Смерть в игрушке: незнание не освобождает от угрозы
Просто удивительно, насколько бдительны у нас контролирующие органы в одних случаях – и насколько равнодушны в других. Один из ярких примеров – это ситуация с товарами для детей. Прежде всего, имеются в виду игрушки с батарейками-«таблетками».
Эти крошечные элементы питания производители сейчас пихают почти во все мыслимые типы игрушек, начиная от погремушек со светом и звуком.
Максимум, какие меры предосторожности предпринимаются – гнездо с батарейками прикрывают пластмассовой штучкой с шурупчиком и пишут на этикетке «для детей от трех лет» (хотя любой работник детской больницы подтвердит, что инородные элементы глотают и дети старше этого возраста, например, не так давно из-за случайно проглоченной батарейки в Брянской области погибла 12-летняя девочка).
Так, только в Иркутске в Ивано-Матренинскую детскую больницу ежегодно поступают около сотни пациентов, проглотивших инородные тела. И батарейки – далеко не редкость.
Гладкие, блестящие и тяжеленькие, они будто созданы, чтобы вызвать любопытство ребенка, который и так тянет все в рот. Добыть вполне реально, особенно если задаться целью. Кроме того, игрушка может просто расколоться от удара или порваться, и тогда даже усилий можно не прилагать.
И, например, одному из пациентов Юрия Козлова еще повезло, что он попал в руки именно к этому легендарному иркутскому врачу – мальчику сделали пластику пищевода и восстановили проходимость. В трехлетнем возрасте он проглотил такую «таблетку», часть тканей от контакта с элементом отмерла. Малыш полгода получал питание через трубку.
Это нередкий сценарий трагедии: батарейка поступает в пищевод, возникает спазм, она останавливается и прилипает к слизистой. Развивается стремительный многофакторный процесс, который ведет к некрозу и прободению, а проще говоря, получается дыра, начинается кровотечение. В феврале, например, сообщалось, что в Англии мальчик проглотил такой элемент, выпавший из мягкой игрушки (а они часто говорящие). Батарейка прожгла отверстие в пищеводе и потом повредила сердце. Подобный же случай не так давно зафиксировали в Австралии: батарейка прошла пищевод и попала в аорту трехлетней девочки, которую не смогли спасти. Подобные случаи совсем не редкость и в России, просто у нас не ведется общей статистики.
«Никто не предупреждал нас об этом. Меня больше беспокоил отбеливатель, падение с лестницы, удары головой. Это сущий ад, нет слов, чтобы описать мою боль», – написала после одной из трагедий мать погибшего ребенка, выступив с инициативой о запрете продажи батареек-«таблеток».
Но даже если ребенок при таком варианте развития событий выживает, то ему нередко грозит инвалидность. При заживлении формируются рубцы, влияющие не проходимость пищевода, и его приходится расширять – проводить бужирование, а оно предполагает неоднократные процедуры (в подобной ситуации оказываются выпившие уксусную эссенцию, но эссенция хотя бы не элемент детских игр!). Если бужирование не помогает – опять нужна операция (к слову, и вынимают элементы только под общим наркозом).
Это мучительное лечение и – с высокой вероятностью – тяжелые проблемы на всю жизнь.
Если батарейка прошла дальше пищевода, то описанный сценарий не исключен и в других отделах желудочно-кишечного тракта. Кроме того, она грозит и другими вариантами своего негативного поведения в организме (касается и других типов батареек). Дело усугубляется тем, что иногда в первые часы – при наличии разворачивающегося угрожающего жизни процесса – никаких симптомов нет. Впрочем, порой и при наличии симптомов родители – да и врачи – списывают открывшуюся рвоту или начавшийся кашель на менее опасные состояния.
И вот, получается, с одной стороны у нас бдительно следят за появлением в СМИ одного слова, после прочтения которого все граждане с нестабильной нервной системой кинутся в магазины за мылом и веревкой (конечно, чтобы стирать и развешивать белье, подуем, как опытная стреляная ворона, на молоко). Есть и другие примеры – всем они известны. С другой стороны – у нас свободно и фактически бесконтрольно продаются предметы, грозящие детям смертью и инвалидностью. И ведь нет решительно никакой никак не обходимой нужды снабжать игрушки опасными элементами питания. Это чистый интерес предпринимателей, которые ищут новое завлекающее преимущество своего товара. И абсолютно всех родителей – не предупредишь.
А ведь случается и у предупрежденных. И даже у натуральных параноиков.
Причем «таблетки» – далеко не единственная игла в киндер-сюрпризе. Глотают дети и батарейки побольше, и мизинчиковые, и пальчиковые, которые тоже представляют собой смертельную опасность, и магниты-шарики, которые намертво склеивают фрагменты кишечника и грозят некрозом со всеми, опять же смертельными, последствиями. Никто из суровых контролеров и не чешется...