Тулунский район: Акела промахнулся. Попал папа Маугли

Сенсацией закончились выборы мэра Тулунского района. Отсидевшего два срока 63-летнего единоросса Михаила Гильдебранта заборол 28-летний фермер Александр Тюков. Акела промахнулся. На Скале советов Маугли, пришедший в политические джунгли от «Новых людей».

Александр Тюков. Фото 2018 года

Конечно, вырисовывается красивая история о том, как юный, лишенный всякого опыта, овеянный ветром перемен новичок снес аксакала на волне протеста. Хотя, конечно, в реальности не совсем так. Наш Маугли сбежал вовсе не из никому не известного племени, а от наставника Балу – из «Единой России». Да и, в общем, не сбегал никуда, потому что от папки не убежишь. А папа Александра Юрьевича Юрий Юрьевич – не только известный в районе фермер, но и опытный политик. Кстати, на пять лет младше Гильдебранта.

Трижды избирался в депутаты думы Тулунского района от «Единой России» и, было дело, даже возглавлял в думе фракцию «медведей».

Старший Тюков и сейчас депутат-единоросс. То есть в думе Тулунского района Тюковых трое. А нет, теперь опять двое. И мэр. Примерно сумароковская схема

Юрий Юрьевич, помимо прочего, еще и яркий общественник. И его активность, безусловно, сделала известной его фамилию.

В 2018 году в думу прошли и оба сына Тюкова-старшего – Вячеслав и Александр. Парни явно скромные.

Старший тоже числится во фракции «Единой России», а вот в биографии новоиспеченного мэра Александра мы такой строчки ни в каких источниках не нашли.

Так что Акела промахнулся, а вот папа Маугли попал в яблочко. Недаром до фермерства был Юрий Юрьевич профессиональным охотником. И недаром слывет экспериментатором, разводя в хозяйстве, помимо КРС, еще, к примеру, владимирских тяжеловозов и форель.

Но, конечно, Александра Юрьевича нес и народный протест, подогретый, возможно, федеральными вливаниями в Тулун, которые вдохновили жителей поменять не сулившего новшеств, скучного Гильдебранта. Хотя тот по-своему старался.

Но говорить о каких-то использованных технических преимуществах молодости не приходится. Никакой активности в соцсетях и Телеграме и со стороны выпускника местного аграрного техникума Александра Тюкова найти не удалось (там же учились брат и отец).

У Александра 15 подписчиков

Если папа явно словоохотлив, то сын за все время кампании оставил пять постов в «Одноклассниках», в которых текстовой информации – одно слово «работаем» да добытое поздравление с 1 сентября. Все.

Но к роли мэра уже привыкает. Поздравление большое, скопировал старательно, географию педагогов поменял...

К слову, основы родительского воспитания, возможно, отражены на этом августовском фото Александра Тюкова с подписью «Работаем», что еще более запутывает семейную партийную философию.

Во «Вконтакте» Александра Юрьевича найти вообще не удалось. Как и в Телеграме. Да и в запрещенных соцсетях его, говорят, не видели.

Нечто вроде программы за Александра Юрьевича писали какие-то третьи лица, но и там нет чего-то уж так берущего за душу, что хоть сразу беги и голосуй. Пунктов там, прямо скажем, негусто:

Даже оформление агиток не блещет. Здесь герой против правил развернут из поля, как будто хочет встать и уйти. Явно приделали фото – какое было – к готовому макету, не попытавшись хотя бы отзеркалить.

Тем не менее, избиратели проголосовали. За Тюкова – 3779 человек, это 48,6 процента от пришедших на участки. Гильдебрант получил 3687 голосов, 47,42 процента. Третий претендент на кресло мэра – 29-летний Ярослав Евдокимов от «Партии пенсионеров» – набрал 180 голосов, 2,3 процента.

То есть разница между Тюковым и Гильдебрантом составила 92 голоса. Если учесть, что житель Новой Игирмы и бармен Евдокимов набрал почти вдвое больше, то можно предположить, что всего лишь один еще кандидат мог бы прибрать себе дельту, благодаря которой теперь коронуют младшего Тюкова. Но нет, кандидатов было всего три. А не восемь, как в Нижнеудинске, где выдвиженец «Единой России» успешно победил с двадцатью с чем-то процентами...

Хотя, если подумать, у Тюкова и Гильдебранта немало общего. Гильдебрант в свое время был первым секретарем Тулунского райкома ВЛКСМ, и Тюков начинает молодым. Опять же, значительный период Михаил Иванович работал директором заготконторы Тулунского райпотребсоюза – а Тюков в 2019 году предусмотрительно поступил в университет потребкооперации. Ну, и родились оба в июне. Чем не преемственность?

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=234571

Bytes: 5417 / 4399

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 268 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен. Новый состав правительства все еще не утвержден, но уже есть осознание, что ключевые позиции будут изменены. Не вернется в кресло председатель правительства Константин Зайцев и его первый заместитель Руслан Ситников.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3161

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах. За два депутатских срока он так и не стал для своего Усть-Ордынского Бурятского округа реальной силой, способной решать проблемы людей.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

3458

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне. Но, понятно, не просто сравнивать, а соотносить с личностями их мэров.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2996

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8068

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8423

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5052

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9507

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

11322

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

8804

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

17114

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

17514

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7780

25.09.2025

Лица Сибири

Чупров Сергей

Ружников Игорь

Воронов Денис

Долгова Ирина

Суркова Анна

Михалков Никита

Воронов Сергей

Мелкоступов Артём

Белянина Анна

Мутко Виталий