторые его коллеги заметно напряглись.

аксакалы идут ва-банк

А сказал он, что, мол, кто из депутатов зависит от начальника в финансовом плане, тот не может принимать независимых решений. Золотые слова! Метил-то он в огород Тимофеева, а попал по своим же коллегам. Вздрогнул депутат Чуйко, который работает в районной администрации вахтером и приезжает на работу на собственном лексусе, стало не по себе депутату Шекере, которая трудится директором районного клуба, депутат Капустин, который является также тренером в ДЮСШ, заметно смутился и старался вообще не попасть в объектив камеры. Не нужно быть особо проницательным, чтобы понять: работая в бюджетных учреждениях, эти депутаты в определенной мере зависят от районного руководителя, и, как было сказано, не могут принимать независимых решений. Но все сделали вид, что это относится не к ним и продолжили гневно обличать отсутствующих руководителей. Потом говорили депутаты Козлов, Чуйко, Пермякова - по сценарию свое возмущение и негодование должны были высказать все участники собрания, да на камеру, чтобы потом не спрыгнуть и доказать, что никакие они не «пластилиновые» и не «карманные». Потом Алексей Шульц непонятно к чему бросил фразу «Крокодил все знает» , что заставило серьезно задуматься о том, что происходит у него в голове. Может, тайный пароль какой-то? Это вовсе не авторская выдумка, этот момент присутствует на вышеупомянутом видео.

«Психическая атака», запечатленная на телекамеру, не принесла успеха - дума так официально и не собралась. Последствия намечались далеко идущие - пришлось бы Законодательному собранию Иркутской области принимать решение о роспуске думы Слюдянки, а это пресса, дотошные журналисты, получающие по шапке кураторы… На горизонте замаячил скандал похлеще прежнего, связанного с неудачным праймериз Единой России в Байкальске, что явно не устраивало политблок губернатора Игоря Кобзева. Уж слишком много в последнее время скандалов для такой скромной территории. И пошла лавина звонков в Слюдянку сначала с требованиями, а потом и с просьбами провести заседание думы, дабы уберечь ее от роспуска. Слюдянские руководители объяснили, что не могут провести заседание в связи с тем, что на все предыдущие регулярно повадился ходить мэр района Алексей Шульц и портить им там рабочую атмосферу, подбивая подконтрольных ему депутатов на бунт и накаляя обстановку своим присутствием. Также было сказано, что готовы провести требуемое заседание при условии, что коллеги из области как-то воздействуют на районного руководителя и не допустят его на заседание. Тем более, проводить было нужно – без бюджетных передвижек работать городской администрации было весьма затруднительно. Именно бюджетными нуждами и заботой о людях на камеру объясняли необходимость проведения заседания думы во время недавней встречи депутаты той самой восьмерки, которые задумали лишить Тимофеева кресла председателя.

Товарищи из области дали клятвенное обещание, что Шульца на заседание не допустят, и у Алексея Гербертовича появился внеплановый выходной день, в рамках которого он отправился на рыбалку, дав напутствие своим подопечным в городской думе довести начатое дело до конца без его присутствия. И вот свершилось! 2 июня, спасая думу от роспуска, депутаты во главе с Тимофеевым собрались на заседание. Вначале было предложено проголосовать все бюджетные вопросы, как того хотели на словах депутаты, заботясь о своих избирателях. И вот здесь старая гвардия, которую успешно напутствовал отсутствовавший Шульц, пошла в атаку – депутаты перешли на крик, требуя внести в повестку дня первым вопрос об освобождении от должности председателя думы. Какой там бюджет, какие избиратели, когда есть дела поважнее! Тимофеев был вынужден поставить вопрос на голосование, победно взмыли вверх руки – и вырвался вздох разочарования. При подсчете голосов «за» было не восемь, что составляет формальное большинство, а только семь. Один из депутатов «восьмерки», пользуясь отсутствием надзирателя, все-таки не пошел против своей совести и при голосовании воздержался. Здесь и сказочке про заботу об избирателях конец – не добившиеся увольнения председателя депутаты стали покидать зал, невзирая на уговоры остаться и проголосовать за бюджетные изменения. Некоторые из бывшей восьмерки, внезапно ставшей семеркой, и оказавшейся в меньшинстве, ушли с концами – Щербатюк, Побежимов, Чуйко, Козлов. Нужды и интересы избирателей вдруг стали им неинтересны. Пришлось оставшимся обзванивать отсутствующих коллег, чтобы восполнить потерю, а гостям из области терпеливо ждать, пока соберется необходимый кворум. Кворум с трудом был собран, и все дальнейшие решения по бюджету были приняты быстро, в деловой и спокойной обстановке. В итоге думу спасли, а свою репутацию отдельные депутаты окончательно загубили. В общем, опять двойка.

Алексей Костин

© Babr24.com

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25174

14.06.2022, 18:43

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=230425

Bytes: 9414 / 8643

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Потому что надо в Иркутской области быть красивым таким

Почитавши новости о нижнеудинском главе Юрии Маскаеве и севшем за решетку экс-мэре Тулуна Юрии Карих, можно приуныть. Неужели ж муниципальные власти в принципе не могут организовать сложный процесс обеспечения нуждающихся новым жильем хотя бы без уголовных дел?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

739

19.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6932

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

14334

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

3644

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8771

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6899

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7122

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7221

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13635

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7365

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

21292

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14768

04.08.2025

Лица Сибири

Жуков Антон

Ушаков Максим

Шамшур Константин

Дугаров Булат

Лисянская Ирина

Асеева Анна

Деранжулин Павел

Свиридов Дмитрий

Савченко Андрей

Есева Жанна