Виктория Чуткова, Иркутск-Москва

© Новая газета

Общество Иркутск

2183

02.08.2005, 17:47

Эмиграция в детский сад

Хорошая теория — вещь очень и очень практичная. Особенно в педагогике. Придумал, обосновал, воплотил. Работает и есть результат — значит, отлично придумал. Вот Вальфорфская школа — неплохая, в общем, теория: прочная, аргументированная, интересная.

В начале 20-го века австрийский философ Рудольф Штайнер открыл при табачной фабрике Вальдорф Астория школу для детей рабочих. Главной идеей педагога было то, что все силы души, мысли и воли ребенка — суть единое целое, и что обучение должно затрагивать не только интеллект, но охватывать всего человечка. Детство, считал Штайнер, — уникальная пора, не подготовка к большой, взрослой жизни, а отдельная, самостоятельная, цельная жизнь. И именно в этот период ребенок, обладая разносторонними духовными и творческими способностями, наиболее восприимчив к обучению. Главное — возбудить к нему интерес, удивление перед новым. С точки зрения Штайнера, важно не сообщить истину, а вместе с ребенком открыть ее. Через наблюдение и систему опытов вывести закономерность, а затем сделать обобщение и сформулировать закон.

В вальдорфской школе отсутствовали оценки. А педагог соединял обучение с воспитанием.

Штайнер использовал игры, сказки, праздники — все, чтобы общение было живым, захватывало детей и, развлекая, обучало.

В России есть несколько школ и детских садов, основанных на вальдорфской системе. Первый частный детсад появился в Москве в начале 90-х.

Однако штайнеровской модели сто лет, а всякая хорошая теория должна быть подвижна и восприимчива к изменениям.

Теперь — отступление. Лирически-практическое

Анна Краснова, москвичка в четвертом поколении, юрист (диплом престижного вуза, солидная работа), уезжает в Иркутск, оставляя родителей, братьев, друзей, любимого... Вкалывая тут по пятнадцать часов в сутки, почти не видела дочку Лизу, которая, как большинство дошколят, ходила в детсад. Обычный. Районный.

— Когда я забирала ее по вечерам, так было жалко смотреть на этих детишек! Никак не могла понять, почему у них всегда такой порядок в группе, все игрушки на местах... Однажды спросила об этом у Лизы, а она говорит — мам, нам не разрешают их брать с полок.

Короче, взяла дочку и уехала. (Способность к перемене мест — не есть свойство врожденное, скорее — обретаемое. Такая особая легкость на подъем и перемещение. У Ани это есть.)

Этот путь — из Москвы — он меня всегда удивляет и восхищает. Траектория провинция-столица — она как-то понятна и закономерна. В смысле перспектив. А вот обратное движение... И вовсе не потому, что далеко. Вот Огненная земля — это далеко, а Иркутск — всего пять часов лету. Дело в возможностях. Там их меньше, и они другие. Иное пространство для маневра.

В выборе же места — попадание было наиточнейшее. Прекрасный, интеллигентный город, зримо и ощутимо хранящий следы пребывания и дух декабристов. Три универа, тьма вузов, театры, музеи. Ангара, Байкал, чуть отъехал — и ты в горах, в глуши...

Анна хотела создать свой детский сад. Вальдорфская педагогика оказалась подходящей основой. У Штайнера было взято представление о человеке как о телесно-душевно-духовном существе. Когда педагог тонко понимает и принимает особенности, способности и интересы каждого ребенка, развивая его врожденные задатки.

Однако многое в российском воплощении вальдорфской системы Анну не устроило.

— Есть мнение, что дети получаются тепличные, не подготовленные к реальной жизни. Полные иллюзий. Изолированные от окружающей среды. К тому же, годовой цикл обучения подчинен христианским праздникам, что формирует у ребят совершенно конкретные религиозные представления о мире.

...А мир шире, полнее и ярче. Словом, Аня взяла от Вальдорфа все лучшее и отсекла все лишнее. Никаких бестелесных теорий, никаких иллюзий, никаких религиозных догматов. Мир красочный, реальный и живой — вот он. Его можно пощупать и понюхать. Он распахнут для души, и она — для мира. Ребенок будет развиваться гармонично, если научить его верному взаимодействию с природой и с людьми. Книжки, игры, цветные игрушки, музыка, танец, лепка — все важно, нужно, все используется. Индивидуальный подход. Отсутствие разделения по возрастам. Масса солнечных затей и приключений.

Да, а в туристической компании "В мире фантазий", с которой Анна давно ездила как турист, тоже зрели и расцветали идеи гармоничного воспитания детей. "Фантазеры" к тому времени провели несколько детских "Робинзонад" и программ типа "Смелый и мужественный". Первые, так сказать, уроки храбрости и ответственности за себя и за другого. Ну и все сошлось: педагогика, детский проект, Лиза, папины рассказы о Байкале...

Заработало.

Это теперь в Иркутске есть "Семейная группа детского сада "В мире фантазий". Штат воспитателей-психологов. Репутация. А тогда, два года назад, не было ничего, кроме идеи, веры и желания. Чтобы оплатить аренду первой квартиры для будущего сада, Анна продала коляску Лизы.

По объявлению о наборе преподавателей приходило много людей, но Анна отдавала предпочтение студенткам психфаков. Педагоги шли уже с затверженными методиками и теориями. А тут нужны были люди, способные, уча, учиться. Вместе с детьми наблюдать и делать открытия. Вместе.

Это в обычных детсадах одна тетенька на тридцать человек. Пока всем носы подтер — уже вечер. Здесь детей в группе — десять, воспитателей — двое (они же готовят детям еду). С обеда их меняют два других педагога. Такой график и режим. Дисциплина.

— Халатно работать с детьми нельзя! — говорит Аня и проводит еженедельные тренинги и административные собрания. Для внутреннего взаимодействия.

Перед поступлением в садик Анна беседует с родителями, они заполняют специальные анкеты: ее интересуют не столько паспортно-протокольные данные, сколько состав семьи и обстановка в ней, характер, способности и навыки малыша. Нормальной ли была беременность, как прошли роды, первые месяцы жизни. Важно все. Например, агрессия, замкнутость или задержка в развитии ребенка могут быть следствием родовой травмы, а не недостатками воспитания.

Не было ни одного случая, чтобы какой-то семье отказали.

— Анна, скажи, а ты взяла бы необычного ребенка — допустим, с синдромом Дауна? — спрашиваю.

— Я бы — да. — Анна на мгновение задумывается. — Но, скорее всего, родители других детей были бы против...

...Четыре комнаты в жилом доме. Деревянная мебель, изготовленная по особому эскизу в иркутской колонии №3 — где еще найти столько свободных рук несвободных людей? Там просто сказали: будет лес, сделаем быстро. Лес был. Мебель безопасная: все углы закруглены. Можно было бы и из пластика, но так — экологичнее. Стены пастельных тонов, вещи и игрушки из натуральных материалов — дерева, шерсти, камня, глины, хлопка. Скамейки, складывающиеся столы, мягкие кубы, поролоновые матрасы, ширмы, мячи. Пианино. "Домик одиночества" — подвешенный тряпичный цилиндр, в котором ребенок может укрыться от остальных. Ну, обиделся на кого или просто захотел уединения. Сидящий внутри видит тех, кто снаружи, а они его — нет...

В саду нашли свой метод: комплексный подход к идее, понятию, явлению. Допустим, тема занятий — "Люди бывают разные". В ближайшие две недели дети увидят, услышат и сами расскажут, нарисуют, слепят, сыграют, что бывают мальчики и девочки, маленькие и взрослые, с длинными и короткими волосами, со светлой и темной кожей. Люди различаются по профессиям, по характеру, по настроению, по увлечениям. Один высокий, другой низкий, третий толстый.

Как буден подан материал? Например, через сказку, создавая и участвуя в которой ребенок утверждает свою способность к творчеству. Сказка, говорил педагог Сухомлинский, — это радость мышления.

Кукольные спектакли и ролевые игры, причем без возрастного деления. Диалог и полилог. Чтобы понять и принять новое, ребенку необходимо вжиться, вчувствоваться в игру. Ведь все существо ребенка — орган чувственного восприятия, а значит воздействовать на него нужно комплексно и образно, гармонично сочетая элементы. Никакого давления, принуждения, излома воли.

Один мальчик, сын дико занятых родителей, воспитывался бабушкой. Ко времени поступления в садик он умел читать и считать, знал время. Но играл один. Если подходили к нему, чтобы присоединиться, обижался и бил детей. Когда пытались вовлечь его, уходил, нарушая пространство игры. Педагоги и родители испытали много способов. Наконец нашли действенный: придумали для мальчика несколько сказок — о том, как один бельчонок в лесу не умел договариваться. И, знаете, получилось.

Летом малышей вывозят в предгорья Саян, в курортный поселок Аршан. Горные прогулки, брусника, лошади... Они встают по утрам и идут здороваться с солнышком...

Прошлой осенью Анна и компания "В мире фантазий" открыли в Иркутске второй частный детский сад.

Возможно, Штайнер не со всем был бы согласен. Но — убеждена — ему бы понравилось.

Виктория Чуткова, Иркутск-Москва

© Новая газета

Общество Иркутск

2183

02.08.2005, 17:47

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=23243

bytes: 8735 / 8735

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Головков Михаил

Жуковец Антон

Жарий Дмитрий

Вобликова Валентина

Липин Сергей

Мясников Дмитрий

Сибиряков Юрий

Алтарева Валерия

Оланов Андрей

Гоголев Александр