Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

Религия Иркутск

3023

10.08.2005, 13:33

Церковь в палатке или Как Иисус наркоманам помогал

С 29 июля по 8 августа на заброшенном иркутском стадионе "Автомобилист" стояла большая армейская палатка, какие штатские граждане могли видеть в репортажах из горячих точек, в таких обычно селят беженцев. В палатке располагался храм церкви христиан веры евангельской "Краеугольный камень", ставший на десять дней местом проведения акции с названием "Молодежь против наркотиков".

Если честно - достало уже... Ну наркоманы. Ну колются-курят-глотают. Ну СПИДом болеют. Перемрут быстрее, чем большинство... Да если бы всем остальным - молодым и здоровым - уделялось столько же внимания, сколько этим - мутноглазым и опустившимся, жизнь была бы совсем другая, колоться и курить и не начинали бы. Увы - если мы не хотим обращать внимания на проблему наркомании, то она сама приходит к нам. То в виде умирающего от каких-то своих наркоманских проблем прямо на остановке, то в виде залезшего в квартиру через балкон в поисках эквивалента дозы, то горкой шприцов в подъезде, то еще как-то, - но всякий раз грубо, зримо и очень противно.

Люди, называющие себя христианами веры евангельской, оставаться в стороне не могут и не хотят. Место для проведения акции они выбирали просто - по заброшенному стадиону проходит знаменитая в определенных кругах "наркоманская тропа", по которой идут за дозой в микрорайон Радужный, неподалеку - 3-й поселок ГЭС и прочно оккупированная наркоманами и "нарковозами" остановка общественного транспорта "Микрохирургия глаза". Сколько бы наркоконтроль ни проводил акций, сколько бы ни громил "точки", именно здесь - самое злачное в Иркутске место...

Организаторам акции объяснять это не нужно. В листовке "Рука помощи", которую раздавали проходившим по тропе горожанам вне зависимости от пола, возраста и признаков героиновой зависимости на лице и в поведении, написано предельно откровенно: "Меня зовут Станислав. Мне 32 года. Я в прошлом наркоман". Эти удивительные слова - "в прошлом наркоман" - звучали под брезентовой крышей часто, из уст практически всех, кто выходил на импровизированную сцену к микрофону. Сроки сидения на игле называли разные - четыре года, пять, семь, двенадцать. Болезни - с какими не живут: заражение крови, гнилые легкие, разложившаяся печень, отмирающие сосуды рук и ног. Общение с хорошими людьми из церкви, новые интересы, новый круг общения, приход к вере, поездка в реабилитационный центр - вот стандартные этапы пути, по которому прошли активисты. У одного из них на майке была не стандартная надпись про "Иисус форевер", а печать: "Оплачено сполна. Спасен. Иисус". Впечатление - сильное. Станислав Суманько, автор листовки, пройдя реабилитацию, не только излечился от всех болезней, но и стал пастором и руководителем реабилитационного центра "Рука помощи" по освобождению от наркозависимости.

Распорядок дня участников акции не менялся. Каждый день с 10 до 12 семинары, затем - обед, с 13 до 16 - встречи, консультации, спортивные мероприятия (чтобы восстановить стадион, нужен, наверное, не один месяц, но хотя бы траву выкосили, ворота поправили...) и уж вечером, с 17 до 20 часов, - концерты, просмотр кинофильмов, дискотеки и чаепития. Аудитория сборная. Несколько ярко выраженных действующих наркоманов - мутные глаза, безвольно опущенные руки, специфическая расслабленность в позе и жестах. Несколько бывших наркоманов - у каждого на руках и спинах феноменальные наколки в виде пауков, в природе не существующих, но являющихся по давней тюремной традиции символом "плановых" и прочих наркоманов. Полным-полно молодых женщин, некоторые даже с детьми. Несколько женщин постарше, явно к наркотикам отношения не имеющих, - видимо, прихожанок церкви христиан веры евангельской. И не поддающееся учету количество местных подростков - когда еще случится такое, что в богом и мэрией забытый уголок города соберется столько народу "и бесплатно покажут кино"?

Фильмы смотрели не простые, а полезные - "Страсти Христовы", например. Музыку исполняли сами – акустическая гитара, бас, барабаны, две девушки на подпевках, незамысловатые тексты, так, что зрители начинают подпевать уже после первого "куплета-припева". Такого, например: "Ты даешь мне милость, ты даешь мне силу, наполняя жизнью сердце мое, Иисус..." Или такого: "Когда мне было тяжело, в тишине искал я только одного: найти глаза, в которых утешенье есть, найти глаза, в которых смог бы я прочесть слова любви, способные меня понять..." И так далее. Каждая из композиций продолжается, кажется, столько времени, сколько у певца хватает дыхания. Все остальные участники процедуры "восхваления Иисуса", за исключением двух-трех совсем обессилевших, не сумевших подняться из трогательно-совковых кресел "а-ля деревенский клуб", в это время ведут себя точно так же, как афроамериканцы в кино: подпевают, танцуют, машут руками, кричат в нужных местах "аллилуйя!" и "аминь". Все, похоже, довольны друг другом и происходящим.

В начале встречи пастор кратенько объяснил тем, кто пришел впервые (таковых оказалось чуть меньше половины – что говорит и о наличии постоянного контингента), что, собственно, происходит. А происходила, говоря просто, вербовка желающих изменить свою неудачную жизнь и начать новую, чистую и без наркотиков. Для чего следовало, не курив и не коловшись сутки, заявить о своем желании присоединиться к программе реабилитации. После беседы с потенциальным неофитом служители церкви принимали решение - оставить его в реабилитационном центре в Иркутске или для полной смены обстановки отправить в село под Абаканом. Там, на лоне природы, вдали от городских соблазнов, бедолагам предстоит "переломаться" в течение четырех месяцев, очистив тело воздержанием, а душу - чтением Библии и общением с людьми, уже получившими свою долю чуда (а процент будто бы излечившихся называли такой, что врачам-наркологам должно быть стыдно за свою профнепригодность). Курс, как выяснилось при более подробной беседе, платный - три тысячи рублей в месяц (что в сложившихся ценах все-таки дешевле, чем месяц колоться).

Если верить пастору Станиславу, за восемь лет работы центры реабилитации вернули к нормальной жизни две тысячи человек. В сеть центров входит двадцать пять городов и других населенных пунктов. Бывшие наркоманы, что называется, "перековались" - некоторые стали пасторами и работниками центров, другие занимаются бизнесом, третьи просто живут новой жизнью, с новыми друзьями и верой. Это последнее принципиально важно. Пастор пояснял собравшимся (в весьма характерной манере обращаясь к аудитории: "Ты видишь... Ты знаешь... Ты понимаешь..."), что Иисус умер на всех людей оптом, но за каждого из нас в отдельности. Насколько известно, в любой христианской церкви вам скажут то же самое и добавят: "Иисус любит тебя!", но только в этой палатке мне довелось увидеть людей, у которых даже на заднем стекле машины, на наклейке, написано не что-то хулительное в адрес любителей нарушать дистанцию, а "Господь близко!". И понимай как хочешь - то ли "вместе к Господу отправимся", то ли "бог не фраер, он все видит", - но нетривиально, привлекает внимание и заставляет задуматься.

Вот и я задумался... Смущает, конечно, что и тут, у добрых христиан, все за деньги. Хочешь жить - надо лечиться, а чтобы лечиться - надо платить. Как-то подозрительно одинаково говорили разные активисты про блистательные перспективы спасенных: "У них там бригада, они все вместе работают по евроремонту и читают Библию..." И очень все это похоже на сезонную вербовку бесплатной рабочей силы в сельскую местность - надо ж будет рвать контакты с "порочным окружением", а там, на месте, глядишь, и еще какие-то ограничения обнаружатся (типа денег не иметь, писем не писать, по телефону не звонить...). Очень странно то, что я прочел на растяжке, служившей задником для сцены: "Иркутская региональная общественная организация "Церковь восстановления". С каких это пор церковь регистрируется как ИРОО? Религиозная община и общественная организация – вещи разные в принципе. Ну да Минюст им судья... Хорошо, правда, что в "Церкви восстановления" не скрывают: чтобы восстановиться, потребуется много времени и сил. Но как-то странно слышать, что наркоманию вообще можно излечить, тем более с такими внушительными результатами, тем более – без помощи врачей, без лекарств, одной только верой...

Впрочем, если в результате всей этой работы хотя бы один действительно спасется - значит, наверное, все это не зря?

P.S. Посетив, и даже не один раз, мероприятия на стадионе, я обратился за комментарием к другим специалистам: по борьбе с наркотиками, по профилактике наркомании и преодолении ее последствий. Сотрудники регионального управления наркоконтроля на стадион не собирались - очень заняты: то урожай конопли подошел к сезону сборки, то еще какие-то дела. Областной центр профилактики наркомании в данной ситуации вроде как не по профилю (его дело – предотвращение наркомании как таковой), но его работники после нашего разговора решили сходить приглядеться. Сотрудников душепопечительского православного центра во имя святителя Иннокентия Иркутского для пострадавших от наркомании найти не удалось - они сейчас собственную паству вывезли в летний лагерь где-то в районе Марково, а в епархиальном управлении о происходящем на стадионе еще не слышали...

Как, впрочем, не слышали все вышеперечисленные – между прочим, опытные в своем деле люди - и о реабилитационном центре церкви христиан веры евангельской. В оценках возможных последствий были осторожны - вспомнили, например, что бывали случаи, когда наркоман из зависимости от наркотика попадал в зависимость от новой среды.

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

Религия Иркутск

3023

10.08.2005, 13:33

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=23442

Bytes: 9490 / 9490

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Потехин Александр

Килин Владимир

Гайдаров Гайдар

Аминов Ринат

Коренев Юрий

Шиндяев Владислав

Усов Леонид

Будуев Николай

Белых Леонид

Геевская Ксения