Алексей Костин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23512

30.06.2022, 07:05

В центре внимания – Байкальск. Услышали ли гаранта?

Как известно, одной из самых обсуждаемых новостей последнего времени в Иркутской области стало выступление Владимира Путина в рамках Петербургского международного экономического форума и то внимание, которое он уделил вопросу развития Байкальска. Самое время оценить – услышали ли слова президента на местах.

«Особо отмечу задачу по сбережению и сохранению Байкала. В частности, на это нацелен уникальный проект комплексного развития города Байкальска, который должен стать эталоном рачительного эколого-ориентированного хозяйствования. Задача — не только ликвидировать накопленный вред природе от деятельности Байкальского ЦБК, но и вывести город на принципиально иной уровень жизни, сделать его визитной карточкой российского экологического туризма» — заявил Владимир Путин.

Сразу же на полях форума слова президента прокомментировал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев: «Отдельная история - Байкальск, где мы должны, безусловно, ускориться с решениями всех поставленных задач».

Тут же в Байкальск потянулись весьма представительные делегации, чтобы еще раз на высоком уровне обсудить планы по реформированию этого городка на берегу Байкала. Первым, как и положено, о мерах, предпринимаемых для исполнения поручения президента, сообщил глава региона: «В Байкальске вместе с депутатами провели совещание по комплексному развитию города. На ПМЭФ наш Президент поставил по Байкальску вполне конкретные задачи. Совместно с Управляющим советом обсудили развитие города, планы по трансформации территории БЦБК — здесь большую поддержку оказывает ВЭБ.РФ. Для проекта трансформации выбран участок площадью около 200 га, который не требует ликвидации накопленного экологического вреда. На первом этапе предполагается размещение многофункциональной капитальной и временной инфраструктуры для экологического туризма, молодежного экологического кампуса, креативного, образовательного и IT кластера».

И все было бы отлично в этой бочке меда, если бы не пресловутая ложка дегтя, на которую практически сразу же указал иркутский журналист Павел Степанов: «Путин сказал про Байкальск. Сказал четко и не оставил никаких шансов ни федералам, ни местным властям затормозить проект… Надеюсь, после слов президента дела от теории наконец-то перейдут в практику, а то пока работает лишь местная городская власть».

Действительно, в последнее время именно администрация Байкальска во главе с Василием Темгеневским настойчиво продвигала тему преобразования города в региональную и федеральную информационную повестку, теперь же, после слов главы государства, к этой теме резко возрос у всех. Усилия местной администрации в этом направлении отметил и Игорь Кобзев, подводя итоги двухдневной работы с комитетом Госдумы по экологии: «По Байкальску. Президент поручил сделать эко-город. Показать лучшие практики, создать условия для социально-экономического развития и комфортного проживания. Дмитрий Николевич Кобылкин обратил внимание, что в Байкальске проведена большая работа, есть технологии и четкое понимание, что предстоит еще сделать. Есть уверенность в будущем Байкальска».

Но перейти к реализации столь сложных задач будет проблематично, если не будет решена еще одна проблема - политическая. Как известно, на территории Слюдянского района, где и расположен Байкальск, она весьма сложная. На это прямо указывает тот же Павел Степанов: «Уверен, что сигнал от главы государства смотивирует региональную власть Иркутской области поставить точку и прекратить все политические интриги в Слюдянском районе». Ему вторит вездесущий профессор Шишкин: «Муниципальная власть в Байкальске должна быть твердой как никогда, начатые проекты безусловно должны быть продолжены с нарастающим итогом, выборы мэра города не должны помешать развитию этой локации».

А один довольно популярный телеграм-канал заявляет, что несмотря на старт проекта по модернизации и развитию города Байкальска, который был дан самим президентом, местное отделение Единой России в Слюдянском районе, похоже, его не услышало. В качестве конкретных примеров приводится срыв праймериз в Байкальске, подковерные игры в Слюдянке, которые происходят тогда, когда до выборов остается все меньше времени. Авторы поста полагают, что при таком раскладе выборы может выиграть какая-нибудь очередная домохозяйка-спойлер, с тремя классами образования, которой уж точно не доверят миллиарды федеральных денег. Также делается предположение, что если справка о ситуации в Байкальске и Слюдянском районе ляжет на стол в Администрации Президента, там сделают весьма жесткие выводы.

Судя по всему, прежде чем браться за реализацию амбициозных экономических проектов, региональному руководству требуется разрешить политическую ситуацию в Байкальске. И явно не в пользу условной домохозяйки.

Алексей Костин

© Babr24.com

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23512

30.06.2022, 07:05

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=231123

Bytes: 5001 / 4745

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

7145

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

10182

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

5071

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

10534

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7996

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15701

07.05.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

15683

25.04.2025

«Илим» сплавился по Фонтанке на сибирской тяге

Продолжаем с восторгом отслеживать растущее благосостояние владельцев компании «Илим», питающееся лесами Иркутской области. Штаб-квартира компании переезжает в Санкт-Петербурге, где платит основные налоги, с Марата, 17 в бывшее здание МВД на набережную на Фонтанке, 57.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10825

24.04.2025

Сумароковы VS Росприроднадзор: предвыборная схватка за 88 миллионов

Информацию о начинающемся разбирательстве иркутского Росприроднадзора с предприятием «Усольский свинокомплекс» обнаружил Бабр на сайте Арбитражного суда Иркутской области. Речь идет о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам как объекту охраны окружающей среды.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13086

23.04.2025

Распродажа активов: «Полюс» отдал красноярское месторождение золота челябинцам

Крупнейший золотодобытчик России «Полюс» сообщил, что продает группе компаний «Южуралзолото» («ЮГК») фирму «Марокское» – держателя геологоразведочных лицензий на Марокское рудное поле в Красноярском крае.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11401

23.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

14188

21.04.2025

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13015

17.04.2025

Лица Сибири

Ковалева Альбина

Скворцов Вадим

Лутковская Алена

Бурлаков Александр

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Юмашев Евгений

Нелюбов Валентин

Бендер Леонид

Пшонко Елена

Рассолов Константин