Лилия Матонина

© Номер один

Скандалы Иркутск

3151

12.08.2005, 16:49

Ребенка похитили на улице и отправили на усыновление

Катенька Кузнецова родилась, возможно, не в самое лучшее для ее родителей время. Анне, ее маме, только-только исполнилось 16 лет. Дедушка новорожденной недавно расстался с бабушкой, а их трехкомнатную квартиру незаконно продал и уехал в Бурятию. Так Аня Кузнецова осталась без жилья. Из-за отсутствия прописки получить вовремя паспорт она не смогла.

Но, как известно, юные не думают о проблемах. Тем более, когда дело касается любви. Аня встретила Сергея в пятнадцать лет. Ежедневные встречи. Цветы. Устоять она не смогла. А когда узнала о беременности, испугалась. Но Сергей успокоил: "Все будет хорошо, рожай, как-нибудь утрясется". Не утряслось. У Ани так и не появилось не паспорта, ни прописки. Родившаяся Катя не получила свидетельства о рождении. Но тогда молодую семью это не пугало. Надеялись на лучшее. Случилось непредвиденное и ужасное.

Бабушку - в больницу, внучку - в дом ребенка

Однажды осенним днем, когда Катюше исполнился год, она гуляла в микрорайоне Юбилейном вместе со своей бабушкой, Татьяной Кузнецовой. Татьяна Васильевна поскользнулась и упала. Результат - сломанная ключица. Приехавшая скорая увезла женщину без сознания в больницу, где она провела несколько недель. А ребенка прямо с улицы отправили в городскую клиническую инфекционную больницу.

Несколько дней родители девочки мучались вопросом: где их дочь? Обратились в милицию и все выяснили. За это время ребенок уже попал в дом ребенка № 1 в микрорайоне Первомайском. Все это произошло за каких-нибудь пять дней. Анна тут же кинулась в дом ребенка, но Катюшу ей не отдали. Из-за паспорта. "Потерять ребенка легко, а вот забрать от нас трудно, - услышала Аня в доме ребенка. - Собирайте документы, тогда и поговорим".

- У меня ведь была справка из роддома о том, что я родила Катю, и было мое свидетельство о рождении, где черным по белому было написано, что я - это я, - рассказывает Аня Кузнецова.

Крестная мама

Когда священник пришел в дом ребенка "Солнышко" крестить детей, в числе других приняла святое крещение и Катюша. Прихожанки храма, помогавшие батюшке, стали восприемницами малышей. Так у Кати Кузнецовой появилась крестная мама - сестра милосердия Марина Белова.

- Я полюбила Катеньку с первой минуты. Не секрет, в домах ребенка очень мало здоровых детей. Почти все дети с отклонениями в развитии. Наверное, виноваты гены родителей. А у Кати личико умное, хорошенькое. К тому времени у меня уже была родная дочь, но мы совсем не были против еще одного ребенка. Я стала интересоваться, как Катя могла попасть сюда и можно ли ее удочерить. Мне сразу сказали: это невозможно, у девочки есть родители, бабушка, Катя здесь временно.

Марина Михайловна заинтересовалась судьбой девочки. Шло время, а она никак не могла узнать адреса родителей ребенка. В конце концов, кто-то из воспитателей сжалился и дал бумажку с адресом.

- Я нашла Аню, и мы вместе стали ходить по инстанциям. Аню к дочери по-прежнему не подпускали. Мол, нет паспорта, нет и пропуска. На меня тоже стали смотреть с подозрением. А потом Ане вообще предложили отказаться от дочери. Для нас это был шок!

Анна предложение соцработников об отказе от ребенка отвергла. Тогда они пошли другим путем. Бумаги об отказе подсунули старшей сестре Анны, Наталье, сочинив историю о том, что это необходимо для перевода племянницы в детский дом.

- Приехали какие-то люди на машине, попросили меня сесть к ним и начали очень решительно что-то мне объяснять. Я половину не поняла, но смирилась и подписала бумаги, - рассказывает Наталья.

Позднее Наталья напишет судье, что ее ввели в заблуждение. Но будет уже поздно. Приговор вступит в силу. Анну лишат родительских прав. Хотя по закону отказ может написать лишь родная мать, а не родственники ребенка.

Ребенок будет отправлен за границу!

Анне проход в дом ребенка теперь был закрыт навсегда. Но Марина, как крестная, девочку навещала постоянно. Она снова поставила вопрос об опеке или удочерении. Но Зинаида Дорда, заведующая домом ребенка N1, прямо сказала: "Девочка идет на удочерение за границу".

- После этого разговора меня, да и других крестных матерей, просто перестали пускать на порог. Объясняли это просто: у нас карантин. Но на наших глазах иностранцы беспрепятственно продолжали посещать детей. В последние годы наши крестники все чаще увозятся за рубеж, а мы ничего не можем сделать. А ведь крестные хотят взять этих ребятишек себе.

Марина Михайловна считает, что в Иркутске действует целая организация по торговле русскими детьми.

- Я слышала, что усыновление русского ребенка в Иркутске обходится иностранцам в 20 тысяч долларов. Перед удочерением у Кати в медкарте появился диагноз: эпилепсия. Я специально съездила в роддом и получила там справку, что Катя родилась абсолютно здоровой.

Несуществующую болезнь малышке, по мнению Беловой, приписали умышленно, ведь здорового ребенка вывезти за границу намного сложнее, чем больного.

Хождение по мукам

По официальной статистике, только за шесть месяцев этого года из Иркутска за границу, в основном в США, было вывезено 24 маленьких иркутянина.

- Я много раз видела, как именно из дома ребенка "Солнышко" американцы забирали детей. И ни разу не видела и не слышала, чтобы хоть один ребенок оттуда пошел к российским усыновителям, - говорит Марина Белова. - Я написала заявление о незаконности усыновления Кати в комитет по управлению Свердловским округом и получила ошеломивший меня ответ. Там говорилось, что Катя была предложена российским гражданам, но они ее не выбрали. Поэтому предложили американцам. Но это же смешно. Только я несколько раз предлагала удочерить Катеньку.

Надежда хотя бы узнать о судьбе Кати не покидает ее родственников. Они пишут письма, исковые заявления, жалобы во все инстанции. Обращались в Генпрокуратуру РФ, в Госдуму, нанимали адвокатов. Увы, денег на постоянного адвоката у них нет. Зато накопился целый чемодан документов и отписок от чиновников.

Лилия Матонина

© Номер один

Скандалы Иркутск

3151

12.08.2005, 16:49

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=23542

Bytes: 6075 / 6047

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Курбатова Татьяна

Ярошенко Олег

Калабин Геннадий

Гришаков Владимир

Пшонко Елена

Шангин Василий

Маланов Ким

Толоконский Виктор

Абрамченко Виктория

Воробьев Евгений