Дарья Димке, Екатерина Боярских

© Центр независимых социальных исследований

Иркутск Иркутск

15776

14.08.2005, 16:43

Иркутские граффити - война на стенах

Граффити как самопрезентация

Граффити анонимны, это заметки на полях города, их можно не заметить или даже не замечать принципиально. Большинство граффити традиционны: “возрастные” (связанные с периодом детских игр и счётов) и “личные” (фиксация имён). Их всегда встретишь в подъездах, лифтах, на скамейках, в общественных туалетах и, естественно, на гаражах, заборах и стенах домов. В доступных для этого местах Иркутск весь исписан граффити традиционного содержания, например: “Оля+Коля”, “Вера дура”, “Стас – это круто”. Будучи не слишком информативными, они отторгаются случайным читателем, при этом город никоим образом не украшая и не характеризуя.

Интерес они начинают вызывать, когда становятся абсурдом, возникшим чаще всего в результате случайного совмещения надписей или погрешностей понимания: “Рыба - дура”, “Вывоз мусора, кто ты?”, “Лохи – это курятники”, “Эдик – лох в плохом смысле”, - и замечательно аккуратная надпись: “Хлестаков”.

В пределах города через презентацию своего имени или изложение “гадостей о девочках” самоутверждаются в основном подростки. У взрослых стремление самоутвердиться подобным способом приобретает черты инфантильного вандализма. Особенно это очевидно за пределами города, где человек “одомашнивает” пространство, ставя метку на неосвоенном или чужом предмете (камни, скалы, станции пригородных электричек).

Сиденья в транспорте, а также деревянные туалеты – место размещения “порнографических” граффити. Часто там обозначены телефоны “тех, кто желает” и “тех, кто предлагает”, похожие на газетные объявления о знакомствах, только “без прикрас”. Неясно, действительно ли они индивидуальны, потому что больше напоминают коллективную сублимацию, псевдоконтакт, псевдодиалог и поэтому воспринимаются как фикция.

Граффити как борьба за пространство

Существуют граффити, специфика которых и, соответственно, интерес к ним связаны с местом их расположения. Характерный пример – надписи по адресу Волжская 9, где соседствуют родильный дом и морг. Когда рождается ребёнок, надписи типа “Оля, спасибо за дочь!” или “Олег+Наташа = сын” появляются на стенах морга. Обращение к близкому человеку становится экзистенциальным текстом.

Возможно и другое: граффити становятся заметными, когда вступают в диалог с официальными сообщениями. На табличке, сообщающей о том, что “находиться на стройплощадке опасно”, появляется приписка: “И это классно!”

Загадка без разгадки - “герметические” граффити”, отсылка к неизвестному. Их автор, как и “история” надписи заинтриговывают своей неизвестностью. Варианты разгадок таких “посланий” могут быть гораздо более интересными, чем “правильные” ответы. Подобные ситуации позволяют тексту города обрести глубину. Такова была надпись “Адзурра Сквадра” на здании библиотеки на улице Российской, своей “чуждостью” наводившая на мысль об инопланетянах. Потом выяснилось, что так именуют сборную Италии по футболу... Обнаруженный смысл оказался меньше предполагаемого, но важна работа по прочтению. Подобный же эффект рождает надпись на старом контейнере: “Цирк клоунят”. Очень странную надпись, нечто вроде “люди примите предупреждение их двое с ними рыжая девушка спасите планету”, ещё недавно можно было видеть на остановке трамвая “Планетарий”. Этот ряд могут дополнить надписи: “Я → Бесконечность” (на общежитии железнодорожного техникума), “СИЛА СЛОВ” (на улице Карла Маркса, неподалёку от университета).

Странно выглядят и сильно воздействуют сегодня граффити на религиозные темы, особенно если находятся в “подходящем” месте. Например: “Бога нет”, - написанное мелом на стене улицы старых деревянных домов, или процарапанное на стене: “И врат ада не одолеет”.

Граффити как акция

Чаще граффити - одиночные надписи, но они могут “эволюционировать” и представлять собой настоящие акции, попытки сменить язык улицы, изменить текст города. Первая (возможно, и непреднамеренная) акция подобного рода выглядела следующим образом: несколько лет назад на улице Сухэ-Батора появлялись надписи с несуществующими в языке словами (сейчас они, увы, невоспроизводимы - всё закрыто железными воротами). Позже была попытка “народного переименования” улиц: Ленина – в Леннона, Карла Маркса – в улицу Маккартни, а Сухэ-Батора – в Харрисона. (эти надписи были сделаны мелом и продержались недолго). Обращали на себя внимание и такие “приколы”, требовавшие реакции и вызывавшие её: “Автопилот. Тел.№…” (этот забор на улице Партизанской снесли, и надписи пропали). Эти “акции” читателями как таковые не воспринимались и потому особого интереса не вызывали. Всеобщую поддержку и размах получила только последняя “мода”: объяснения в любви, начертанные на бетонированной набережной.

Удачной попыткой сделать граффити средством эстетизации облика города можно признать акцию, организованную городской администрацией в 1998 году, когда ко Дню города учащиеся детских художественных школ разрисовали бетонный забор около гостиницы “Сибирь”. На следующий год был расписан ещё один бетонный забор к юбилею Пушкина.

Граффити как агрессия

Граффити недиалогичны или, точнее, примитивно диалогичны: все они оценочны и категоричны, а следовательно, предполагают только одну из двух ответных реакций: согласие или возражение (типа “Секс – это круто!” или “Кури дурь”).. Их содержание легко сконструировать, воспользовавшись минимальным набором понятий, а также словами “круто” и “отстой”. Причём согласие не требует фиксации, тогда как возражение зачастую выглядит как приписка типа “сами вы” или проявляется в действии - уничтожении надписи. Настоящий диалог в таких условиях невозможен – возможно только столкновение категоричностей. Естественно, что так реагирует ограниченный круг адресатов - “сторонники” и “противники” - остальным прохожим эти надписи ничего не говорят и потому не нужны.

Вероятно, в основе самой идеи граффити - необходимость и привлекательность вызова, сопровождающие самоутверждение. Содержательно ярких и уникальных граффити в городе мало, в основном иркутские надписи – это выражение противостоящими группами своей агрессии. Редко можно увидеть надписи, которые не демонстрируют агрессию, а противостоят ей: частные (“Люблю тебя, Люся”) и “общечеловеческие” (“Я люблю людей”). Часто "эмоциональная" надпись имеет "умственное", идеологическое происхождение ("Чурки - вон!", “Менты - козлы”) и преследует цель - возбудить ответную агрессию. В сферу идеологического можно вовлечь даже эмоционально-лирические тексты: “диалог” двух граффити на улице Горького: “не осталось ни слёз, ни ощущения боли, тоской изъедена душа, как личинками моли…” - и подпись внизу: “стихи пидоров”. (Реакция только кажется неадекватной - реагирующие не могут иначе, они любую надпись воспринимают только после предварительного “высчитывания”: от “своего” или “чужого”? В данном случае надпись прочитана как “чужая”). В центре города очень распространены музыкальные надписи - “Рэп – сила”, “Рок-н-ролл жив”, хотя более, чем достаточно и политических. На окраинах политические преобладают. Они живут долго, тускнея на бетонных заборах: "Россия - Ельцин", "Россия - русским!", "ЛДПР против наркотиков".

В период выборов всё пространство города становится полем для политических деклараций и провокаций: “Говорин - вор”, “Ельцин - враг”, “лучше голубой, чем красный”, "лучше коричневый, чем голубой".

Подобные тексты идеологичны: за ними стоит не личность, а коллективный автор. Его (группу) легко угадать, иногда он даже подписывается: “НБП”, “SKINS”. Цели сообщения: призыв “своих” и угроза “чужим” (“Россия, вперёд”, “Тель-авиденье – твой враг”, “Наше время пришло”, “Нас мало, но мы сила”, надпись на набережной по-немецки: “Зона, свободная от евреев”). Буквально в один - два дня в центре (через сквер от городской администрации, напротив Крестовоздвиженской церкви и через перекресток от улицы Литвинова, где расположены “силовые управления”) появились крупные черные надписи, начертанные в одном графическом стиле и в одном духе истеричной ксенофобии. То, что такие надписи всё чаще и чаще появляются в центре города, создаёт ощущение пришествия, точнее, нашествия.

Дарья Димке, Екатерина Боярских

© Центр независимых социальных исследований

Иркутск Иркутск

15776

14.08.2005, 16:43

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=23584

Bytes: 8213 / 8105

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дарья Димке, Екатерина Боярских.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

324

20.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5552

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5570

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11827

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13835

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16315

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25250

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20536

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23267

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27725

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24519

02.10.2025

Лица Сибири

Козьмин Алексей

Макеев Сергей

Лаврова Анна

Личичан Олег

Кез Элеонора

Акимов Василий

Шишмарёв Виталий

Зюганов Геннадий

Жилкин Вячеслав

Кириенко Сергей