Артур Скальский

© Восточно-Сибирская газета

Здоровье Иркутск

2321

06.08.2005, 17:29

Медики в загоне

Нынешние времена для медицины – не самые лучшие. Никто не осмелится сказать, что врачам и их пациентам от проводимых в здравоохранении реформ стало легче. Прежде всего не скажет потому, что у медицинских работников заработная плата по-прежнему невысокая, а ответственность - большая. Больные на себе испытали новшества медицинского обслуживания, принцип которого один – практически за всё нужно платить.

Если раньше занедуживший человек мог ложиться в стационар, взяв с собой одну зубную щётку, то теперь вынужден нести с собой постельное бельё, посуду, одежду, тапочки... Одним словом, чуть ли не весь гардероб. А что уж говорить о лекарствах, цены на которые поистине астрономические!

В одной старой песне поётся: «А без воды - и ни туды, и ни сюды». В наше время без денег и ни туды, и ни сюды. Платные услуги в лечебных учреждениях уже стали нормой. Финансирование из бюджетов разных уровней из года в год сокращается, поэтому больницы вынуждены не только надеяться на средства, отпускаемые из фонда обязательного медицинского страхования, но и сами зарабатывать. А заработать можно только оказанием платных услуг.

Со дня образования отделенческой больницы станции Тайшет прошло не одно десятилетие. И все эти годы она обслуживает главным образом работников железнодорожных предприятий Тайшетского отделения ВСЖД. И всё же 30 процентов обслуживаемых – не железнодорожники. Многие тайшетцы предпочли бы проходить курс лечения в железнодорожной больнице, как называют её по старинке горожане. Но…

- Мы не можем взять на обслуживание всех желающих лечиться именно у нас, - говорит главный врач отделенческой больницы Зоя Алексеевна Инжеватова, – потому что для этого необходим гарантированный объём медицинских услуг, на который должен быть рассчитан штат больницы. Сегодня штатное число врачей, медицинских сестёр и другого персонала рассчитано на 23 тысячи человек, а с его увеличением должно вырасти и количество медработников. Кроме того, особенности железнодорожной медицины тоже имеют место в организации работы больницы. Основная и главная задача железнодорожных медиков –медицинское обеспечение безопасности движения поездов. Это и работа врачебно-экспертной комиссии при поликлинике, предрейсовые и послерейсовые осмотры машинистов и их помощников, водителей при локомотивном депо, и в пунктах предрейсовых медосмотров на станциях Алзамай, Невельская. Другая причина, по которой мы не можем увеличить количество обслуживаемого населения – это муниципальный заказ. Вот уже в течение четырех лет на территории муниципального образования «город Тайшет» формируется муниципальный заказ на медицинские услуги, оказываемые в лечебных учреждениях города. То есть это конкретное количество амбулаторно-поликлинических посещений, объём койко-дней круглосуточного и дневного стационара, за который, согласно тарифам, будет произведена оплата. Например, наша больница имела 160 круглосуточных коек, сегодня в муниципальном заказе мэр города Н.Р. Шрайнер утвердил 100 коек круглосуточного стационара, а управление здравоохранения Иркутской области и Территориальный фонд (финансирующий ОМС) – только 75. Поэтому уменьшенные объёмы медицинских услуг оказались зависимы не от нашего желания и возможности. Оплата же происходит только в рамках муниципального заказа и объёмы медицинских услуг, оказанных сверх муниципального заказа, не оплачиваются.

Сегодня тарифы ОМС оплачивают только 5 статей: зарплата, начисления на зарплату, 15 рублей на питание, 30 – на медикаменты и 3 рубля – на мягкий инвентарь. Из этого видно, что оплата стационарного лечения по обязательному медицинскому страхованию частична, так как у больницы ещё существуют коммунальные расходы. Это оплата за электроэнергию, приобретение оборудования и прочие расходы (плата за обучение врачей, медсестер, командировки, услуги связи и т.д.). Этот раздел тоже должен кем-то оплачиваться.

При получении медицинского полиса каждый из нас имеет право выбора лечебного учреждения. Однако желания не всегда совпадают с возможностями. Яркий тому пример – отделенческая больница станции Тайшет. Она могла бы обслуживать и больше пациентов - жителей Тайшета, не работающих на железнодорожных предприятиях, но не может этого сделать из-за отсутствия дополнительных финансовых средств. Введение платных услуг не может закрыть все бреши в здравоохранении. Медики и сами не в восторге от таких мер, к которым приходится прибегать.

Владимир Буртовой

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская газета

Здоровье Иркутск

2321

06.08.2005, 17:29

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=23321

Bytes: 4426 / 4426

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Натаров Сергей

Головенчец Михаил

Рыжов Юрий

Филичев Михаил

Южаков Андрей

Газизов Марсель

Андреева Мирра

Матханов Михаил

Литвиненко Вадим

Ружников Игорь