Артур Скальский

© Babr24.com

Политика Иркутск

6378

15.08.2005, 09:44

Новый иркутский губернатор: неожиданный ход президента

В назначении нового иркутского губернатора президент России проявил неожиданную для него изобретательность.

Сейчас, после внесения кандидатуры Александра Тишанина (что на самом деле означает его фактическое назначение) стало понятно, насколько изощренную интригу по смещению губернатора Говорина провела президентская группировка.

Вся пиар-компания начала 2005 года вращалась вокруг двух кандидатур – губернатора Бориса Говорина и мэра Иркутска Владимира Якубовского. Предполагалось, что это наиболее реальные кандидаты в губернаторы. Каждый из этих двух кандидатов представлял мощные финансово-промышленные группы, имеющие свои интересы в регионе. Еще два кандидата – Виталий Шуба и Валентин Межевич, также имеющие сильные связи с местными ФПГ, рассматривались как второстепенные.

В результате такого расклада сил, поданного как наиболее вероятный, основной осью противостояния была диспозиция Говорин-Якубовский. На взаимный анти-пиар обеими группировками были брошены значительные силы и средства, вплоть до массового вброса компромата и публикаций в центральной прессе.

Дополнительным отвлечением внимания существующего губернатора была кандидатура Виталия Шубы, который для многих аналитиков представлялся наиболее приемлемым на посту губернатора.

Тем временем на пост губернатора Иркутской области был подготовлен нейтральный Александр Тишанин. Выбор президента, очевидно, определялся некой промежуточной точкой зрения: обстановка в регионе не настолько катастрофическая, чтобы ставить туда силовика, но достаточно напряженная, чтобы губернатором стал человек, искушенный в грамотном управлении и внутриведомственных интригах.

Очевидно, что оптимальным решением для президента было бы назначение некоего "варяга", не имеющего политических связей в регионе. Однако ставить на этот пост человека, совершенно незнакомого с достаточно сложным раскладом сил в политике и экономике области, было бы неразумно.

Значительным плюсом кандидатуры Тишанина является его полная аполитичность и отсутствие каких-либо контактов с монополиями и финансово-промышленными группами, обосновавшимися в Иркутске. В то же время за год своей работы в ВСЖД он однозначно успел вникнуть в обстановку в регионе и обзавестись значительными связями.

Нет никакого сомнения, что на текущий момент от назначения выигрывает только одна монополия – ВСЖД, однако как раз для нее назначение Тишанина не является определяющим.

Значительно более интересным является внутренняя перестановка сил в результате смены губернатора. Борис Говорин успел обставить губернаторское кресло сложными структурами с взаимопереплетающимися интересами, и их уход из политической системы региона неизбежно приведет к ряду экономических, политических и должностных рокировок с непредсказуемым результатом.

Дата назначения губернатора не дает новому губернатору возможности провести в мэры Иркутска своего человека, так как прием заявлений на муниципальные выборы завершается 31 августа. Это означает, что в мэры областного центра будет избран представитель одной из иркутских финансово-промышленных групп, а это с высокой долей вероятности приведет к жесткому противостоянию губернатора и иркутского мэра.

Остается открытым и вопрос о дальнейшей судьбе Бориса Говорина. Он также не успевает баллотироваться в мэры Иркутска и тем самым остается на некоторое время вне политики. Впрочем, он имеет достаточно сильное лобби в промышленных кругах, и, вполне вероятно, может занять достаточно высокий пост в структуре Иркутскэнерго или СУАЛ.

Анна Зеленина, Агентство аналитической информации СФО

Артур Скальский

© Babr24.com

Политика Иркутск

6378

15.08.2005, 09:44

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=23595

Bytes: 3574 / 3559

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

3124

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3374

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5774

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5737

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11866

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13896

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5261

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16367

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25278

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20564

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23326

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27760

07.10.2025

Лица Сибири

Степанов Александр

Маяренков Сергей

Сокол Сергей

Бредихин Сергей

Килин Владимир

Смирнов Александр

Потанин Владимир

Тишанин Александр

Мироненко Елена

Потапов Владимир