Лошади, которые убивают. Почему в Усть-Ордынском округе водители становятся жертвами животных
Катастрофическая, в прямом смысле этого слова, ситуация сложилась в Усть-Ордынском округе на популярной у автотуристов федеральной трассе P-418 «Иркутск — Качуг».
Местное бурятское население, являющееся большими любителями лошадей (как транспортного средства, так и источника вкусного мяса) абсолютно не следит за своими питомцами. Лошади буквально гуляют где им вздумается. В том числе и по обочине Качугского тракта.
Периодически лошади неожиданно выскакивают на дорогу перед движущимся транспортом. В этом случае избежать столкновения удается крайне редко: в лучшем случае автомобиль улетает в кювет. В худшем — сталкивается с лошадью или выезжает на встречную полосу, где с высокой долей вероятности происходит лобовое столкновение с другими автомобилями.
Опасность ждет автомобилистов на всем протяжении дороги от Жердовки и до Баяндая. Через этот участок в день тысячи автомобилей проходят в направлении популярных туристических мест на Малом море и Ольхоне и обратно. В разгар дня трафик на этом участке настолько плотный, что даже опытный водитель не способен избежать ДТП при внезапном появлении на дороге лошади.
К сожалению, устройство глаз лошади таково, что она практически не видит так называемым «боковым зрением». То есть если лошадь пересекает дорогу перпендикулярно движению, то она замечает движущийся автомобиль лишь перед самым столкновением. Пытаться остановить лошадь сигналом еще опаснее: как правило, животное не понимает смысла сигнала, пугается его и начинает метаться, дополнительно пугая и остальных лошадей из стада.
Чем чревато столкновение с лошадью на скорости 90 километров в час (а многие автомобилисты едут намного быстрее, нарушая ПДД), очевидно. Лошадь весит около полутонны, автомобиль — больше тонны. Физика в данном случае неумолима: лошадь практически неизбежно отправляется в лучший мир, автомобиль разбивается, что называется, «в хлам». Выживет ли водитель и его пассажиры — вопрос чистого везения и подушек безопасности.
Опаснее всего то, что лошади гуляют вдоль федеральной трассы и ночью. При появлении лошади перед автомобилем в кромешной темноте, от столкновения не сможет уйти даже самый опытный водитель.
В ГИБДД по Иркутской области Бабру неофициально сообщили, что редкий день проходит в Усть-Ордынском округе без столкновения автомобиля с лошадью. В некоторые дни число таких происшествий доходит до 4-5. Статистика замалчивается по причинам, изложенным ниже.
Найти виновников происшествий, как правило, не удается. По словам сотрудников ГИБДД, все лошади не чипированы. Их хозяева, осознавая свою преступную беспечность, предпочитают не появляться перед блюстителями закона. В этом случае злополучный водитель не может даже компенсировать стоимость разбитого автомобиля.
Естественно, основная вина за подобные происшествия лежит на региональных властях. Федеральная трасса должна быть ограждена забором от внезапного появления сельскохозяйственных и диких животных. Однако ни о каком заборе речь не идет даже на федеральной трассе «Сибирь», трафик по которой в десятки раз выше, чем на Качугском тракте.
Региональная полиция также могла бы попытаться решить проблему путем отлова нечипированных лошадей и коров, свободно гуляющих в опасной близости от дорог. Думается, после «задержания» нескольких сотен якобы бесхозных животных, их хозяева быстро одумались бы и начали присматривать за подопечными. Однако полиция просто игнорирует проблему.
Между тем речь идет и о человеческих жизнях, и в целом о репутации региона. Власти Иркутской области старательно пытаются имитировать развитие туризма на Байкале. Однако это — именно имитация. О каком туризме можно говорить, если из-за любого куста навстречу автомобилю может выскочить лошадь?
Фото с реального ДТП предоставлено выжившим владельцем автомобиля. В данном случае микроавтобус взят в кредит под залог квартиры, и является единственным способом заработка его владельца. Претензии предъявлять некому, полиция разводит руками.