Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Общество Иркутск

2553

10.08.2005, 13:36

На мемориальном кладбище под Пивоварихой совершен акт вандализма

Здесь, как на всяком кладбище, стоит особенная тишина. Чирикают птахи да еле слышно гудят насекомые. И странно, и страшно представить себе, что здесь, над местом упокоения сотен или даже тысяч людей, гремели выстрелы.

А они гремели. В первый раз - тогда, в конце тридцатых. Жители деревни Пивоварихи тайком рассказывали, что видели, как сюда ночами приходили машины с людьми, которых высаживали под конвоем. Потом здесь гремели выстрелы, и назад машины возвращались уже налегке.

И все же многие не верили страшным рассказам, и спустя годы здесь еще сажали картошку... А потом, когда все подтвердилось, наверное, содрогались, вспоминая об этом.

Однажды летом в конце 80-х активисты общества "Мемориал", которые исследовали историю репрессий в Иркутске и области, обнаружили здесь массовые захоронения. Первые же шурфы показали, что рассказы местных жителей не выдумка. Все лето велись страшные раскопки. Я, как журналист, занимавшийся этой темой от газеты "Советская молодежь", не раз была на месте раскопок и видела, как из черной земли извлекают человеческие останки - кости рук, ног, черепа со следами от пуль... Здесь же, во рвах, попадались личные вещи, куски полуистлевшей одежды, стреляные гильзы. Когда по фрагментам тел было установлено, что найдено уже 103 человека, а содержимое рвов все еще не кончалось, раскопки было решено приостановить.

А потом, в ноябре 89-го, были похороны, каких город не видывал. Река красных гробов текла и текла - их было 103...

И была братская могила, вокруг которой собрались сотни людей - тех, кто потерял родных и близких, тех, кто верил в их невиновность, тех, кто получил на погибших запоздалые документы о реабилитации. Были и скупые слезы старушек - слезы, недовыплаканные за много-много лет...

Тогда на месте захоронения и рядом с рвами, в которых, как было совершенно очевидно, находились еще сотни тел, был установлен памятный знак из каменных плит. На одном из камней надпись: "Помни, Родина, нас, всех, кто погиб невинно, будь милосердна и возврати нас из небытия". Так, по мнению живых, могли взывать к нам убиенные... К нашей памяти, к нашей вере в них.

Рядом с братской могилой - крест, чуть поодаль, у входа на мемориальное кладбище, "на штыках винтовок" были подняты металлические листы "Памятник истории Мемориал", а еще правее - надпись, тоже на металле, обращенная ко всем нам: "Люди! Лес этот - бывшая спецзона ГБ-УНКВД. По всей ее площади во рвах-накопителях, в отдельных ямах, сотнями, десятками и поодиночке под грифом "Совершенно секретно" покоятся останки нам родных и близких людей. На сегодня у них единственный друг - деревья да зеленый ковер из трав и цветов. Берегите их, друзья. Не губите..." (далее неразборчиво).

Почему - неразборчиво? И почему я все время напоминаю вам, что надписи сделаны на металле? Потому что и металл не выдерживает людского варварства. Потому что здесь снова прогремели выстрелы, уже в наше время. Думается, на днях.

У входа на Мемориал - пепелище костра. Нет, это не стоянка первобытного человека, но думается, что та, древняя стоянка выглядела бы сегодня более цивилизованно. Здесь, у костра начала третьего тысячелетия, всюду валяются бутылки из-под пива, водки и прочих горячительных напитков, лишающих человека последнего разума. Пачки от сигарет, шприц наркомана. И еще - пачки от патронов для охотничьего ружья 20-го калибра и стреляные гильзы. Ими буквально усеяна поляна при входе в бывшую "зону".

Здесь варвары-2005, видимо, развлекались, сидя у костра, пили, ели, кололись, стреляли по цели (по тем самым надписям у входа). Железные листы буквально испещрены следами картечи и дроби, а дырки от выстрелов выглядят просто устрашающе. Такими нам показывали обычно стены домов после фашистских обстрелов в кадрах кинохроники.

Но и это еще не все. Решетки чугунного ограждения мемориальной зоны тоже раскурочены, украдены, - скорее всего, сданы на металлолом. От большой бедности, очевидно. Может, еще на одну бутылку не хватало?

О спиленных решетках нам рассказали представители того, старого состава общества "Мемориал". Когда наша редакционная машина остановилась у входа на территорию Мемориала, здесь уже стоял милицейский уазик. Оказалось, 3 августа Иркутский РОВД получил подобный сигнал (письменное заявление), и дежурная группа прибыла на место происшествия с предварительным осмотром. Возможно, будет заведено уголовное дело, но пока ничего конкретного работники отдела дознания сказать не могли.

Вопрос об уголовной ответственности - это дело юристов, дело суда. Но есть еще и законы моральные. И невольно думаешь: а чем нынешние ублюдки, которые прицеливаются и палят, можно сказать, в своих уже однажды расстрелянных дедов, - чем они лучше тех, кто держал их на прицеле и палил тогда? Те палачи, вольные или невольные, были одурманены идеологией, они могли думать, что борются с врагами народа, как это подавалось в то время. Нынешних никто не заставляет, не принуждает. Они это делают, скорее всего, добровольно, цинично, наглея от собственной безнаказанности.

Но они забыли: кто стреляет в свое прошлое, тот убивает свое будущее.

Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

Общество Иркутск

2553

10.08.2005, 13:36

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=23445

Bytes: 5067 / 5067

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Тощева Мария

Шуба Виталий

Гулгенов Алдар

Горюнов Константин

Астраханцев Максим

Синтоцкий Роман

Маякова Наталия

Савченко Андрей

Мазур Юлия