Таинственные мэрские закрома: то и другое добро Олега Боровского

Товарищи правоохранительные органы и другие суровые отвечающие за декларирование доходов чиновников и депутатов! Вот скажите: почему до сих пор не все мэры опубликовали свои отчеты? Вроде как, дедлайн у них давно истек даже с учетом времени на проверку и публикацию?

Собственно, весь великий Интернет не дает ответ на вопрос, каков же все-таки в этом смысле муниципальный дедлайн. В прошлом году официальный правительственный орган печати Иркутской области, газета «Областная», писал вот такое:

Как-то, прямо скажем, куце общественность информируют насчет сроков деклараций чиновников и депутатов. По муниципальным должностям это единственное, что нашлось

Позвонили в пресс-службу одного из крупных муниципалитетов Прибайкалья – там однозначно назвали апрель.

Но, даже если май, сроки все равно истекли.

А вот, к примеру, на сайте саянской мэрии все так же одиноко висит отчет за 2020-й.

Поэтому по мэру Саянска Олегу Боровскому будем полагаться на данные коллег – Телеграм-канала «Байкальский баклан», у которого, видимо, есть доступ куда следует.

А судя по данным Телеграм-канала Олега Боровского, он сейчас скромно отдыхает в Монголии

Для начала напомним предысторию: в 2014 году, впервые выиграв выборы мэра города, Олег Валерьевич публично отказался почти от всей зарплаты, ежемесячная сумма которой на тот момент, по его словам, составляла 140 тысяч рублей. Мэр пообещал довольствоваться лишь тридцатью тысячами, а остальное – направлять на благотворительность. Мол, на накопления от бизнеса можно прожить.

Фактически мэр Саянска продолжил получать на руки не просто прежнюю, а постоянно растущую зарплату. Хотя, наверное, мог бы уменьшить ее до реальной «тридцатки». Боровский вроде как перечисляет зарплату в благотворительный фонд «Забота», единственным учредителем которого является супруга мэра. Сопоставим добро Олега Валерьевича – как свойство души и как собственность.

На сайте саянской мэрии данные об этом фонде есть, но только лишь за 2016, 2017 и 2018 годы. Данные, прямо скажем, куцые. Вот все, что есть за 2016-й:

За 2018 год, видим, указано, что «благодаря взносам учредителя за период существования фонда с конца 2014 года было реализовано благотворительных программ на общую сумму 1 899 467 (один миллион восемьсот девяносто девять тысяч четыреста шестьдесят семь) рублей».

Делим на четыре года, получается чуть более 474 тысяч рублей в год. А, к примеру, только за 2018-й получил Олег Валерьевич дохода 2 272 589 рублей.

Все данные за 2018-й. Гранты – это не средства мэра, а привлеченные деньги

В 2019 году, в аккурат перед новыми мэрскими выборами, Олег Боровский вновь вспомнил о своей благотворительности и даже дал интервью на ее тему бескорыстнейшей «Комсомолке». Правда, опять же без подробной бухгалтерии.

И с тех пор ни за 2019, ни за 2020 и 2021 годы отчетов о деятельности «Заботы» на сайте мэрии Саянска нет. Видно, перед выборами в Заксобрание Прибайкалья в 2023-м разом отчитаются...

В интервью `Комсомолке` в 2019-м Боровский говорил, что переводит средства именно в `Заботу`, а не в еще какие-то фонды

А деньги на благотворительность у Боровского есть.

Так, за 2019-й Олег Валерьевич показал доход в 2,38 миллиона рублей (супруга — 7,1 миллиона). За 2020-й4,3 миллиона (супруга – 5,8 миллиона). Ну, и по добытым вышеозначенным способом данным, 2021-й осыпал Боровского золотым дождем на сумму чуть более пяти миллионов. На втором сроке к LEXUS RX-300 в гараже Боровского добавился Toyota Land Cruiser (указывать год производства – не в традициях наших чиновников). «Буханка» и «шишига» из списка собственности патриота Боровского исчезли. По-прежнему в списке – квартира в 183 «квадрата», земельный участок в 1248 «квадратов», два участка для строительства предприятия и общепита площадью семь и 1848 «квадратов», гараж в 40 «квадратов», три нежилых помещения в 648, 546 и 1263 «квадратов», соответственно.

У супруги мэра и главы фонда «Забота» Натальи Боровской, по данным прошлого года, числилось сразу два «Мерса», опять же, неизвестных годов. По ней за 2021 год официальных данных на сайте, понятно, тоже нет.

Строго говоря, финансы Олега Боровского и его жены в 2021 году пока еще в кустах

Нет, в пользу благотворителя, конечно, говорит любая сумма. Даже пиариться на этом – пиарься... Но сказал – "тридцатка", так и показывай в фонде педантично траты ВСЕГО остального. И – каждый год.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=231164

bytes: 5229 / 4405

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 250 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю. Продажная "Слата", гуляния Колпакова и новое ПМЖ Кобзева

Бабр представляет обзор ключевых событий в иркутском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 7 августа включительно. Как ни болела, однако ж померла Иркутская сеть супермаркетов "Слата" после пятилетних попыток сменить владельца, продала 70% акций федеральной "X5 Group".

Лера Крышкина

ПолитикаИркутск

7587

09.08.2022

Кто сколько заработал на иркутских выборах? Итог опроса Бабра

27 июля в Телеграм-канале "Иркутск. Дальше некуда" стартовал опрос на тему, кто из лидеров региональных отделений партий сколько заработал на продаже партийных выдвижений на муниципальных выборах-2022 в Иркутской области. В списке было пять человек.

Василий Чайкин

ПолитикаРасследованияИркутск

4478

08.08.2022

Испанский стыд для всех. Спонсор – Единая Россия

Местное отделение Единой России в Слюдянском районе славится не добрыми делами, как можно подумать, а умением сделать скандал или выставить себя в неприглядном виде на ровном месте. Да так, что люди, никоим образом не причастные к партийной деятельности, испытывают приступы испанского стыда.

Алексей Костин

ПолитикаОбществоИркутск

21506

07.08.2022

Слюдянский район: Должиков на выборы не пошел, но легкой прогулки у Шульца все равно не будет

В Слюдянском районе вновь изменилась предвыборная конфигурация. На этот раз изменения связаны с отказом Андрея Должикова вступить в борьбу за кресло мэра района.

Алексей Костин

ПолитикаСобытияОбществоИркутск

8668

06.08.2022

Тупой, еще тупее. Нижнеудинскую мэрию привели к досрочной присяге аватару Путова

БАБР относится с уважением к большинству кандидатов на разные выборные должности в Иркутской области.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

9061

05.08.2022

"Слюдянский треугольник": провал Игоря Кобзева

К настоящему времени фактически рассыпались соглашения внутри «Слюдянского треугольника» (район – Слюдянка – Байкальск). Это крупная неудача Игоря Кобзева, хотя в итоге (по результатам голосования и даже раньше) ситуацию еще можно исправить.

Максим Бакулев

ПолитикаРасследованияИркутск

12062

31.07.2022

Матюхино царство, Торопкино государство и веяние грядущих выборов

На внешне стабильной и спокойной территории, какой является Усольский район с городом Усолье-Сибирское, намечается некоторое предвыборное оживление.

Алексей Костин

ПолитикаСобытияИркутск

8535

31.07.2022

Депутатские закрома: как Евгений Сарсенбаев приумножил свой доход в несколько раз

Евгений Сарсенбаев, депутат с большой буквы, покоряет социальные сети и СМИ и зарабатывает 13 миллионов в год — нужно же восстанавливать сгоревшие филиалы своего предприятия. Настало время рассмотреть его закрома.

Денис Миронов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16615

30.07.2022

Роковые яйца: что все время мешает знаковым стройкам Иркутской области?

Почему на важные для губернаторского имиджа стройки в Иркутской области подряжаются компании, которые не просто слегка косячат, а возводят из навоза и палок грандиозный жупел? Загадка, которую вряд ли разгадает даже главный следователь Иркутской области Анатолий Ситников.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаОбществоИркутск

18353

27.07.2022

Кто сколько заработал на иркутских выборах?

Телеграм-канал "Иркутск. Дальше некуда" проводит опрос на тему, кто из лидеров региональных отделений партий сколько заработал на продаже партийных выдвижений на муниципальных выборах - 2022 в Иркутской области. В списке - пять человек.

Максим Бакулев

ПолитикаИркутск

5497

27.07.2022

Иркутской области предстоит сдать «экзамен»

25 июля сенатор Андрей Чернышев провел рабочую встречу с первым вице-спикером Совета Федерации Андреем Яцкиным. Обсудили ключевые вопросы в рамках подготовки Дней Иркутской области, которые пройдут в верхней палате российского парламента с 21 сентября.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

8045

26.07.2022

Уголовное дело как орудие местной политики. За что преследуют главу Слюдянки?

Не успел глава Слюдянки Владимир Сендзяк сделать заявление о том, что собирается вновь баллотироваться на должность градоначальника, как тут же ему было предъявлено обвинение в рамках уголовного дела. Совпадение или закономерное явление?

Алексей Костин

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

15154

21.07.2022

Лица Сибири

Сенин Владимир

Абрусевич Андрей

Суходолов Александр

Орноев Роман

Ляхов Андрей

Панченко Юлия

Барановский Константин

Семенов Вадим

Маковоз Олег

Заречный Валерий